24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.01.2011

В новогодние праздники в 20-ти деравнях Нелидовского района не было света

Лишь один вопрос не давал покоя всем, оказавшимся заложниками катаклизмов. Почему линии электропередачи не были расчищены летом?

Первые отключения электроэнергии в районе начались 1 января. К часу ночи света не было в двадцати деревнях в разных его концах. Восстановительные работы начались без промедления. Об их ходе руководство района, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям А. А. Громов регулярно докладывали в главное управление МЧС по Тверской области. 

Протяжённость линий электропередачи различной мощности в нашем районе свыше четырёхсот километров и более трёхсот из них проложено через болота и лесные массивы. Именно здесь и возникали аварийные ситуации: на провода падали не вынесшие тяжести налипшего снега деревья. Четырём бригадам филиала ОАО «МРСК-ЦЕНТРА» – «Тверьэнерго» (руководитель А. Б. Иванов) такой объём работы был явно не под силу. На помощь энергетикам пришли специалисты из Молоковского и Вышневолоцкого районов, «Карелэнерго». Не остались в стороне и главы администраций сельских поселений. Бригады добровольцев из числа местных жителей работали в Земцовском, Высокинском, Нелидовском, Новосёлковском сельских поселениях. Людей и технику выделяли А. В. Морозов (ГУП «Нелидовский межхозлесхоз»), индивидуальные предприниматели О. Н. Копытов, М. В. Илларионов, директор охотхозяйства «Батуринское» П. В. Феоктистов.

С максимальной нагрузкой работали в эти непростые новогодние «каникулы» механики-водители техшколы ДОСААФ (начальник А. И. Селедцов): А. и П. Мойсюки, И. Губин, М. Тенеров, М. Рум, А. Воробьёв, А. Лукьянов. МТ-ЛБ, за рычагами которых сидели эти люди, оказались нынче абсолютно незаменимой техникой. Там, где это было возможно, тягачи просто давили нависшие над проводами деревья, в других случаях электрики пускали в ход бензопилы. О том, сколько сил и времени приходилось тратить людям, говорит лишь один пример. Два километра от поворота на Заборье до самой деревни бригада, возглавляемая главным инженером Нелидовских РЭС А. Б. Блиновым (на снимках), шла два с половиной часа. 

Коллектив РЭС в полном составе, невзирая на должности, работал на линиях от темна до темна. 
Трудно было всем: и тем, кто ликвидировал аварии, и тем, кто терпеливо ждал восстановления энергоснабжения. Самым ходовым товаром в мазагинах стали свечи и фонарики. Самые большие проблемы возникали у тех, кто держит скот. Животных нужно было поить, кормить, а колодцы сейчас отнюдь не в каждой деревне. Современный деревенский быт не менее тесно увязан с электроснабжением, чем городской. Помощь в этом случае пришла от начальника гарнизона пожарной охраны В. М. Кузина. Воду возили на фермы спецмашинами.

Люди понимали всю сложность ситуации и реагировали на происходящее в большинстве случаев адекватно. Лишь один вопрос не давал покоя всем, оказавшимся заложниками катаклизмов. Почему линии электропередачи не были расчищены летом? 

Дело в том, что ведомства – лесное и отвечающее за обслуживание линий электропередачи – никак не могут договориться о порядке ведения рубки древесины. И такое положение не только в Тверской области, если судить по информации, поступающей из различных источников. Был бы найден конценсус, не оставались бы без света сотни населённых пунктов в различных регионах России. 

В Тверской областиобласти по личному указанию губернатора лесники пошли навстречу энергетикам, позволив последним осуществлять хотя бы рубку деревьев, упавших на провода. 
Все дни, пока бушует стихия, в напряжении остаются не только энергетики, руководство районов, оказавшихся в тяжёлом положении (на юго-западе области наибольшие проблемы возникли в Торопецком и Жарковском районах), но и глава региона Д. В. Зеленин, лично контролирующий ход аварийно-восстановительных работ. 

Автор: Светлана ИВАНОВА, "Нелидовские известия"
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию