21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2011

Как Тверь встречала Новый год

Фотограф: Ольга Моисеева, Владимир Крылов

Долгие каникулы удалось пережить без ЧП и внештатных ситуаций.

Новый год-2011 показал: за несколько лет тверитяне сумели адаптироваться к непривычно долгим январским каникулам и научились правильно распределять силы на всех этапах десятидневного новогоднего марафона.

Столпотворение в магазинах началось за две недели до долгожданного боя курантов: с прилавков сметались продукты, вся новогодняя атрибутика и пиротехника. Кстати, о пиротехнике: купить ее можно было даже в городских супермаркетах. Встреча Года Кролика проходила под знаком запрета на продажу крепких спиртных напитков после 21.00. Наученные горьким опытом горожане атаковали вино-водочные отделы, закупаясь впрок бодрящими напитками.

Словом, все было как всегда, не считая того, что город был буквально завален снегом. Горожане мужественно торили пути в магазины через сугробы и горы наледи.

Бой курантов областной центр встретил традиционно: ближе к 23.00 улицы словно вымерли. Тверитяне поспешили за столы – к салатам, шампанскому и новогоднему приветствию президента. Не успел отзвучать Гимн Российской Федерации, а в Твери уже началась новогодняя огненная феерия. Несмотря ни на какие экономические кризисы и запреты фейерверков во дворах, горожане «оторвались» по полной. Праздничная канонада не прекращалась несколько часов. Наступивший год многие отправились встречать к главной городской елке на площади Ленина. Еще за неделю до праздников здесь была сооружена праздничная сцена. Никаких особых эксцессов на праздничных гуляньях отмечено не было. И хотя в новогоднюю ночь по понятным причинам было сложно встретить на улицах города трезвого человека, настроены горожане были празднично и благодушно.

Вставай на лыжи…

Как известно, утро 1 января в России начинается с 17.00. Проснувшись после празднования и выглянув в окно, я не увидела на улице ни одной живой души. Не считая детей, которые наматывали круги на лыжах.

Добрый знак: в эти новогодние каникулы занятия спортом были актуальны как никогда. Начиная со
2 января и до самого последнего дня каникул были переполнены городские катки. У стоек выдачи коньков напрокат образовывались очереди.

Случился в этом январе и лыжный бум. Многие тверитяне, составляя для себя программу празднования Нового года, включили в нее и лыжную базу в Чуприяновке. То ли столь эффективной оказалась государственная программа популяризации массового спорта, то ли, наученные скукой и однообразием праздников прежних лет, горожане решили встретить Год Кролика на новый лад, но железнодорожный вокзал атаковали толпы людей с лыжами, коньками и сноубордами в руках.
Горожане катались на санках; вдохновившись успехом молодежной сборной России по хоккею, выходили на лед с клюшками (благо льда в областной столице этой зимой предостаточно). Аншлаг был даже в городских бассейнах (хотя плавание, как известно, относится к летним видам спорта). Если кто и не приобщился к спорту сам, то уж зрителем спортивных зрелищ стал обязательно.
Много болельщиков пришло, например, на городской ипподром, где проходили автогонки. Организаторы соревнований позаботились о веселом и интересном досуге для посетителей, пригласив на ипподром тверских реконструкторов. Все желающие могли сфотографироваться на фоне рыцарей с мечом и луком в руках, понаблюдать за средневековыми забавами.

Досуг – понятие всеобщее

Хотя телевизионные каналы все, как один, приготовили эксклюзивные новогодние программы, 3–4 января тверитяне вышли из-за столов в поисках более интересного досуга. Свидетельствую: настоящая давка образовалась в эти дни у касс кинотеатров – и это несмотря на то, что в афишах значились отнюдь не киношедевры, а стандартная голливудская продукция.

Вновь начали заполняться городские рестораны и кафе. Во многих из них проводились специальные новогодние акции. Где-то делались скидки на определенные виды блюд, где-то предлагался специальный новогодний гастрономический и алкогольный ассортимент. Одним словом, в праздничные дни горожане получили возможность попробовать такие непривычные для русского организма напитки, как грог, и оценить, например, итальянскую праздничную кухню. Многие на январских каникулах добрались, наконец, до недавно открывшихся клубов, наплыв посетителей был зафиксирован и в торговом центре «Рубин», куда, как известно, горожане ходят не только за покупками, но и просто на экскурсии.

Ближе к «перевалочному пункту» январских каникул – празднику Рождества Христова – горожане начали выбирать все более тихие и спокойные виды отдыха. Кто-то спешил в баньку, дабы паром и веником «выгнать» из организма остатки алкогольных и гастрономических излишеств, кто-то вернулся к телевизору.

В само Рождество в первый раз за многие годы мне не удалось посетить праздничную церковную службу. Просто потому, что вечером 6 января городские храмы были переполнены. На службу отправились даже те, кто ранее и вовсе не переступал церковный порог. Тем самым тверитяне подтвердили известное наблюдение: после кризисных периодов духовная жизнь в обществе резко активизируется. По традиции перед многими тверскими церквями накануне праздника появились рождественские вертепы – украшенные ясли с младенцем Иисусом, Марией и волхвами, напоминающие о событиях двухтысячелетней давности.

Новогодние праздники подходили к концу. В этот период многие горожане, судя по всему, решили сменить обстановку. У касс городских вокзалов образовались очереди. Напоследок перед возвращением в рабочие будни тверитяне решили махнуть в Старицу и Ржев, в Москву и Питер. Так начинался Год Кролика – животного подвижного, не сидящего на месте и, как известно, очень плодовитого. Надеемся, что таким же, насыщенным событиями и плодотворным, окажется этот год для всех нас.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость