27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.01.2011

Пять раундов Сергея Сорокина

Минувший год для тверского бокса получился одним из самых успешных за всю почти 100-летнюю историю этого вида спорта в Верхневолжье.

Его итоги специально для «ТЖ» подвел президент региональной федерации бокса Сергей Сорокин.

Все ответы интервью мы сгруппировали по темам-раундам, и вот что из этого получилось.

Раунд № 1

Три медали национальной пробы, или О победах

– Впервые за один год тверским боксерам удалось завоевать сразу три медали национальной пробы, – отмечает Сорокин. – Воспитанник Сергея Никишина Кристиан Степанов из Конакова стал бронзовым призером первенства России среди старших юношей в Саратове, а затем занял третье место на Кубке России среди юниоров в Обнинске. Благодаря этим результатам Кристиан подтвердил свое членство в национальной сборной, в составе которой уже с успехом выступал на престижных международных турнирах. В юношескую сборную страны вошел и воспитанник Александра Ежова Ильяс Исаев из Твери, который завоевал серебряную медаль первенства России в Анапе. Еще одна серьезная победа – увеличение количества мастеров спорта. В 2010-м этот высокий спортивный норматив удалось выполнить сразу трем боксерам Верхневолжья – воспитаннику Виталия Хурсевича Эдгару Севояну из Твери и кувшиновцам Тимуру Адамову и Александру Селиверстову, с которыми работают Сергей Муранов и Сергей Третьяков. Селиверстов, кстати, отличился еще и на международном турнире в Германии, где единственный из россиян смог стать призером. На чемпионате России достойно выступил за нашу область тверитянин Александр Арбузов.

Раунд № 2

Все вместе, или О достижениях

– Главным достижением я считаю успех федерации в организационной работе. Нам наконец-то удалось объединить все лучшие тренерские кадры ради достижения одной цели – развития тверского бокса. Теперь у нас действительно появился единый коллектив, в котором каждый отвечает за свое направление. Как результат, мы выстроили систему подготовки сборных команд области, начиная с проведения совместных тренировок, отборочных соревнований и заканчивая учебно-тренировочными сборами. Все это, конечно, требует дополнительных материальных затрат. Но благодаря поддержке комитета по физической культуре и спорту Тверской области и привлечению внебюджетных источников финансирования нам удается решать эту  проблему. В настоящее время у юных и взрослых боксеров Верхневолжья есть все необходимые условия для повышения своего мастерства. Тем более что решением исполкома федерации у нас теперь разработана система материального стимулирования спортсменов и их наставников за высокие спортивные достижения. За призовые места на соревнованиях, начиная с первенства ЦФО, выдаются соответствующие денежные премии.

Раунд № 3

В Нелидове боксеров тренирует священник, или О географии

– Бокс остается одним из самых популярных видов спорта в нашей области. Сейчас он культивируется в 16 муниципальных образованиях. За последнее время нам удается поступательно расширять его географию. Как показывает практика, главное – найти тренера, который смог бы организовать в своем городе или поселке секцию. А затем уже федерация ему поможет с приобретением необходимого инвентаря, формы, в проведении спаррингов и участии в соревнованиях. Таким образом у нас недавно были открыты секции бокса в Кашине, Рамешках, Лихославле, появился бокс в Нелидове, где с ребятами занимается местный священник кандидат в мастера спорта Сергей Акимов, в Западной Двине, Вышнем Волочке и других муниципальных образованиях. С переездом Сергея Никишина из Твери в Конаково этот город энергетиков стал центром юношеского бокса в нашей области. Традиционно сильны школы бокса в Твери, Кувшинове, Осташкове, Бежецке. Достойно поддерживают боксерские традиции Кимры, Торжок и Удомля. Пожалуй, на этом фоне бледно сейчас выглядит Старица, город, который в 70-х и 80-х годах прошлого века своими боксерами славился на весь Советский Союз. Но я надеюсь, что Андрей Никуленко в ближайшее время справится со всеми проблемами, получит поддержку местной власти и выведет бокс в Старице на прежний высокий уровень. Дальнейшие планы с увеличением географии и массовости бокса я связываю с совместной деятельностью нашей федерации и государственной спортивно-юношеской школы по боксу, открытой в Твери несколько лет назад.

Раунд № 4

Турнир Карелина в статусе Кубка России, или О соревнованиях

– Любое соревнование – это лучшая школа для юного боксера и лучшая реклама нашего вида спорта. Поэтому в работе федерации большое внимание уделяется организации и поддержке в проведении соревнований не только в Твери, но и в других городах и районах области. Здесь нам большую помощь оказывают прежде всего областной спорткомитет и администрации муниципальных образований. В минувшем году у нас получился очень насыщенный календарь. Смотрите сами: помимо календарных областных чемпионата и первенств практически раз в два месяца на территории области проводился межобластной или всероссийский турнир. Это получившие официальный статус класса «Б» соревнования в Осташкове, турниры в Бежецке и Удомле, Кубок администрации Кувшиновского района, «Кубок Дружбы» в Конакове, наконец, Всероссийский турнир класса «Б» памяти Афанасия Никитина в Твери. Особое место в этом списке, конечно, занимает Всероссийский турнир класса «А» памяти первого мастера спорта СССР по боксу в нашей области Виталия Карелина. В минувшем году он впервые прошел на главной спортивной арене Верхневолжья во Дворце спорта «Юбилейный». Шансом выполнить норматив мастера спорта России воспользовались более 100 боксеров из разных городов страны. Успешно выступили и хозяева ринга: на их счету три золотые медали в так называемых мастерских категориях. Планируется, что в этом году в рамках турнира Карелина пройдет Кубок страны. Еще один прорыв в этом плане – проведение в Конакове второй год подряд первенств Центрального федерального округа. Наверное, уже можно говорить, что наша область стала одной из главных боксерских площадок ЦФО. Теперь Конаково претендует на проведение и первенства России.

Раунд № 5

Подготовить участницу Олимпийских игр, или О перспективах

– Одним из самых перспективных направлений я считаю развитие женского бокса. Особенно после его включения в программу Олимпийских игр. Именно в ближайшие годы здесь можно добиться высоких результатов и подготовить участницу Олимпиады, если не Лондона-2012, то Рио-де-Жанейро-2016 – вполне реально. Тем более что у нас в области есть и хорошие традиции женского бокса. Несколько лет назад воспитанница Александра Ежова тверитянка Дарья Романова завоевала бронзовую медаль чемпионата России. Призерами всероссийских и международных турниров становились Софья Велина и Ирина Скабелкина. Перспективные девушки растут сейчас в Конакове, Кувшинове, Осташкове, Старице и других городах Верхневолжья. Наконец-то после некоторого перерыва у нас появились перспективы и в юношеском и мужском боксе, связанные прежде всего с именами Кристиана Степанова и Ильяса Исаева. Мы все надеемся, что им удастся закрепиться в составах национальных команд и достойно представить нашу страну на международном ринге. Тем временем с проведением на территории области Кубка и первенств страны бокс в Верхневолжье должен получить новый импульс в развитии. Так что наступивший год обещает стать для тверского бокса еще более успешным.

Автор: Подготовил Сергей КРУГЛОВ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию