23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2011

В новогодние дни уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина посетила вышневолоцкую исправительную колонию №5

Фотограф: Ольга Моисеева

Сюда, за крепкие запоры, за колючую проволоку, Новый год еще никогда не заходил – так, заглядывал за забор. Но на этот раз он пришел по-настоящему – с елкой и подарками!

Лесная красавица зеленела на заснеженном пространстве двора, притягивая все взгляды, и казалось, что даже на морозе эти застывшие в строю женщины слышали свежий, детский запах хвои. И светлели лица… В исправительную колонию №5 – знаменитую «пятерочку» – ее привезла Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина, потому что праздник человеку нужен повсюду, а в Новый год – особенно! Ведь как бы ни согрешили люди перед Богом и законом, они остаются людьми, тянутся к добру и надеются на чудо. Елка в новогоднем наряде за забором зоны, много книжных новинок и диски с хорошими, добрыми фильмами – это как раз то, о чем заключенные мечтали. Ирина Владимировна рассказывает, что приобрести все это и устроить праздник для осужденных помогла партия «Единая Россия».

– Мы взаимодействуем с УФСИН с 2008 года, и выезды у нас постоянные. Но наиболее посещаемая именно пятая колония, потому что здесь содержатся женщины, а это особый контингент. Они постоянно связаны мыслью с теми, кто остался на свободе, – детьми, родителями, поэтому пятой колонии уделяется особое внимание. В колониях вообще мелочей не бывает. Например, есть теперь холодильник в магазине в нелидовской колонии – и сразу ассортимент продуктов стал заметно шире. Эти мелочи, которые мы не замечаем, находясь на свободе, здесь играют очень важную роль, потому что они все влияют на качество жизни осужденных – говорила она, пока мы добирались в Вышний Волочек по занесенной метелью трассе.

Начальник областного управления ФСИН Александр Савихин тоже ехал вместе с нами и был в отличном настроении. Он давно убежден в необходимости гуманизации наказания, которая наконец-то начинается, о своих «подопечных», как мог, всегда заботился и был искренне рад, когда несколько лет назад учрежденный в области аппарат Уполномоченного по правам человека во главе с Ириной Блохиной стал очень серьезно заниматься местами лишения свободы.

Ведь Ирина Блохина не только контролирует условия содержания (во всех колониях на территории области они вполне соответствуют современным нормам), но и помогает с медицинским обслуживанием, с лекарствами, с организацией культурных мероприятий, привлекает спонсоров, работников искусства, которые устраивают выставки, конкурсы, проводят мастер-классы. Она обеспечивает правовую поддержку и возможности духовного развития. Сюда, в «пятерочку», где отбывают наказание более 800 осужденных разного возраста, теперь регулярно приезжают высококвалифицированные врачи – маммологи, гинекологи, инфекционисты, и эти регулярные обследования уже не раз позволяли выявить опасное заболевание на ранней стадии и спасти женщине жизнь. В колонии налажена линия связи с аппаратом Уполномоченного в режиме online, и осужденные всегда могут обратиться за консультацией. Начальник колонии Елена Кузнецова рассказывает, что в первую очередь их волнует, как восстановить родительские права, найти работу и жилье. И очень важно, что теперь в Твери, заботами Уполномоченного по правам человека, действует Дом милосердия, где отбывшие наказание, которым некуда возвращаться, могут какое-то время пожить и даже оформить документы.

Гости беседовали с осужденными и осматривали помещения колонии – от производственных корпусов, где шьют спецодежду (к счастью, колония обеспечена заказами, и более 80% осужденных охотно трудятся и могут помогать своим семьям, высылая заработанные деньги), до комнат для свидания с родными. Особое внимание, конечно же, пищеблоку, комнатам гигиены, помещениям отрядов. Слава Богу, чистота идеальная, и хотя все очень строго, но все же какие-то едва уловимые детали создают скромный уют – сразу чувствуется, что здесь живут и работают женщины.
Ирина Владимировна ответила на вопросы осужденных и сама расспрашивала их и персонал колонии о возможности получить профессию здесь, отбывая наказание. Ведь очень важно, чтобы после освобождения они смогли честно зарабатывать себе на жизнь.

Осужденные рассказали, что освоили профессию швеи-мотористки – она сейчас очень востребованна. Получили удостоверения и, освободившись, надеются найти работу. Есть в колонии и вечерняя школа – причем в аттестате ничто не выдаст ее «особый статус». А Александр Савихин добавил, что в тверских колониях успешно действуют пять профтехучилищ и один филиал – обучение ведется по более чем 40 профессиям. Люди учатся и работают.

– Очень большую помощь нам оказывает администрация области. В этом году только швейного оборудования, в том числе и в эту колонию, закуплено на 4,5 миллиона рублей, в эту колонию – тысяч на 400. А в новом году администрация области предусмотрела для закупки различного оборудования 17,7 млн. рублей. Приобретем и технику для работы на своих сельхозучастках: два трактора, комбайн картофелеуборочный…Не в каждом регионе власти так поддерживают осужденных!

Вместе с Александром Савихиным, Еленой Кузнецовой и ее заместителем по воспитательной работе Анной Смирновой Ирина Блохина посетила чудесный маленький храм на территории колонии – службы здесь проходят по воскресеньям и по праздникам, но прийти помолиться женщины могут в любое время. Храм открыт, и мы встретили нескольких прихожанок, склонившихся перед образами.

А потом был концерт – веселый, со звонкими песнями и зажигательными плясками, в ярких сценических костюмах. Осужденные специально подготовили для гостей несколько номеров, и мы искренне аплодировали ансамблям «Цыганская жемчужина» и «Россияночка», которые постарались на славу.

Женщины тепло благодарили Ирину Владимировну за елку, за подарки и еще больше – за внимание и душевное участие к их судьбе. Будем надеяться, что волшебная атмосфера праздника и обретенная радость помогут им осознать свои ошибки, дождаться освобождения и найти в себе силы начать новую, более достойную жизнь.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
208

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость