24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей12.01.2011

Андрей Зуев: Вратарь – это отдельный вид спорта

Чемпион мира-93, лучший вратарь страны того же года Андрей Зуев работает в Твери с динамовскими командами ВХЛ и МХЛ два с половиной месяца.

Пресс-служба ХК «Динамо» специально для «ТЖ» побеседовала с тренером вратарей об успехах его подопечных в «Шерифе».

– Думаю, что это оптимальный вариант, хотя сейчас чаще всего в командах по три вратаря. Но у нас есть в главной команде Денис Черкашин, который периодически приезжает, работает с нами. Поскольку сейчас Александр Шарыченков играет в ВХЛ за тверское «Динамо», то на ближайший выезд отправятся Андрей Маслаков и Денис Черкашин. Поездка предстоит интересная, будет игра с чемпионом, так что работы хватит обоим. А заодно и проверим уровень наших вратарей на фоне серьезных соперников.

С тех пор как я работаю в «Динамо», отмечаю положительные сдвиги у моих ребят и в физическом, и в психологическом плане. Общая выносливость, специальная выносливость – в этом они здорово прибавили. Пусть прошло еще совсем немного времени, но и Шарыченков, и Маслаков, и Черкашин, я считаю, весьма перспективные вратари. Им вполне по силам играть в КХЛ, разумеется, при условии правильного отношения к тренировкам. При этом у них присутствует здоровый эгоизм, в команде здоровая конкуренция, и это, кроме всего прочего, серьезно подталкивает к росту.

– Андрей и Денис даже внешне очень разные люди.
– Они разные и по технике, в том числе игре на коленях, отражению верхних шайб. Андрей пользуется своим высоким ростом, но при этом он очень подвижен и пластичен. Денис – пониже, но он быстрый вратарь, у него хорошее движение в воротах. Здесь многое зависит не только от роста, но и от понимания хоккея, от школы, в которой ребята начинали свой хоккейный путь.

– А вообще, как вам уровень вратарей в МХЛ?
– Я думаю, что все разговоры о том, что отечественная вратарская школа перестала существовать, не соответствуют действительности. Другое дело, что всю работу по ее укреплению необходимо систематизировать. Наших молодых вратарей необходимо поддерживать, потихоньку поднимать наверх. Конечно, я понимаю, что у каждой из команд КХЛ свои задачи, но в России сегодня есть перспективные ребята 1989–1991 годов рождения. Вратарь формируется где-то годам к 24, и у нас, повторюсь, есть те, кто будет соответствовать уровню КХЛ.

– Насколько лично вы можете влиять на то, кто из ваших подопечных в конкретном матче займет место в стартовом составе?
– Для того и существует тренерский штаб, мы советуемся и решаем. Я отвечаю за вратарей, Олег Олегович – за защитников, Сергей Владимирович – за нападающих, и, наконец, вместе с Николаем Ивановичем формируем состав на предстоящий матч. И это, на мой взгляд, оптимальный вариант.
Меня уже спрашивали: нужен ли вообще в команде тренер по вратарям – я уверен в том, что не только нужен, но и необходим. Это ежедневная работа, в которой во время чемпионата на первый план выходят даже не физические, а психологические нагрузки. И главное здесь – цена ошибки! Недаром считается, что хоккейный вратарь – это отдельный вид спорта. Так что при определении стартового состава опираемся не только на то, кто из ребят лучше работал на тренировках и находится в оптимальной форме. Бывает, что выбираем вратаря под стиль игры конкретного соперника. Тем более что мои ребята достаточно разноплановые и в движении, и в чтении хоккея.

– Кстати, Андрей Александрович, у вратарей «Шерифа» есть свои особые приметы?
– Вы знаете, обычно вратари – очень закрытые люди.

– И даже с вами не делятся?
– Я не буду говорить, хотя кое о чем и догадываюсь. Так сказать, корпоративная этика. По себе знаю, что такое день игры. Когда после утренней раскатки тебе объявляют, что ты в стартовом составе. Сразу становишься неразговорчивым, чтобы, произнося слова, не растерять концентрацию, чтобы этот комочек энергии внутри сохранился до самого нужного момента в матче. У каждого, конечно, есть свои приметы: один – с правой ноги коньки начинает надевать, другой – с левой, у третьего – со щитками приметы связаны. Все это есть! Все мы люди!

Автор: Пресс-служба ХК «Динамо»
38

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию