18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.01.2011

Нормандия – Верхневолжье: европейская ось льна

Именно это можно смело утверждать, когда сравниваешь основные культуры, возделываемые в этих провинциальных регионах Франции и России.

Лен-долгунец занимает значительную долю в севооборотах многих хозяйств Нормандии и Тверской области. Это национальные «сырьевые кладовые» для текстильной промышленности. Исторически так сложилось, что бежецкие и кашинские льны были впору для царского императорского двора, а на берегах Ла-Манша получали волокно для нужд блистающего Парижа. И сейчас, после многих социально-экономических потрясений, кардинальных изменений в текстильном мире и бытовом обустройстве современных людей, традиции использовать льняные изделия и одежду из льна живы в нашей культуре, а льноводство присутствует в структуре экономики обеих стран.

В общности взглядов на важность и необходимость развития культуры льна-долгунца у российских и французских льноводов убеждаешься при посещении многочисленных маленьких городков и деревушек, раскинувшихся вдоль живописного северного побережья Франции. Лен возделывают во многих мелких и крупных хозяйствах, которые находятся всего в двух часах езды от Парижа в сторону крупнейшего порта Гавр или в сторону Кале, города, ставшего еще и визитной карточкой Евротуннеля под Ла-Маншем. Сочетание достижений высоких технологий в транспорте, энергетике, коммуникациях, индустрии с одновременной модернизацией сельского хозяйства и повышением уровня жизни на селе является очевидным результатом региональной политики по развитию этих территорий.

Тверская область, конечно, не может сейчас столь эффектно представить свой льняной комплекс, как это было во времена ее всероссийского лидерства по производству льносырья. Причины этого положения неоднозначные и имеют системный характер. Однако в области есть и хозяйства, которые можно рассматривать как точки производственного прорыва в региональном льнокомплексе, и отраслевые инновационные центры, представленные отраслевыми институтами в области льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.   

Всероссийский НИИ механизации льноводства, разрабатывающий в рамках структуры Россельхоз-академии новые технологии и технику для производства и переработки льна, на протяжении последних лет развивает международные связи с коллегами из Франции. Крупнейший в Западной Европе производитель льноуборочной техники и оборудования для льнозаводов компания «Дегонт Технолоджи» является партнером тверского института по научно-техническому сотрудничеству в области льноводства. Эти партнерские связи имеют не только официальный характер, но и отличаются доверительностью человеческих отношений. Взаимные визиты специалистов обеих организаций характеризуются теплотой встреч при одновременном сохранении научной принципиальности в обсуждении проблемных технических вопросов.

Директор ВНИИМЛ Михаил Ковалев и генеральный директор компании Ги Дегонт, как «генераторы идей», находясь в постоянном творческом поиске, обсуждают научно-технические проблемы и пути их рационального решения. Творческая близость руководителей и интеллектуальный потенциал возглавляемых ими коллективов позволяют создавать новые машины и рабочие органы, повышающие эффективность льнопроизводства как в условиях Франции, так и в российских хозяйствах. Конечно, мощности и оснащенность французской компании во многом превосходят возможности экспериментального участка института. Жаль, но это и закономерно: государственный НИИ не может выполнять функции машиностроительного завода, пусть хоть и маленького. Не те задачи. Отчасти из-за этого созданные во ВНИИМЛ образцы новых самоходных льноуборочных машин уступают по дизайну и качеству изготовления, но заложенные в них технические решения позволяют выполнять технологический процесс на уровне лучших западных моделей. К сожалению, традиционно существовавшая в Тверской области база сельскохозяйственного машиностроения для льноводства уже не решает масштабных задач по техническому обеспечению отрасли. Убыточно?.. Одной из объективных оценок результативности труда ученых института может служить закупка французской стороной лабораторного оборудования для оценки льносырья, разработанного ВНИИМЛ. А это как раз один из тех критериев практической значимости научных разработок, на которые рекомендует ориентироваться Правительство Российской Федерации.

Марка качественной французской льноуборочной техники «Дегонт» для тверских льноводов  менее известна по сравнению с их белорусскими коллегами, где государство специально закупает новые образцы западноевропейской техники для республиканского льнокомплекса. Результаты инновационного обновления льнокомплекса отражаются не только на продуктивности и качестве льносырья, но и позитивно  влияют на производство конечных льноизделий. Это отмечают и наши соседи с Вологодчины, известной проводимой там всероссийской ярмаркой «Российский лен». За последние годы поддержка льняного подкомплекса АПК Вологодской области позволила значительно повысить урожайность льна, качество его первичной и глубокой переработки. Расширение посевов льна на родине Деда Мороза является результатом отнюдь неблагоприятных климатических условий…

Остается только надеяться, что модернизация сельского хозяйства нашей области и региональная программа по льну позволят обеспечить передовые льносеющие хозяйства лучшей современной техникой, качественными семенами и рациональной поддержкой сельхозпроизводителя. Причем это не должно рассматриваться как дело только одного из департаментов областной администрации. «Льняной край – Верхневолжье» – это бренд, который может области приносить и социальные, и культурные, и экономические преимущества. А это значит, что для постепенного подъема тверского льноводства и возвращения передовых позиций области в российском рейтинге льносеющих регионов  требуется незамедлительная согласованная и кропотливая работа профессионалов разной специализации и административной подчиненности. Только так «льняная нота» сможет влиться и усилить единую идею регионального развития Тверской области.

Автор: Игорь УЩАПОВСКИЙ
19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость