24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2011

Глава Ржева Александр Щетинин дал итоговую в 2010-м пресс-конференцию для местных СМИ

На минувшей неделе Александр Петрович отметил, что это был тяжелый во всех отношениях год – иногда приходилось работать на пределе сил и возможностей

На минувшей неделе Александр Петрович отметил, что это был тяжелый во всех отношениях год – иногда приходилось работать на пределе сил и возможностей (достаточно вспомнить «энергетический кризис», который все мы пережили нынешним летом).

 Но, как известно, дорогу осилит идущий: результаты работы не заставили себя ждать: сегодня они у всех не только на слуху, но и на виду. Однако останавливаться на достигнутом администрация вовсе не собирается: на 2011 год возлагаются особые надежды: в жизнь должны быть претворены еще более амбициозные планы. 

О мероприятиях, проведенных к юбилею Великой Победы, мы говорить сегодня не будем – тема раскрыта в полной мере. Но, пожалуй, стоит еще раз отметить, что работа по сохранению памяти в юбилейном году не завершилась и после празднования 9 Мая. Уже под занавес года на мемориале советским воинам был открыт памятник воинам-казахстанцам из 100-й и 101-й стрелковых бригад – деньги на его сооружение (22 млн. рублей) были выделены из бюджета Актюбинской области. Продолжение патриотических инициатив следует: на территории мемориала в будущем появится полноценный музей, экспозиция которого будет рассказывать о представителях всех национальностей, которые воевали на Ржевско-Вяземском плацдарме. Это будет дань уважения всем героям великой битвы, которые на подступах к Ржеву защищали единую Родину  – Советский Союз. И еще. Наш город уже завил о желании провести в 2011 году, в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны, провести в Ржеве большой форум «Единой России» общероссийского масштаба.

Большая работа была проведена в 2010-м по ремонту и реконструкции различных объектов. Готовность сосудистого центра составляет 100 процентов: решено ввести его в строй сразу после новогодних праздников, в 20-х числах января, тогда же он и примет первых пациентов. В ближайшем будущем не только часть, а весь терапевтический корпус (ЦРБ-2) получит второе рождение – это будет медучреждение, соответствующее всем современным требованиям, начиная от ремонта и заканчивая оснащением. Полностью отремонтирован старый гимнастический зал ДЮСШОР № 1, возведен новый – как пристройка к Дому детского творчества (этот объект профинансировал Фонд «Новое поколение»). Идут ремонтные работы в детском стационаре, решаются вопросы с ремонтом детских дошкольных учреждений. С условием открытия новой группы 5,6 млн. освоены на ремонтных работах д/с № 31, завершены на работу и в детском саду № 10 – здесь также откроется дополнительная группа. В настоящее время ведутся переговоры с руководством «склада-40» – о передаче детского сада войсковой части  в муниципальную собственность – здесь в будущем году можно будет открыть еще 2 группы. Решается вопрос и о переводе детского реабилитационного центра в здание ныне пустующего детсада на ул. Косарова, и это опять же позволит увеличить число мест в д/с № 28. При этом не будем забывать, что в 2011-м будет готов проект нового детского сада на 75 мест на ул. Кирова с круглосуточным содержанием детей. 

Осуществляется ремонт спального корпуса в ДОЦ «Зарница» (на условиях софинансирования с областью), уже подана заявка и на строительство нового корпуса на 80 мест – как только туда будет подведен газ, лагерь сможет работать круглый год. Более того, именно на базе оздоровительного центра планируется открыть школу для одаренных детей – это инициатива благотворительного Фонда, носящего имя известного пианиста Юрия Розума. Не за горами – строительство Молодежного центра (напротив ПУ-8 на ул. Октябрьская), где, в частности, будут размещены сразу 3 кинозала, где можно будет смотреть фильмы в формате ЗD. В будущем году активными темпами продолжится строительство дорог – областные деньги, выделяемые на условиях софинансирования (34 млн. рублей) уже перечислены в бюджет Ржева. В 2011-м, наконец, приступят у нас и к реконструкции дворовых территорий. Помимо этого муниципалитет подал заявки на размещение во дворах 150 детских площадок (19 уже благополучно установлены).

Отопительный сезон в Ржеве проходит более или менее благополучно. Те предприятия, которые рассчитываются с Тверьоблгазом за потребленное топливо напрямую («Теплоэнергетик», «Элтра» и «Арсенал») задолженности перед газовиками не имеют. А вот достопамятный «ЭнергоИнвест» умудрился задолжать поставщикам топлива 25 млн. рублей. Поскольку «энергоинвестовцы» самостоятельно собирают деньги с населения за тепло и горячую воду, им самим необходимо позаботиться о том, чтобы погасить долги. Муниципалитет в этом смысле им помочь не сможет – закон запрещает использовать бюджетные деньги для поддержки частного бизнеса – такого рода операцию легко назвать нецелевым использованием средств.

Как мы знаем, активными темпами строится ржевский водозабор – на новостройке осваиваются беспрецедентные средства – федерации, субъекта, муниципалитета! В настоящее время ведется подключение водозаборных сооружений к энергоснабжению. Водовод уже практически подошел к городу: в 2012-м новые водопроводные сети уже будут монтироваться в черте Ржева.
Активными темпами ведется у нас и работа по привлечению частных инвестиций. Два инвестора – «Лада-Стиль» и «АвтоГрад» будущей весной приступят к возведению на Осташковском шоссе двух автосалонов (есть договоренность и с еще одним инвестором – на осуществление аналогичной стройки). В Ржеве планируется построить и завод по производству сухого асфальта, возможности наших предприятий наверняка будут востребованы, когда на территории Калининского района будет построен завод японской компании «Хитачи» по производству сельскохозяйственной техники, – ржевские машиностроители смогут поставлять туда комплектующие. 

После того, как основные достижения местной власти были озвучены, глава города перешел от монолога к диалогу с  журналистами – беседа строилась в форме «вопрос-ответ». Наиболее интересные моменты из этого интервью мы сегодня и предлагаем вниманию наших читателей.

– Александр Петрович! В свое время вы говорили о необходимости вернуть уличное освещение в муниципальную собственность – сети сегодня находятся в руках частной компании. Удалось ли осуществить эту сделку?

– Увы, нет. Мы планировали выделить на приобретение уличного освещения из бюджета 10 млн. рублей, и свои обязательства были готовы выполнить уже в этом году. Но нынешний владелец сетей не успел вовремя подготовить необходимую документацию. Поэтому сделку пришлось перенести – на январь 2011-го.

– А как обстоят дела с «выдавливанием» из города ООО «Коммунальные ресурсы РЖ», которое за годы своей работы в Ржеве ни копейки не вложило в ремонт водопроводных сетей?

– Работа в этом направлении ведется, и я могу вас заверить: рано или поздно Водоканал вновь окажется в муниципальной собственности! Поддержку этой инициативы мы нашли на самом высоком уровне – в частности, нам помогают депутаты Госдумы. Недавно во время поездки в Москву я вновь поднимал этот вопрос, последние новости: на ООО «Коммунальные ресурсы РЖ»  будет подан иск в суд о необходимости признания предприятия банкротом. Так или иначе, но частники, действующие столь безответственно, будут вынуждены уйти с территории города.

– Во всей этой бочке меда достигнутых успехов всегда есть немало ложек дегтя, касающихся проблем конкретных людей. Некоторые жители вынуждены ждать, например, разрешения той или иной коммунальной проблемы не то что месяцами – годами. Причем работа по таким жалобам – это вовсе не уровень главы Ржева или его замов, это «зона ответственности» управляющих компаний. Но после того как участки ПЖРЭУ превратились в ООО, мало что изменилось: здесь по-прежнему хамят, грубят и в полной мере не выполняют своих обязательств перед жителями. Может ли муниципалитет как-то влиять на руководителей УК – с тем, чтобы они активизировали работу по конкретным жалобам населения?

– Знаете, в четырех управляющих компаниях (кроме ООО «Северное») 25 процентов уставного капитала – это доля муниципалитета, и это дает нам все полномочия контролировать работу УК и, когда нужно, использовать рычаги давления на их руководителей. Недаром директора управляющих компаний ежемесячно участвуют в совещаниях в администрации города – они проходят, скажу прямо, в нелицеприятной обстановке. Ведь работу УК достаточно легко отследить – в этом нам помогают жалобы самих жителей. 

Так что влиять мы на них, конечно, можем. Недавно, скажем, было подготовлено распоряжение о лишении ряда руководителей УК премии за плохую очистку от снега придомовых территорий. Но я сейчас о другом сказать хочу: когда были созданы ООО, население, видимо, рассчитывало, что произойдут кардинальные перемены к лучшему. Но ведь в управляющих компаниях остались старые кадры, и эксперимент, скажу прямо, не удался:  сегодня мы видим, что с возложенными обязанностями некоторые из них не справляются. Поэтому могу вас заверить: кадровые изменения здесь обязательно будут – на смену «ветеранам» придут более молодые кадры. А что касается уровня главы и его замов, скажу так: если на уровне УК коммунальные проблемы не решаются, пишите обращения на имя главы – чем можем, поможем!

– Вопрос о работе службы благоустройства. Город утонул в снегу, дороги и тротуары не посыпаются (тормозной путь автобуса – 15 метров!), мусор тоже вывозится плохо. Как город планирует решать эти вопросы в нынешнем сезоне?

– Я не скрываю: «уборочной» техники не хватает: 3 машины КДМ и 4 трактора (плюс 2 – в аренде) явно недостаточно для Ржева. У нас в ходу такая поговорка: бывший руководитель комбината благоустройства Д.А.Харченко ушел со своего поста и забрал с собой всю технику. От грейдера, например, нам в наследство достался один остов, а на покупку нового требуется около 3,5 млн. рублей. Ряд предприятий уже перечислили средства на его приобретение – в общей сложности 650 тысяч рублей, и этого, конечно же, пока мало. Поэтому в оперативном порядке приходится решать вопрос с ремонтом старого грейдера: цена вопроса – 800 тысяч рублей. Так что в январе его уже можно будет использовать для очистки улиц от снега. А вот с техникой по вывозу мусора дела обстоят еще хуже. Решение мы нашли такое: пока арендуем мусоровозы в Зубцове, а дальше – посмотрим. В настоящее время администрация города ведет переговоры с финской компанией о её вхождении на территорию Ржева (75% – доля финской стороны, 25% – муниципалитета). Она будет заниматься сбором, вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов.

– Немало жалоб в редакционной почте по поводу бродячих собак, которых в Ржеве развелось немало. Причем нередко псы ведут себя агрессивно, нападая на прохожих. Вот, скажем, последний случай: жители дома по ул. Урицкого, 85 недавно наблюдали, как бездомные собаки набросились на врача-терапевта, который направлялся в этот дом по вызову. Что делать людям в ситуации, когда соседство с «братьями нашими меньшими» приводит к таким последствиям?

–  Для начала я хочу обратиться к ржевитянам, четвероногие подопечные которых постоянно приносят приплод – щенки потом и превращаются в бездомных животных. Этот процесс нужно как-то контролировать! Второе. По массовым заявкам жителей производится отстрел бродячих животных в различных микрорайонах – нельзя забывать о том, что именно они могут стать распространителями бешенства. Но это, конечно же, далеко не самый гуманный метод борьбы с бездомными псами. Поэтому уже сейчас выделен участок за домом престарелых и инвалидов, где планируется создать приют для бродячих животных, – эту идею планирует реализовать Совет предпринимателей города. Тогда мы и сможем решить эту проблему раз и навсегда.    

– Какая участь ждет лагерь «Краностроитель»? В 2010-м он, к сожалению, уже не функционировал…

–  Для того чтобы дать ему вторую жизнь, необходимы немалые вложения, и эти затраты на нынешнем этапе муниципалитет вряд ли потянет – о «кранах», переживающих сегодня не лучшие времена, я уже и не говорю. По поводу «Краностроителя» в настоящее время ведутся переговоры с одной из частных компаний из Великого Новгорода – её представители хотели бы открыть на этой базе спортивный лагерь круглогодичного содержания. Наша задача – не упустить собственную выгоду: будет неплохо, взяв лагерь в аренду, восстановить его с помощью «частников», а затем передать объект в субаренду – под жестким контролем администрации и руководства краностроительного завода.

– Впереди выборы в ЗС Тверской области, и ваша кандидатура находится в списках от «Единой России». Планируете всерьез заняться политикой?

– На подобные вопросы я всегда отвечаю однозначно: в первую очередь я хозяйственник, и до конца своих полномочий – 2014 года – буду выполнять свои непосредственные обязанности именно как глава Ржева. Однако как член «Единой России» в выборах буду участвовать и, пользуясь случаем, хочу сказать, что сторонники партии – это люди, которые на практике доказали свою состоятельность. В отличие, например, от КПРФ, представители которой занимаются только тем, что декларируют необходимость перемен к лучшему да митингуют. В свое время я обратился к тверским коммунистам с просьбой помочь хотя бы в восстановлении памятника Ленину на Советской площади, в Госдуме на эту тему говорил лично с Зюгановым, и что же – результат нулевой! Одна критика и никаких реальных дел!      

– Александр Петрович, как Вы лично планируете провести новогодние праздники?

– Как всегда, Новый год буду встречать дома. В начале января надеюсь попасть в лес – схожу на охоту: здесь важен не результат, а процесс – таким образом уходит вся накопившаяся усталость. А вообще администрация будет работать и на новогодних каникулах – первоочередных дел на повестке дня немало! Пользуясь случаем, хочу в лице сотрудников СМИ поздравить всех ржевитян –  читателей и зрителей – с Новым годом и Рождеством! Будьте здоровы и счастливы, и пусть обязательно сбываются все ваши мечты!

Автор: Ирина ЗЕЛИНСКАЯ, "Ржевская правда"
34

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию