20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2011

У нас все елки главные

Кажется, что Новый год был всегда, как и затяжные праздники, но в действительности традиции пышно праздновать смену календарных дат не так уж много лет.

Рождество Христово – вот главный зимний праздник, его и отмечали в дореволюционной России со всем национальным размахом. До Рождества – пост, на который и приходился Новый год, а потом сочельник и настоящий праздник – с угощением, подарками, рождественскими елками, гуляньями, непременными походами в гости. Все это постепенно переходило в святки.

После 1917 года большевики прекратили религиозную вакханалию, на долгие годы рождественские празднования прекратились. В 1920-е годы шла борьба с рождеством и елкой как атрибутом мещанства. И только в середине тридцатых елку вернули – сначала детям, а потом и взрослым. Но только праздновать стали не Рождество, а наступление Нового года.

В жестоком 1937 году елки установили в Москве в Центральном парке культуры и отдыха, на Манежной площади. Во Дворце Советов провели карнавал отличников. Наверное, они наряжались двоечниками. В соответствии со временем Деды Морозы на агитпоездах, лыжах, оленях, даже на парашютах десантировались в отдаленные и труднодоступные районы бескрайней страны. Все дети Страны Советов должны были знать, что в Кремле о них помнит великий Сталин. Однажды подчиненные спросили его, где ставить главную елку. На что вождь ответил: «У нас все елки главные». И, как всегда, слукавил. Не могло быть ничего великолепнее, чем елка во Дворце Советов, а после смерти Сталина – в Георгиевском зале Кремлевского дворца. В вестибюле детей встречал настоящий самолет, здесь же стояла слегка уменьшенная модель ледокола, того самого, что спас со льдины челюскинцев. Зверинец из зоопарка, бесчисленные аттракционы, роскошная елка со сверкающими игрушками... Это были не религиозные ангелочки и примитивные шары. Главную елку страны украшали идеологически выдержанные летчики, рабочие, колхозники, а на вершине на долгие годы обосновалась звезда – пятиконечная, красная, разумеется, а не вифлеемская.
Сценарии новогодних праздников составляли лучшие литераторы своего времени. Вот, к примеру, какой стишок сочинил для Деда Мороза лауреат Сталинской премии Сергей Михалков, когда в содружестве с другим лауреатом – детским писателем Львом Кассилем творил сценарий встречи 1953 года:

В дружный круг у елки встанем
И споем со всей страной:
«Славься, наш великий Сталин!
Славься, Сталин наш родной!»

Региональные, как сейчас говорят, елки копировали столичные празднества. Краевед Борис Ротермель вспоминает, что 30 декабря 1943 года, в самый разгар войны, в Калинине прошел новогодний вечер отличников, учащихся городских школ, на что из бюджета было ассигновано шесть тысяч рублей. Новогодние представления в 1945-м, победном году проводились в драматическом театре ежедневно, со 2 по 7 января, с непременными подарками для детворы.

Прошло два с половиной года, страна одержала победу в страшной войне, пришло время позаботиться об отдыхе для уставших трудящихся. 23 декабря 1947 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении первого января праздничного нерабочего дня. До этого люди выходили на работу утром первого января, как обычно. В последние дни декабря 1947 года в Калинине, на центральном колхозном рынке, теперь это Тверская площадь, где тогда еще не были снесены торговые ряды постройки Карла Росси, развернулся большой новогодний базар. Торговали преимущественно местные товаропроизводители. Конными санями привезли мясо, рыбу, мед, овощи, яблоки. В витринах торговых рядов были выставлены промышленные товары. Играл духовой оркестр, создавая праздничную атмосферу.

Со временем в Калинине установилось несколько центров проведения массовых детских новогодних праздников. Драматический театр, отстроенный после войны заново: здесь елка была торжественная. Своими новогодними представлениями славился Дворец пионеров, старый, на Баррикадной улице. Его творческие коллективы не просто водили с детьми хороводы, а погружали детей в атмосферу сказки, развлекая их конкурсами и аттракционами. Елки проводили и в Доме офицеров. В 1970-е годы к елочным центрам присоединились отстроенные театр кукол и цирк. Хотя в цирке какая елка – просто артисты на манеже. А елку поднимали тросом откуда-то изнутри. Надо только покричать: «Елочка, зажгись!» – вот и весь праздник.

Детские утренники проводились, само собой, во всех детских садах и школах. Девочки наряжались снежинками, мальчики – зайчиками. Елку ставили в музыкальном зале, игрушки для нее общими силами клеили из цветной бумаги, грецких орехов и пустой яичной скорлупы. Дед Мороз был из числа воспитателей. Хоровод вокруг елки, стихи, песенки, раздача подарков – пакетов с конфетами и единственным мандарином. Потом мандарины вроде бы запретили. Тогда Новый год не был коммерциализирован так, как сейчас, и мало кому из детей приходило в голову клянчить у родителей дорогие новогодние подарки. Главным подарком были новогодние каникулы, когда можно было вволю нагуляться, накататься с горок, установленных в городском саду (одно время за них тоже пытались брать деньги), наиграться с друзьями.

Взрослые люди длительное время были лишены новогоднего отдыха. Помните, в «Иронии судьбы» Женя Лукашин говорит своей новой знакомой Наде, мечтая задержаться у нее на день: «На работу мне только второго…» Потом нам добавили еще пару дней, потом разрешили праздновать Рождество, а последние несколько лет праздники, равномерно распределенные по календарю, собрали в одну новогоднюю кучу, так что отдыха набирается дней на десять и можно праздновать что угодно. Ну а венчает этот марафон странный праздник – Старый Новый год.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
601

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость