21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 13.01.2011

Шахматные университеты электрика Владимира Кочергина

В конце декабря во Дворце спорта «Волочанин» состоялся открытый блицтурнир, в котором приняли участие лучшие шахматисты Вышнего Волочка, Удомли, Лихославля.

В конце декабря во Дворце спорта «Волочанин» состоялся открытый блицтурнир, в котором приняли участие лучшие шахматисты Вышнего Волочка, Удомли, Лихославля. Победителем соревнования стал житель Вышнего Волочка 21-летний Максим Половченя.

Всего пол-очка уступил ему брат, студент Московского института физкультуры, кандидат в мастера спорта Виктор Половченя. А почетное третье место занял тренер-преподаватель центра дополнительного образования детей Александр Тусов. На первый взгляд – ничего особенного: прошло обычное спортивное мероприятие. Но таким образом шахматное сообщество Вышнего Волочка отдало дань уважения своему коллеге, активному пропагандисту оригинальной игры Владимиру Кочергину, недавно ушедшему из жизни. Известного шахматиста знали очень многие.

Владимир Кочергин родился в 1938 году на Урале в поселке Нижняя Салда Свердловской области. После завершения учебы в Александровском горном училище в 1956 году получил престижную для тех мест профессию горного техника. И четверть века проработал на шахтах, большую часть – в Карагандинском угольном бассейне. Всем известно, насколько тяжел труд шахтера. Владимир Петрович отвечал за бесперебойную работу оборудования. «Порой сутками не вылезал из забоя», –  как-то поделилась со мной его супруга.

О профессиональном мастерстве и отношении к любимому делу техника-электромеханика говорит множество регалий, которыми он был награжден. Но из всех особо дорога ему была медаль участника ВДНХ, которой он был отмечен за рационализаторскую работу, внедрение в производство новой техники. По-современному – за модернизацию. Награды на показ не выставлял, но в душе был горд за все сделанное, за свою профессию. «Ведь я электрик пятого разряда!» – с особой гордостью произносил он после ремонта вышедшей из строя розетки в кабинете шахматного клуба. Для нынешнего поколения молодежи понятие «пятый разряд», возможно, ни о чем не говорит. А люди старшего поколения помнят, что такой категории удостаивалась лишь рабочая интеллигенция, которая в делах практических порой давала фору некоторым обладателям вузовских «корочек».

Со своей будущей супругой Владимир Петрович познакомился в 1965 году в городе Кизеле Пермской области, где новоиспеченный техник начинал свой трудовой путь. Видно, так надо было судьбе, чтобы в то самое время туда по распределению прибыла выпускница педагогического вуза красавица-вышневолочанка Людмила. Сорок четыре года они прожили душа в душу.

– За всю жизнь я ни разу от мужа не слышала грубого слова, – поведала Людмила Васильевна. – Когда в дом приходила беда, успокаивал. И так по любым вопросам. Обычно в семьях роль «голубя мира» берут на себя матери, а у нас все было по-другому. За советом, со всем сокровенным дочки спешили в первую очередь к папе.

Статус волочанина В. П. Кочергин в первый раз приобрел в 1976 году, когда его семья в полном составе перебралась на родину жены. Супруги устроились на работу на деревообрабатывающий завод. На предприятии сотрудниками были довольны. Но какая-то особая сила тянула профессионального горняка в забой, и он возвратился в Казахстан. И только спустя десятилетие окончательно решил связать свою жизнь с городом на Волоке. После выслуги лет в 1989 году Владимир Петрович продолжал трудиться на предприятиях Вышнего Волочка и, даже выйдя на заслуженный отдых, не мыслил себя без работы и в помощи никому не отказывал.

А еще у В. П. Кочергина была огромная любовь к шахматам, которую он пронес через всю свою жизнь. Будучи разносторонне развитым человеком, увлеченным футболом, волейболом, настольным теннисом, рыбалкой, все же предпочтение отдавал древней и мудрой игре. «Шахматным университетом» его стало самообразование: корпел над специальной литературой из личной библиотеки, выписывал и штудировал журналы, которыми охотно делился с коллегами по шахматному клубу. Тот факт, что самоучка дорос до кандидата в мастера спорта (этого разряда Владимир Петрович был удостоен в 2007 году за победу в чемпионате области среди ветеранов), – явление неординарное. А если вспомнить победу Кочергина в марте 1977 года в составе команды МДОКа на первенстве Калининского обкома работников «Лесбумдревпрома», участие во Всесоюзных соревнованиях ДСО «Урожай», многократные завоевания титула чемпиона Вышнего Волочка и многое другое, то можно понять, какого преданного подданного Каиссы потеряла шахматная общественность города.

Вышний Волочек всегда славился своими шахматными традициями. Каждое предприятие считало престижным представить свой коллектив в командном первенстве города. А неформальное объединение любителей шахмат, которое в семидесятые годы действовало на базе стадиона «Спартак», а чуть позже – в спортклубе фабрики «Пролетарский авангард», действует и поныне. Во все времена В. П. Кочергин был ее бессменным лидером. Его фанатическая преданность игре, работоспособность, бодрость духа (он перенес два инфаркта, но никогда не жаловался на свою болезнь), доброта сплачивали вокруг него людей. В отсутствие тренера-преподавателя ДЮСШ Сергея Надеева он за несколько минут мог разрулить возникшую паузу в работе объединения: составить таблицу розыгрыша и закрутить баталии. А горячие чай и кофе, которыми он всех угощал, будут вспоминаться долго.

Н. А. Медведева, шахматистка первого разряда, с которой он в вышеупомянутом 1977 году выступал за команду МДОКа, говорит о том, что знакомство с Владимиром повлияло и на ее личную жизнь: «На соревнованиях я познакомилась со своим будущим мужем!» А еще вспоминает, как ее наставник тяжело переживал ненароком допущенные в игре промахи и, напротив, был рад победе над ним молодежи: «Растет наша смена!»

Известие о смерти В.П. Кочергина для многих было как гром среди ясного неба. Скончался он неожиданно (третий инфаркт), когда после участия в очередном турнире поздно вечером возвращался домой. После его похорон кто-то из его коллег направился в клуб, кто-то домой – жизнь продолжается. По-прежнему в клубе спорткомплекса «Волочанин» собираются «старики». Но все реже и не так организованно, как прежде. «Сказывается отсутствие всеми уважаемого друга», – посетовал на сороковинах один из старейшин клуба.

Совет ветеранов и городская федерация шахмат приняли решение о проведении ежегодного блицтурнира, посвященного памяти замечательного человека и шахматиста.

 




Автор: Владимир АВАНЬЯНЦ, «Вышневолоцкая правда»
48

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость