10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.01.2011

В новом году – в новое жилье

Вдова ветерана войны из поселка Новое Ободово Спировского района Мария Концедайло благодаря федеральной программе смогла улучшить свои жилищные условия.

Небольшой домик на окраине поселка Новое Ободово. Там и прожила Мария Федоровна Концедайло долгую жизнь. Очень долгую – ей уже 94 года.

Родилась она в деревне Сопково – сейчас это поселок Сахарово, окраина областного центра. Семья была многодетной, крестьянской – пять братьев, три сестры. Мать работала телятницей, отец – лесником. Мария училась в школе, потом пошла работать. Мирное течение жизни нарушила война... В ее памяти сохранились эти далекие воспоминания. Первая немецкая бомба разорвалась у Тверецкого моста. Октябрь 1941 года – толпы людей, эвакуирующихся из Калинина. Весь город в огне. Именно Калинин стал заслоном для гитлеровцев на пути к Москве. Здесь шли ожесточенные бои.

Недавно городу Твери было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Это стало памятной датой в истории верхневолжской земли. А 16 декабря – тоже дата особенная, это день освобождения Твери (тогда Калинина) от немецко-фашистских захватчиков. Военные годы в памяти Марии Федоровны сохранились особенно ярко. Ведь хлебнуть горя, особенно когда немцы вошли в город, пришлось всем. Отца взяли на фронт в начале войны. Он пропал без вести. Голодали, в новый, только что отстроенный дом в Затверечье, попал снаряд при бомбежке. Марии, уже работающей в Калинине, пришлось вернуться в родную деревню. Там стояли наши части. В каждом деревенском доме были размещены по 25-30 наших бойцов. Помогали солдатам, чем могли – обстирывали, дрова пилили, возили их на быках. Наряд на эти работы давал колхоз и нужно было со всем справляться.

Война закончилась, отгремели победные залпы. И в 1945 году Мария с мужем Николаем приехали в Ободово. Здесь они и прожили всю жизнь. Двоих детей вырастили.

В те времена Ободово было крупным свиноводческим хозяйством. Здесь кипела жизнь. Продукция совхоза, мясо свинины, была востребована во многих крупных городах. Бывало, и в Кремль поставляли молочных поросят, по специальному заказу.

Мария Федоровна никакой работы не чуралась. И в поле работала, жала, снопы вязала, и на заготовке дров. Потом пригласили работать в школу, техслужащей. И трудилась там больше тридцати лет. А еще в те годы слыла Мария Федоровна большой мастерицей – вязала, вышивала. С гордостью показывает она мне свои вышивки – они своеобразны, с причудливым рисунком. А еще в то время успевала она и полокруги обшивать… Подрастали дети. Дочь Раиса долгое время работала секретарем парткома совхоза «Ободово». Сын, Михаил, окончил академию МВД, всю жизнь отработал в милиции, сейчас пенсионер, живет в Твери.

Мария Федоровна и сегодня старается не отставать от жизни; любит читать газеты, особенно «Позицию», «Российскую газету». Сохранила ясный взгляд на жизнь, активно реагирует на все события, в ней происходящие. О своем праве на участие в федеральной программе узнала из газет – все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильем. Действие этого закона распространяется и на вдов ветеранов войны. Ее поставили на очередь, и через несколько месяцев она получила свидетельство на сумму 1 млн. 200 тыс. рублей. А вскоре приобрела вдова ветерана новое жилье, в райцентре, на улице Строителей, сейчас там идет ремонт.


Автор: Е. АЛЕКСЕЕВА, «Спировские известия»
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию