19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.01.2011

От Верхневолжья до Болгарии

Фотограф: Илья Безручко

Ансамбль «Славяночка» отметил день рождения.

Пусть это и был не юбилей, а самая что ни на есть некруглая дата – фольклорный ансамбль «Славяночка» существует на филологическом факультете Тверского государственного университета сорок три года, но публики на праздничный концерт собралось немало.

Наверное, это и есть показатель искренней народной любви: свои праздники «Славяночка» отмечает в актовом зале географического факультета – туда, на Соминку, еще добраться надо. Что темным зимним вечером приравнивается к подвигу, особенно если учесть, что именно в этот день Тверь накрыл «ледяной дождь», практически перекрывший все подъезды и подходы. Однако песням и пляскам это не помешало.

Как водится, «официальное мероприятие» превратилось в традиционные деревенские посиделки – именно такие, как практиковалось долгими зимними вечерами повсеместно в старой России. Разумеется, с гостями: их было не так много, как несколько лет назад под юбилей, когда обещанный полуторачасовой концерт растянулся часа на четыре, но приехали и коллеги из Торжка, и непременный гость всех праздников «Славяночки» московский фольклорно-этнологический клуб «Белый камень», который на этот раз представлял гусляр Михаил Масловский.

Скоро, впрочем, раздумчивые песни былинного свойства заменились разудалой казачьей вольницей: «Белый камень» активно занимается реконструкцией именно этого пласта традиционной культуры. Михаил и его коллега Сергей стали своего рода катализатором хорошей деревенской драки (и то сказать, что за посиделки без этого непременного атрибута русской традиции!), в которой с удовольствием поучаствовали «парни из соседней деревни» – члены военно-исторического клуба «Алатырь» и клуба русского рукопашного боя. Потом, впрочем, пришла хозяйка вечера – «художественный руководитель и главный дирижер» фольклорного ансамбля (а точнее, теперь уже большого многослойного проекта) Светлана Лебедева. Драчунов приструнила, красных девиц утешила, тех, что на выданье, перезнакомила с присмиревшими буянами. В общем, воцарились мир и благорасположение.

«Мужская» часть программы, впрочем, изрядно воодушевила мужскую же половину зала. Настолько, что проректор Сергей Никифоров признался, что и сам бы с удовольствием вышел поразмять косточки. А проректор по учебно-воспитательной работе Людмила Скаковская отметила исключительную роль того, чем в течение уже более сорока лет занимается «Славяночка»: в сущности, это и есть тот самый «русский дух», которого сейчас, может быть, действительно не хватает.

Впрочем, слово «русский» здесь следовало бы заменить на «славянский». Светлана Лебедева и ее коллеги уже почти десяток лет занимаются изучением традиций балканских народов, прежде всего братьев-славян, что вполне оправданно уже потому, что среди городов-побратимов Твери есть древняя столица Болгарского царства Велико-Тырново. Сейчас в программе «Балканского проекта» – болгарские, а также сербские и македонские песни. Многие из них звучат парадоксальным образом и привычно, и экзотично – старейший фольклорный ансамбль Твери нашел себе исключительно интересное поле для исследований: материалов там хватит минимум еще на сорок лет.

Автор: Наталья ЗИМИНА
292

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость