20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы13.01.2011

Война и в памяти, и в нашем сердце

Рассказ об Анне Сергеевне Воробьевой.

Рассказ об Анне Сергеевне Воробьевой.

Однажды летом новостью о сборе документов на квартиру для мамы поделилась ее дочь Тамара. Спешащая женщина на ходу бросила: «Документы готовы, выделяют однокомнатную квартиру на улице Вагжанова, недалеко от моегодома», а через какое-то время при встрече пригласила, счастливо улыбаясь: «Приходите посмотреть, как хорошо мама устроилась!»

С удовольствием разделим радость! И вместе с начальником Территориального отдела социальной защиты населения Лихославльского района В.А.Голубевой спешим в гости. Анна Сергеевна показывает уже обжитое после переезда (13 октября) жилище: уютную, просторную комнату с новой
мебелью и большим светлым окном, подоконник которого заставлен комнатными растениями. Вот вместительная ванная, а рядом – удобная кухня, дверь из которой ведет на длинную застекленную лоджию.

Тамара признается: хоть квартира новая, пришлось дополнительно навести косметический лоск. Аккуратность этого «лоска» несомненна, ведь женщина по специальности строитель, а
если точнее, маляр, штукатур-отделочник. Все делалось ради удобства мамы: не только мелкий ремонт, но и приобреталась мебель, расставлялась, как лучше для пожилого человека. Даже телефон успели установить!

Анна Сергеевна, улыбаясь, смахивает с лица слезы радости. Но, едва спрашиваю о том, в каких условиях проживала раньше, мгновенно замирает, словно прислушиваясь к воспоминаниям, улыбка медленно гаснет, а продолжающие тихо скатываться по щеке слезы, видимо, и принято считать печальными.

Год ее рождения – 1923.До войны она, девчонка из Парфеново, успела закончить семилетку в Высокушах, поступить в Вышневолоцкое фельдшерско-акушерское училище. Выпускалась медсестрой уже в войну. Получила направление в Калашниковскую больницу.
Как военнообязанная в 1943 году получила повестку на фронт. На огромном пересыльном пункте в Калинине, когда набралось пять Война и в памяти, и в нашем сердце девчонок, им дали лейтенанта
- в качестве сопровождающего.
Добрались до Бреста. Распределили в 135 хирургический передвижной полевой госпиталь.
Рядом шли боевые действия.

Раненые поступали днем и ночью. Им ли, юным барышням, видеть адские муки изувеченных
солдат?! Им ли, хрупким, натужно переворачивать их измученные болью раненые тела?! Но
девчонки держались и находили силы подбадривать раненых.
Госпиталь переместился на территорию Польши. Зимой было очень холодно в палатках.
Тогда Анна вместе с другими корчевала в лесу деревья. Потом была Восточная Пруссия,
Германия.В Гудштадте встретила Победу. В тот день собрали всех медработников, состоялся
митинг. Радость была неимоверной. Вспоминает, что было тогда очень много раненых. И вот
пришел мужчина-немец, просит: разрешите сыграть на скрипке.
Играл – заслушаешься… 
Остался в памяти и такой случай. Анну командировали сопровождать в тыл раненых в мае
сорок пятого, пообещав отправить продовольственный аттестат, рассчитанный на всех, в
последней, 19-й машине. Без аттестата раненого в другие госпитали в тылу не сдашь!
Следуя в колонне, видела,как горел Франкфурт-на-Майне.
Но даже это не вызывало таких эмоций, как переживания за продаттестаты. Девушка не растерялась, нашла выход из положения: при сдаче раненых поясняла, что на подходе еще
четыре машины, они и привезут их. Назад возвращалась уже на попутках. Этот обратный путь
был уже на восток и занял несколько месяцев. Свой госпиталь нашла в Белоруссии, в четырех километрах от Минска!

Когда начались военные действия с Японией, медработников направили на Дальний Восток. Девчонки плакали: надоела проклятущая война!

В Хабаровском штабе 2-го Дальневосточного фронта назначают в госпиталь Комсомольска-на Амуре. Обслуживали лагерь военнопленных № 18– японцев лечили (они в основном страдали авитаминозом).

Не раз приходилось отправляться в тайгу, где были лагерные отделения. После пережитого
прежде приступов острого страха не испытывала – в лесу бомбы не рвались, а военнопленные были подконвойными.

Ей мечталось о родном лесе, о доме, очень скучала по маме.

Гнала тоску прочь, с головой уходила в общественную работу. В комсомол вступила еще в Польше. Здесь доверили пост заместителя секретаря комсомольской организации.
Через год после Победы все же написала рапорт на увольнение в штаб фронта. Приказу о демобилизации старший сержант А.Воробьева так обрадовалась, что забыла о сданных в
отдел кадров госпиталя справках о наградах. Осталась без медалей «За взятие Берлина»,
«Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»…Ах, как долог путь домой! Без
приключений не обошлось. С трудом доставали билеты. В Комсомольске помог начальник
особого отдела госпиталя. Звал вернуться назад, но Анна не согласилась. Сухой паек, выданный на двоих с сослуживцемпопутчиком, разделили пополам, но у него, попавшего в другой вагон, его украли. Пришлось жестко экономить на еде, а парню вдобавок обменять свое обмундирование на хлеб.

И вот она – Москва! Взят билет до Калинина. Уже в вагоне казалось, что колеса выстукивают веселую песню с одним словом: домой, домой, домой! Еще одна пересадка и, наконец, Калашниково. Переночевала у знакомых, а потом на лошади доехала до тетки, живущей в Гайнове.
Слух о ее приезде моментально докатился до мамы, она прислала за дочкой Аниного брата.
Встреча была, конечно, трогательной. После долгой разлуки были и слезы радости, и слезы печали за горечь утрат.

Когда вставала в Лихославлена воинский учет, военком укорял: зачем демобилизовалась,
ведь в стране разруха, голод – это был уже 1947 год.

В райздраве предлагали поехать медсестрой в Калашниково, но отказалась, стала работать налоговым инспектором. Обслуживала два сельсовета. Ей, прошедшей все тяготы войны, признается сегодня, тогда было трудно: налоги большие, а людям платить нечем.

Сопереживала, но реально помочь им ничем не могла. Что дальше? Анна Сергеевна сосредотачивается и, вспоминая, перечисляет: 
- Занимала должность секретаря Парфеновского сельского совета, а позже – председателя. После объединения с Анцифаровским сельсоветом стала секретарем. Когда вступила в ряды Коммунистической партии, избрали секретарем парторганизации. Трудилась в колхозе бригадиром, в совхозе – управляющей отделением. В медицину не вернулась из-за того, что надо было проходить трехмесячные курсы повышения квалификации.

Ее не пугали никакие зигзаги судьбы. Случалось, шла на низшую должность – это не умаляло ее достоинства. Лишь бы работать – считала она. Это спасало, когда не ладилась семейная жизнь. Замуж вышла в сорок девятом, через год родила дочь. Уезжала с мужем в Соликамск, но там не сложилось, вернулась на родину.

На коленях женщины, сидящей в уютной новой городской квартире, удобно расположилась и
замурлыкала старая кошка, привезенная из Гайнова, где долгие годы проживала хозяйка. Она
уже обжилась в новых стенах и явно не вспоминает о котах, покинутых в деревне.

А вот Анне Сергеевне не забыть ни Гайново, ни соседей, с которыми сроднилась за долгие годы. В памяти - многие волнительные моменты, в том числе и строительство в начале 60-х годов дома. Бревна были старые, но это казалось неважным, зато будет свой, собственный дом.

Спустя полвека он настолько состарился, обветшал, что продувался ветрами, требовал
подпорок. Дочь вполне обоснованно волновалась. Потому понятна ее радость, когда маме
выделили квартиру. Они благодарны правительству России за реализацию благородной и
нужной программы «О ветеранах», местной власти, а также - начальнику Территориального отдела социальной защиты населения Лихославльского района В.А.Голубевой.


Автор: С.ПОЗДНЯКОВА, «Наша жизнь» (Лихославль)
345

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость