20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 12.01.2011

Большая планерка-2011

Фотограф: Константин Бежецкий

В канун Нового года прошло традиционное итоговое совещание глав муниципальных образований Тверской области.

Вехи года, памятные всем

Открывая встречу, губернатор Дмитрий Зеленин напомнил главные вехи уходящего года. Они не были простыми, дни и месяцы прошедшего года, как в общемировом, так и российском масштабе, отметил глава региона. Но, безусловно, к позитивным стоит отнести шаги по преодолению угроз безопасности в мире, к выходу из экономического кризиса, снижение в России уровня безработицы, увеличение внутреннего валового продукта на четыре процента. Как важнейшую стратегическую задачу позиционировал губернатор охранительную политику государства в отношении детства.
– В уходящем году мы торжественно отмечали великую дату – 65-летие Победы, – сказал Дмитрий Зеленин. – В 2011 году исполняется 70 лет освобождения областной столицы от фашистских захватчиков. Призываю всех по достоинству воздать подвигу ветеранов. Эти люди – наша гордость.
Вызовы времени требуют от власти мобильности и опоры на все здоровые силы общества, – подчеркнул губернатор. – Хорошо, что до нас не докатилась волна с Манежной площади. Если мы будем работать четко, оперативно, в правовом поле, экстремисты окажутся бессильны. Но лучше вовсе не допускать почвы для подобных проявлений. Координационный совет безопасности, подобные структуры в муниципальных образованиях призваны грамотно отслеживать и оперативно давать правовую оценку любым антиобщественным проявлениям. При этом надо вовлекать в создание атмосферы безопасности в регионе патриотически настроенную молодежь. У нас в регионе хорошо работают поисковые отряды, развивается добровольческое движение. Это и есть костяк гарантий социального мира и безопасности.

Против проявлений экстремизма есть хорошо проверенные меры. Первое и главное – надо уводить детей и молодежь с улицы, включать их в по-настоящему интересные проекты, спорт, добровольчество. В сфере молодежной политики и подготовка кадров для села, управленческих кадров. Благодарю те муниципальные образования, которые тщательно подошли к отбору молодых специалистов-управленцев, пополнивших администрацию области, администрации муниципальных образований, ставших лидерами молодежного движения партии «Единая Россия».
Вопросам взаимодействия администрации области с муниципальными органами по вопросам молодежной политики уделил основное внимание выступивший со специальным сообщением заместитель губернатора Юрий Краснов:

– Штабу молодежных инициатив – комитету по делам молодежи – исполняется 15 лет. Хороший возраст для становления активного характера и обретения опыта. Хочу напомнить, что многие уважаемые лидеры общественных движений, такие, как Владимир Антонович Суслов или недавно ушедший из жизни Александр Иванович Ильенков, именно с молодежных постов, с комсомола выросли до руководителей области. И у нынешних молодых людей есть все возможности для деловой общественной карьеры. В этом убеждает год минувший, когда во весь голос зазвучала тема патриотизма, благодарной памяти молодых. Патриотические акции, связанные с юбилеем Великой Победы, работа Постов №1 и поисковых отрядов, добровольческая помощь поколению победителей – эти и другие формы гражданской активности становятся для молодых отличной школой познания жизни. Нам надо везде и во всем замечать и отмечать успехи юных, от искусства и до спорта, от технического творчества и до политики. Лидеров надо умело и бережно растить, вовлекать в молодежный парламент, молодежное правительство, молодежные консультационные центры. Только в полете проверяется сила крыльев, только в реальном деле, не в словах проверяется истинность позиции. Хочу сегодня высказать признательность молодым землякам, которые в честь подвига воинов Великой Отечественной обустроили все 688 захоронений, с участием молодежи открыта 31 мемориальная плита, поисковые отряды с почестями перезахоронили останки 2510 воинов.

Грядущий год станет для Тверской области годом молодежных инициатив. У нас пройдет Форум молодежи ЦФО, Форум добровольчества ЦФО, Первый форум молодых журналистов ЦФО, Фестиваль детских и молодежных общественных объединений ЦФО «Содружество», откроется военно-спортивный лагерь «Защитник Отечества» с участием представителей субъектов ЦФО. Словом, нашему региону доверена честь не только принять у себя активных и деятельных представителей молодой России, но и поделиться наработками в реализации молодежных проектов и молодежной политики.

Кадровая политика в лицах и поступках

Дефицит высококвалифицированных кадров является одной из наиболее актуальных проблем. Качество персонала предприятий, кадровый потенциал управленцев всех уровней являются важнейшими факторами успеха, отметила директор ГУ «Тверской региональный ресурсный центр Президентской программы подготовки управленческих кадров» Екатерина Гонтарева.

Более 10 лет в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров успешно проводится обучение, повышение квалификации управленцев нового формата.

В рамках программы, действующей более десяти лет, осуществляются профессиональная переподготовка и повышение квалификации управленцев высшего и среднего звена для различных сфер экономики. С этого года обучение для представителей малого и среднего бизнеса стало бесплатным – введен в действие механизм субсидирования затрат на обучение. Также в уходящем году появились новые направления: «Развитие предпринимательства» и «Менеджмент в сфере инноваций».

В 2010 году квота Тверской области была увеличена почти в два раза, параллельно с этим изменены качественные требования как к вузам – участникам программы, так и к слушателям.

В 2009/10 году семь выпускников Президентской программы прошли зарубежные стажировки (Германия, Япония, Нидерланды, Индия). Они полностью оплачивались за счет федерального бюджета.

Однако в ряде районов карьерная стратегия не развивается, и соответственно нет долгосрочной программы подготовки резерва руководящих кадров, что приводит к невостребованности знаний и опыта стажеров Президентской программы. Некоторые руководители не торопятся доверять выпускникам ответственные посты. Хотя уже доказано на практике, что Президентская программа – это знак качества менеджмента российских предприятий. В современной экономической ситуации она является надежным государственным инструментом формирования высококвалифицированных специалистов, способных обновлять структуру управления и внедрять в производство новые технологии.

Безопасность: куда же нас дорога приведет?

«В настоящее время во всех муниципальных образованиях области утверждены долгосрочные программы по безопасности дорожного движения. Однако в ряде районов подошли формально к их разработке» – так начал свое выступление начальник Управления безопасности дорожного движения УВД Валерий Кучерявых.

В области постоянно проводится работа по снижению аварийности, а также сокращению последствий дорожно-транспортных происшествий. За 11 месяцев 2010 года на территории Тверской области произошло снижение общего количества ДТП на 10,4 процента, количества погибших также на 10,4 процента. При этом следует отметить, что тяжесть последствий осталась на уровне прошлого года и составила 9,1 погибших на 100 пострадавших. По итогам ежедневного детального анализа каждого ДТП Управление ГИБДД УВД по Тверской области сделало вывод, что руководителями муниципальных образований не принимаются необходимые точечные меры к обеспечению безопасности дорожного движения, не организована целенаправленная работа по оборудованию пешеходных переходов, установке барьерных ограждений, препятствующих выходу пешеходов на проезжую часть. Улично-дорожная сеть вблизи учебных заведений до сих пор не приведена в безопасное состояние, которое позволит защитить наших детей от угрозы попасть в ДТП. Есть претензии и к освещению улиц.

В 2010 году на территории области существенно возросла аварийность на пассажирском транспорте. За 11 месяцев по вине водителей автобусов на 71 процент увеличилось количество ДТП по сравнению с 2009 годом. При этом 64 процента дорожно-транспортных происшествий этого вида произошло на территории областного центра.

Одной из причин совершения дорожно-транспортных происшествий является низкий уровень водительской дисциплины. Это обусловлено перенасыщенностью рынка автобусных перевозок (особенно в Твери). Вследствие этого возникает конкуренция между перевозчиками в борьбе за клиентов, и она выражается в превышении установленной скорости движения, проезде на запрещающий сигнал светофора, нарушениях правил обгона.

Закон Тверской области «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в Тверской области» от 12 октября 2010 года предусматривает, что автобусные перевозки по установленным маршрутам будут осуществляться на основании договоров с администрацией Тверской области, заключаемых на конкурсной основе. Кроме того, планируется введение реестра недобросовестных перевозчиков, размещаемого в открытом доступе на информационном портале администрации области.

Сегодня в нашей области существует 294 школьных маршрута, по которым осуществляется подвоз детей к учебным заведениям на 183 автобусах, соответствующих стандартам. Но водителям и владельцам 56 автобусов, не соответствующих ГОСТу, по решениям районных судов запрещена их эксплуатация. В 26 районах Тверской области все имеющиеся автобусы, предназначенные для перевозки школьников, соответствуют требованиям ГОСТа. Во всех муниципальных образованиях приняты положения об организации перевозки детей школьными автобусами. Однако в целом ряде районов, несмотря на неоднократные предупреждения, доставка учеников к месту учебы и обратно на сегодняшний день обеспечивается как школьными автобусами, так и транспортными средствами общего пользования. Это вызывает серьезную озабоченность, так как зачастую массовая перевозка школьников осуществляется в неприспособленных для детей транспортных средствах, что может привести к тяжким последствиям – известно, что при совершении дорожно-транспортного происшествия наиболее уязвимой категорией пассажиров являются именно несовершеннолетние.
Единая дежурно-диспетчерская служба: запомним позывные – 112!

«Прошедшее во всех смыслах горячее лето, нынешние погодные аномалии в виде обильных снегопадов показали, что природные катаклизмы могут сильно влиять на безопасность населения любой территории Российской Федерации. А значит, вопросам повышения безопасности жителей органы власти призваны уделять особое внимание» – так начал выступление заместитель губернатора Юрий Цеберганов. Он подчеркнул, что реалии нашего времени диктуют необходимость повышения готовности органов власти различного уровня принимать своевременные меры по предупреждению, ликвидации и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим в Российской Федерации функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она объединяет органы управления, силы и средства всех уровней власти, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время вопросам совершенствования единой системы предупреждения и ликвидации ЧС уделяется много внимания. Федеральными ведомствами МЧС, МВД и ФСБ утверждена концепция комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Российской Федерации.

Реализация этой концепции позволит повысить уровень информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений и организации эффективного взаимодействия между всеми органами власти в интересах предупреждения, пресечения и ликвидации кризисных ситуаций криминогенного, террористического, природного и техногенного характера. Следовательно, готовность первичного звена, а именно – органов повседневного управления в лице единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований, является фундаментом всей общероссийской системы предупреждения и ликвидации ЧС.

По поручению губернатора в Тверской области началась централизованная модернизация территориальной подсистемы Российской службы по чрезвычайным ситуациям. Уже сейчас за счет средств областного бюджета осуществлена поставка технологического оборудования во многие пункты управления ЕДДС муниципальных образований.

Как отметил Юрий Цеберганов, со всей серьезностью к развертыванию ЕДДС отнеслись главы городов Торжка, Вышнего Волочка, Ржева и Кимр, руководители Нелидовского и Калининского районов, где ЕДДС является действительно органом повседневного управления. Здесь оперативные дежурные несут службу в круглосуточном режиме, для службы отведены специальные помещения. В других муниципалитетах еще предстоит наладить стабильную работу ЕДДС. Это станет показателем степени ответственности местной власти за безопасность всего населения.

Подводя итоги, как он выразился, «крайней» встречи с главами муниципальных образований, губернатор особо остановился на актуальности создания службы 112:

– На самом деле для функционирования этой важнейшей службы надо совсем немного – комната, телефон и три сотрудника для круглосуточного дежурства. Простейшее дело! Но жители любого населенного пункта нашей области будут четко знать, куда можно позвонить в случае ЧП. Местная власть вместе со службой ЧС при их коллективной ответственности придаст населению чувство защищенности и безопасности во всех ситуациях. Сегодня мы обсуждали те самые, крайние, самые необходимые, жизненно важные вопросы.

В заключение губернатор поздравил всех с Новым годом, поблагодарил глав муниципалитетов за сотрудничество и взаимопонимание и подчеркнул, что без такого подхода не будет единого экономического и социального пространства и что только общей слаженной работой создается в регионе территория хороших новостей, производятся товары под девизом «Тверское – значит лучшее» и рождаются новые плодотворные идеи.

Автор: Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА
74

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость