17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.01.2011

В Твери прошел Рождественский хоровой фестиваль

Фотограф: Ольга Моисеева

В восьмой раз в концертном зале Тверской академической филармонии собрались лучшие хоровые коллективы области на фестивале «С верой в III тысячелетие». В этом году форум, проходящий под патронатом Тверской и Кашинской епархии и департамента культуры области, был посвящен 70-летию владыки Виктора.

В восьмой раз в концертном зале Тверской академической филармонии собрались лучшие хоровые коллективы области на фестивале «С верой в III тысячелетие». Традиция устраивать хоровой музыкальный форум в дни, когда православная церковь празднует Рождество Христово, зародилась в 2003 году, когда в театре драмы состоялся первый большой концерт, посвященный этому событию в духовной жизни верующих. Все последующие концерты, как и тот, первый, проходят по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, который не только просматривает программу фестиваля, но и рекомендует некоторые произведения к исполнению. В этом году форум, проходящий под патронатом Тверской и Кашинской епархии и департамента культуры области, был посвящен 70-летию владыки Виктора.

Собственно говоря, именно благодаря усилиям архиепископа Виктора, отметил художественный руководитель филармонии Владимир Боярский, в Тверской области и возродилась некогда почти утраченная традиция хорового пения, в регионе появились хоровые коллективы, которые участвуют теперь в фестивале и вообще ведут активную творческую жизнь. Обращаясь ко всем православным людям, владыка Виктор сказал, открывая форум: «Поздравляю вас, всечестные отцы, насельники обителей, братья, сестры, с великом праздником Рождества Христова и начавшим свой путь 2011 новолетием. Хочу от всего сердца пожелать всем нам не терять счастья, веры и надежды в родившегося Богомладенца от Пречистыя и Безневестныя Девы Марии и до конца наших дней, сколько благоволит милость Божия, жить в мире сем, всегда находить в Нем неисчерпаемый источник силы духа. И да будут милости Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, родившегося ради нас и нашего спасения, со всеми нами!»

Программа форума была по обыкновению составлена из церковных песнопений, посвященных великому празднику Рождества, произведений русской народной музыки. Открыл его «Тожественный кант», написанный тверским композитором Константином Тушинком и настоятелем храма Иосифа Волоцкого в Сахарове протоиреем Геннадием Ульяничем. Лирическую приветственную песню, какие были весьма распространены в русской, украинской и польской музыке в XVII–XVIII веках, авторы посвятили 70-летию главы Тверской и Кашинской епархии. Исполнил ее камерный хор «Русский партес». Первые сочинения, прозвучавшие в концерте, имели тверское происхождение – вторым номером программы стало литургическое песнопение «Veni, creator spiritus», на русской почве оно известно в переводе Сергея Аверинцева, начальные слова он перевел, как «Приди, о Дух всезиждущий». Музыку к нему для хора и солирующего баяна (партию его исполнил Максим Сальников) написал тверской композитор и солист хора «Русский партес» Сергей Левин.

Программа фестиваля вобрала в себя лишь небольшую часть церковных песнопений, посвященных великому празднику Рождества, лишь некоторые образцы русской народной музыки. Однако и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы проникнуться идеалами христианского праздника. Все коллективы (а их было девять), выходившие на сцену, отличает обширность репертуара. Глубиной отличалась и предложенная слушателям программа. В концерте звучали и классические произведения церковной музыки, и рождественские колядки, и народные, и эстрадные песни. Так что услышать можно было, например, «Господи, силою Твоею» и «Коль славен» Бортнянского, рождественское песнопение «Колыбельная Марии», Тропарь Рождества Христова диакона Сергея Трубачева, и колядки, и русские народные песни, и даже «Рождественскую» Джорджа Майкла 2009 года – December Song (I Dreamed of Christmas). Ее исполнил ансамбль девушек «Мелодия» тверской Детской школы хорового пения. И, надо сказать, в контексте фестиваля она была очень уместна и органична.

Второе отделение началось с показа фрагмента из Рождественского вертепа Евгения Медведовского, который представили учащиеся Детской школы хорового пения. Затем на сцену вышел академический камерный хор Тверского училища имени Мусоргского, образцовый хор «Аллилуйя!», который по уже сложившейся традиции одну песню, на этот раз русскую народную - «Выйду я на реченьку», исполнил вместе с солистом филармонии Вадимом Тироном. В концерте также выступили образцовый хор девушек «Глория» и кадетский казачий хор «Станица» Детской хоровой школы-студии «Новая Корчева» (Конаково), концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова, два коллектива из Кимр – образцовый младших классов Детской школы искусств № 1 и народный академический хор ДК «40 лет Октября». Завершился концерт по традиции исполнением «Многолетия» – с пожеланием оного и всем присутствующим на фестивале, и самому форуму.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость