23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт11.01.2011

Нападающий тверского «Шерифа» стал одним из героев чемпионата мира

Новое десятилетие ХХI века началось с очередной победы российского хоккея. Подопечные Валерия Брагина выиграли чемпионат мира среди молодежных команд. Решающую шайбу в финальном матче против сборной Канады забил нападающий тверского «Шерифа» Никита Двуреченский. Это был гол-шедевр!

Новое десятилетие ХХI века началось с очередной победы российского хоккея. В ночь с 5 на 6 января в Баффало (США) подопечные Валерия Брагина после восьмилетнего перерыва выиграли чемпионат мира среди молодежных команд. Решающую пятую шайбу в финальном матче против сборной Канады забил нападающий тверского «Шерифа» Никита Двуреченский. Это был гол-шедевр! 

После феерической церемонии награждения, отвечая на вопрос журналистов, как команда сумела найти в себе силы, чтобы победить в трех играх подряд, находясь в сложнейшей ситуации, Двуреченский сказал: 

– Все ребята понимали, куда мы приехали. Это наш последний молодежный чемпионат мира, и мы очень хотели его выиграть. Русский характер не сломить. Мы все – русские ребята, и каждый сделал все от него зависящее для победы. Вот уж действительно эта победа получилась, как никогда, по-русски. Да простят меня не за совсем корректное сравнение, но для наших ребят чемпионат в США складывался как Великая Отечественная война. Два подряд поражения на старте от канадцев и шведов поставили российскую сборную под реальную угрозу невыхода из группы – это был бы настоящий крах. Балансируя на столь опасной грани, россияне разгромили сборные Норвегии и Чехии и завоевали-таки себе путевку в плей-офф. Но впереди еще были свои Курская и Сталинградская битвы – четвертьфинал и полуфинал с командами Финляндии и Швеции. Каждый из этих матчей закончился волевой победой россиян, что называется, на зубах. 
Финальная игра с главными фаворитами - канадцами стала квинтэссенцией всего чемпионата. После первых двух периодов россияне уступали – 0:3. Болельщики «кленовых листьев» уже готовились откупоривать заранее припасенное шампанское. Да и, пожалуй, большинство поклонников этой игры по обе стороны Атлантического океана уже не верили в повторение чуда 2008 года. Но это случилось! Это произошло!

В третьем периоде россияне забросили в ворота канадцев пять безответных шайб! При счете 4:3, когда североамериканцы из кожи вон лезли, чтобы отыграться, и надолго прописались в нашей зоне, все точки над i расставил Никита Двуреченский. Семнадцатый номер вышел один на один с вратарем канадцев и после эффектной «харламовской паузы» отправил голкипера в один угол ворот, а шайбу – в другой! 5:3 – это уже была победа…

После финальной сирены российские хоккеисты не сдерживали своих эмоций и слов – счастье било через край телекамер, а потом и золотого кубка чемпионата мира.

– Все мы очень рады победе, – приводят слова Никиты Двуреченского информагентства. – Первый период мы провалили полностью. Но в дальнейшем благодаря подсказкам тренера сумели переломить ход игры и одержали победу. Результат, как говорится, налицо. В перерыве наш наставник был очень эмоционален – ведь команда проигрывала в финале – 0:2 уже после стартовых 20 минут игры. Мы не смогли выполнить его установку на первый период и полностью отдали инициативу канадцам. Но затем поняли, что в таком важном матче так играть попросту нельзя и нужно забирать свое... 

Почти сразу же после окончания финального матча с победой россискую сборную поздравили президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. А президент московского «Динамо» Михаил Тюркин поблагодарил форварда бело-голубых Никиту Двуреченского за заброшенную в финале шайбу.
– Конечно, в такие минуты я испытываю чувство гордости за весь наш хоккей, за всю нашу страну, – приводит слова Тюркина официальный сайт клуба. – Спасибо нашему динамовскому нападающему Никите Двуреченскому, всем нашим ребятам за эти счастливые мгновения, которые мы пережили глубокой ночью по московскому времени. Наша сборная еще раз наглядно доказала, как надо играть за свой флаг, за свой гимн, за свою страну. Пожалуй, на такие подвиги на льду в трех подряд матчах плей-офф способна только одна команда в мире. Как президент московского «Динамо», я, разумеется, очень рад, что форвард нашего клуба стал одним из творцов этой замечательной победы. Шайбу, которую он забросил канадцам, можно пересматривать снова и снова – это образец игры современного нападающего. Рад, что Никита состоялся как игрок именно в московском «Динамо». Мы как раз выстраиваем стройную систему подготовки резерва, чтобы таких игроков из динамовской школы выходило все больше и больше.

Необходимо добавить, что всего на счету Никиты Двуреченского на чемпионате мира три заброшенные шайбы, и практически все решающие. Его звено во всех играх проявило бойцовский характер и стало одним из главных творцов общеитоговой командной победы. 
Неудивительно, что сразу после прилета в Москву в терминале F аэропорта Шереметьево к Никите было приковано особое внимание встречающих золотую команду болельщиков и журналистов. 
– Забивая последний гол финала, вы убежали от опекуна, как от стоячего. Совсем сил у канадцев не осталось?
– Прежде всего мы очень хотели выиграть. Появился момент, убежал от оппонента и переиграл вратаря.
– В какой момент до конца поверили в победу?
– Полностью? Секунд за 10 до конца. 
– Держали в голове полуфинальный матч с канадцами двухлетней давности, когда соперник сравнял счет за несколько минут до конца?
– Эту игру мы разбирали еще на первых сборах. Нам четко сказали, что просто глупо бросать по пустым воротам из своей зоны, когда есть возможность пересечь красную линию и вбросить шайбу. Мы это знали и учли. 
– Правда, что во втором перерыве Брагин был спокойнее, чем в первом?
– Да, это так. Потому что он верил в нас. В каждого, кто выходил на площадку, ведь итоговый результат зависел от коллективных усилий. 
– Готовы к тому, что к вам, как к чемпиону мира, будет приковано повышенное внимание?
– Ничего страшного. Мы сами добились этого успеха. Лично я сразу думал только о золотой медали. 
– В основе «Динамо» надеетесь больше времени теперь получать?
– Главное, чтобы просто ставили, а потом уже все зависит от меня.

Автор: Андрей БОРИСОВ
4

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость