28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.01.2011

Лучшая из россиянок!

Фотограф: Павел Фомин

Ольга Михайлова (Торжокский р-н) стала лучшей из россиянок в знаменитой многодневке «Тур де Ски», прошедшей в рамках шестого этапа Кубка мира.

Выступить на лыжном аналоге легендарной велогонки «Тур де Франс» мечтает каждый уважающий себя снежный стайер на планете.

Воспитанница Павла Фомина впервые приблизилась в своей карьере к возможности сделать эту сказку былью два года назад, когда, выиграв Континентальный кубок, завоевала право выступить на нескольких этапах Кубка мира. Увы, «Тур де Ски» тогда оказался за пределами маршрута ее зарубежных гастролей. В прошлом сезоне у кандидатки в олимпийскую сборную Михайловой также был шанс стартовать в знаменитой многодневке. Однако тренерский штаб национальной сборной предоставил этот шанс другим лыжницам, которые затем полетели и в олимпийский Ванкувер.
Как вы знаете, после провала на Играх-2010 руководство федерации лыжных гонок было переизбрано. Новый президент этой организации многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе поставила спортивный принцип во главу угла при отборе в главную команду страны. Так, возможность проявить себя на международных стартах появилась у многих перспективных лыжниц с периферии. Как сообщала «ТЖ», Ольга Михайлова впервые была включена в состав женской сборной России полтора месяца назад и для дебютантки вполне достойно выступила на пятом этапе Кубка мира во Франции. А в конце декабря завоевала вдобавок и золотую медаль в гонке на 15 километров свободным стилем на Всероссийской «Красногорской лыжне», считающейся неофициальным национальным чемпионатом.

И вот 31 декабря в немецком Оберхове Ольга Михайлова впервые в своей карьере стартовала в «Тур де Ски-2011». За десять дней лучшим лыжным гонщикам планеты, в том числе и семи россиянкам, предстояло преодолеть на трассах Германии и Италии восемь этапов и определить сильнейших в так называемой генеральной классификации.

«Запрягала» Михайлова, что называется, медленно. В первых двух гонках в Оберхове она финишировала за пределами тридцатки лучших. Но постепенно Ольга улучшала свои результаты и продвигалась все выше в итоговом протоколе гонки. На третьем и четвертом этапах в
Оберстдорфе она уже вышла на 28-ю позицию, финишировав второй среди россиянок в классическом спринте и дуатлоне. Дальше – больше! Во второй половине гонки, прошедшей на трассах Италии, Ольга Михайлова уже была постоянно лучшей среди россиянок и продолжала отвоевывать у зарубежных конкуренток зачетные очки в табеле о рангах. В итальянском Тоблахе воспитанница Павла Фомина показала 24-й результат в коньковом спринте и в гонке на 15 километров свободным стилем с гандикапом. Затем в Валь ди Фиемме в гонке с масс-старта на 10 километров классикой пришла к финишу 26-й, но в общем зачете многодневки поднялась на 24-е место. С этой 24-й позиции Ольга стартовала и в заключительном этапе «Тур де Ски» в гонке в гору на 9 километров. И в тяжелейшей упорной борьбе отвоевала еще две позиции и финишировала 22-й. Вторая дошедшая до финала многодневки «Тур де Ски» россиянка Светлана Бочкарева закончила соревнования на 30-м месте, а третья, Лариса Шайдурова, – на 32-м. Остальные четыре российские участницы многодневки, в том числе и лидер национальной сборной Юлия Чекалева, досрочно снялись с соревнований, по официальной версии, из-за жесточайшей простуды.

Теперь по итогам шести этапов Кубка мира в общем зачете представительница Верхневолжья занимает 34-е место, уступая из россиянок лишь Чекалевой, которая находится на 14-й позиции.
Однако сама Ольга Михайлова ничуть не удовлетворена своим титулом «лучшей из россиянок». «На «Тур де Ски» передо мной стояла задача попасть в очковую зону, то есть войти в число 15 лучших по итогам многодневки», – говорит спортсменка.

Тем не менее представительница Верхневолжья вновь доказала свое право на членство в национальной сборной. До чемпионата мира-2011 еще есть время, чтобы улучшить спортивную форму и включиться в борьбу за призовые места на главном старте сезона, а в перспективе – на Олимпиаде в Сочи.

Автор: Андрей БОРИСОВ
20

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию