24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.01.2011

Тверь позиций не сдает

Фотограф: Архив "ТЖ"

2010 год был непростым, однако столице Верхневолжья удалось удержать позиции и не снизить экономические показатели.

Об этом говорил глава города Владимир Бабичев на пресс-конференции в самый канун Нового года.

– Годовой бюджет исполнен, хотя некоторые в этом и сомневались. Более того, мы выполнили все социальные обязательства и программы в полном объеме. Теперь пора подумать о будущем, – сказал глава города и напомнил о начавшемся повышении заработной платы персоналу станции «Скорой помощи», о реконструкции сердечно-сосудистого отделения горбольницы №6, детской больницы №1, средней школы №11, а также других полезных и памятных делах, которыми был отмечен минувший год.

Он подчеркнул, что 2010-й войдет в историю Твери как год, когда ей наконец-то было заслуженно присвоено звание города воинской славы, и уже принято решение воздвигнуть стелу в честь этого события.

– Все значение этого звания сполна оценим даже не мы, а наши дети и внуки, – сказал Владимир Бабичев.

Он также напомнил, что нам предстоит не менее знаменательный год – в 2011-м Тверь будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и юбилей своего основания. Здесь представители тверских СМИ оживились: ведь на этот счет существует несколько мнений; новейшие изыскания историков подтверждают теорию, что наша красавица Тверь куда как постарше своего официального возраста и ведет свое летоисчисление не с 1181 года, а с более ранней даты. Так или иначе, а празднику народ всегда рад и готов отмечать юбилеи на любой вкус. И слова Владимира Бабичева, что нужно хорошо подготовиться, чтобы не было стыдно перед памятью предков, пресса встретила с искренним энтузиазмом, независимо от того, какой версии придерживается то или иное издание.

Итак, что уже сделано? Отреставрирован весь Смоленский мемориальный комплекс, приведены в порядок братские захоронения, капитально отремонтирован обелиск Победы. Но впереди еще немало работы – надо благоустроить парк Победы и отреставрировать его мемориал; на это планируется выделить 30 млн. рублей из городского бюджета. Почти миллиард рублей был направлен на переселение граждан Твери из аварийного и ветхого жилья – для них было приобретено 270 квартир и 210 домов было отремонтировано. Владимир Бабичев отметил, что областной центр готов участвовать в этой программе и в 2011 году, хотя ее масштабы будут уже несколько скромнее. Будет действовать и программа поддержки многодетных семей, реализация которой уже дала хорошие результаты.

А в 2011 году также предстоит сделать немало: отремонтировать  медучилище, 5-ю и 23-ю школы; начать строительство двух детских садов, поликлиники в микрорайоне «Южный» (и там же – десятиэтажки, которая будет использоваться в качестве социального жилья). Особой заботой городских властей станет образование: на эти цели будет направлено 34 процента бюджетных средств.

Поговорив о бюджете и социальных программах, перешли к вопросам щепетильным, но интересующим всех: Владимира Бабичева спросили, рассматривается ли возможность возвращения к единоначалию в структуре городской власти? Он парировал: нынешняя система власти, то есть  ее разделение, уже доказала свою эффективность и подавляющее большинство городов ее приняли. Хотя, разумеется, пока идет притирка, и это обстоятельство нужно учитывать. В пользу разделения городских властей также говорит необходимость преодоления «коррупциогенности»: так легче обеспечить общественный контроль. А вот при единоначалии рычаги общественного воздействия на власть уже слабее.

Крайне актуальна проблема тверских дорог: их плачевное состояние общеизвестно, однако из выделенных на ремонт 400 миллионов рублей в минувшем году было освоено лишь 280! Владимир Бабичев объяснил, что часть средств пришла поздно, и потому освоить их до наступления морозов просто не успели, однако они не пропали и остатком перенесены на текущий год.

Зашла речь и о строительстве нового мусорного полигона. Как сообщил глава города, соответствующее решение принято, земельный участок выделен, но это будет уже не свалка, а современный мусороперерабатывающий завод. Такова принципиальная позиция городских властей. А реализовать такой проект сложнее, чем устроить еще одну свалку, потому все идет не так быстро, как хотелось бы.

А самым острым, разумеется, был вопрос о снеге – кто несет ответственность за его уборку, когда же город, наконец, приведут в порядок? Владимир Бабичев сообщил, что этот вопрос Тверская городская дума рассматривала. Ситуация получила самую резкую оценку,
и в ближайшее время ожидаются перемены. Новая техника уже на подходе, и снег можно будет убрать. Теперь главная задача – правильно организовать эту работу.

– Положение дел должно измениться, – заверил нас глава города.

Напоминаем, что этот разговор состоялся в канун Нового года…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
14

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию