24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.01.2011

В канун Рождества в Твери родилась новая традиция – устраивать гонки на машинах

Фотограф: Александр Солодков

На старт первого в новейшей истории Верхневолжья открытого чемпионата области по зимним трековым гонкам «Рождественский Кубок-2011» вышло шестнадцать участников из Твери, Тамбова, Нижнего Новгорода, Вологды и Череповца.

На старт первого в новейшей истории Верхневолжья открытого чемпионата области по зимним трековым гонкам «Рождественский Кубок-2011» вышло шестнадцать участников. Вместе с хозяевами проверить свое мастерство на снежных трассах тверского ипподрома вызвались асы Тамбова, Нижнего Новгорода, Вологды и Череповца.

Гонки получились уникальными. Во-первых, единственные в европейской части России они проводились на отечественных «восьмерках» с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров, не оборудованных шипованной резиной. Чтобы понять, что это такое, достаточно самому сесть за руль любого автомобиля на обычной «резине» и на скорости под 90 километров в час попробовать вписаться на снегу в крутой вираж. Во-вторых, Тверь, пожалуй, осталась единственным городов в России, где автомобильные заезды проводятся на ипподроме. При этом железные «лошадки» чувствуют себя здесь ничуть не хуже рысистых, орловских, буденовских и других пород.

Несколько слов о самом ипподроме, где проходили рождественские автозаезды. Минувшей осенью на реконструкцию этого старейшего спортивного сооружения, которому в 2011-м исполнятся 125 лет (!), администрацией области было выделено 80 миллионов рублей. И первые следы начавшейся реконструкции уже заметны. Особенно в темное время суток. Вдоль всей трассы восстановлено электрическое освещение. Его мощность вполне позволяет проводить и ночные гонки. По словам директора ипподрома Сергея Киселева, такие планы уже есть. Впервые за многие годы здесь оборудована и лыжня для всех желающих. Так что теперь совсем необязательно в поход за здоровьем на лыжах ехать в Гришкино или в Чуприяновке, до ипподрома можно и дойти. Наконец-то, приведены в более-менее приличный вид трибуны и несколько комнат в административном павильоне – установлены двери с замками, пластиковые окна, отремонтированы гаражи. Обновлен и сам транспортный парк ипподрома. Первым приобретением стал трактор, благодаря которому к 5 января и удалось расчистить и привести в надлежащий вид трассу для гонок. 

«Как вам трасса?» – спросили мы перед стартом сразу у нескольких гонщиков. Все в ответ из-за рева моторов подняли только большой палец вверх. И – поехали!

Одновременный старт выстроившихся в ряд шести машин – отдельная песня! Гул моторов, фонтан снега из-под колес и улюлюканье зрителей. Так начинался почти каждый заезд из 16 зачетных. В каждом их них пилотам на своих «восьмерках» нужно было проехать три круга протяженностью в милю (1058 метров). Победитель заезда получал 5 очков, второй призер – 4, третий – 3, четвертый финишер – 2, пятый – одно. По сумме очков во всех заездах и определись победители и призеры на итоговом пьедестале почета. 

Увы, до финала доехали не все! Самое обидное, что из-за проблем с приводом после столкновения с одним из соперников с гонки сошел ведущий тверской райдер мастер спорта Юрий Лысов. В одном из заездов он установил рекорд трассы: один круг протяженностью в 1058 метров «пролетел» за 48 секунд. Никто больше из участников «Рождественского Кубка» не радовал зрителей такой космической скоростью на снегу. Быть бы ему чемпионом! Но техника в очередной раз подвела. 
И все-таки Юрий Лысов свой приз получил. По итогам соревнований решением судейской коллегии он признан лучшим гонщиком чемпионата. В награду мастер получил совсем не символическую чашу не на один литр шампанского вина. 

Тем временем контактная борьба на трассе оказалась действительно достаточно жесткой. Вот он – спорт для настоящих мужчин. От ударов и столкновений машины вылетали в сугробы, поднимая снежные брызги и облака. В одном из таких столкновений «восьмерка» тверитянина Александра Колисниченко даже «встала на уши», то есть перевернулась с колес на крышу или на попа. Да… А ведь Александр смог продолжить гонку. За это мужество зрители, наверное, и любят этих отчаянных парней.

Адреаналин гонки в буквальном смысле перехлестывал из-за пределов трассы на трибуну и согревал несколько сотен болельщиков, пришедших в этот праздничный день на ипподром. Вдобавок к этому зрителей, конечно, согревали буфеты с горячим чаем и шашлыками и представители клуба реконструкторов «Хранители мира», которые предлагали всем желающим испытать себя в сече на мечах и стрельбе из лука. И все-таки главным действом в этот день здесь были автомобили, которые мчались каждый к своей победе. 

И главная победа в этой гонке, титул чемпионата области и обладателя «Рождественского Кубка-2011» достались Дмитрию Юрченко из Череповца. Серебряный кубок завоевал сын Юрия Лысова кандидат в мастера спорта Сергей Лысов. Вместе с отцом вице-чемпиону-земляку аплодировал весь ипподром. А «бронзу» поделили тверитянин Владимир Новиков и Алексей Волков из Нижнего Новгорода. Вот такой конец получился у этой рождественской автосказки. 

Тем временем зимний гоночный сезон на тверском ипподроме продолжается. 20 февраля здесь пройдет уже традиционный Кубок Верхневолжья по трековым гонкам. Хозяева обещают взять реванш у иногородних гостей и занять весь пьедестал почета. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
336

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость