27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости10.01.2011

Дом за счет государства

Благодаря целевой программе по социально-экономическому развитию села супруги Ивановы из Селижаровского района будут встречать год Кролика в новом доме.

 Благодаря целевой программе по социально-экономическому развитию села супруги Ивановы из Селижаровского района будут встречать год Кролика в новом доме.

Говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Так и у супругов Ивановых. Впрочем, несчастливыми они себя не считают, иначе не прожили бы столько лет вместе, не обзавелись тремя детьми.


Несколько лет назад в семью пришла беда: сгорел дом. Ивановы в одночасье лишились крова и почти всего, что наживалось честным трудом. Хорошо, хоть уцелели пристройки, живность. Почти три года погорельцы жили не в лучших условиях. За 250 метров по нескольку раз в день шагала Анна Петровна доить корову, кормить и поить скотину. А впереди неразлучные кошки.
- Тяжело было на душе. Так всего жалко. Но больше пугала неизвестность: как жить дальше, как построиться, ведь все дорого, – вспоминает.

Ивановы могли бы уехать из Шуваева. Но нет, сказали себе, с насиженного места никуда. Какие бы сложности ни ожидали, будем строить дом. Привезли сруб из Оковец. Ставили артелью, благо родственников много. Приехал и средний сын Роман. Трудно поверить, но буквально за несколько часов в августе 2008-го на пепелище уже стояла новенькая просторная коробка.

Как раз в тот период на федеральном уровне родилась целевая программа по социально-экономическому развитию села на 2008-2012 г.г., один из разделов которой предусматривает субсидии на мероприятия по улучшению жилищных условий. О ней Анна Петровна прочитала в нашей газете, потом на совещании им, главам сельских поселений, об основных положениях программы рассказала руководитель отдела по развитию АПК района В.А. Лобачева. Прежде чем знакомить население, сама изучила. На семейном совете, взвесив все «за» и «против», решили действовать: получится – хорошо, нет – тоже ничего не теряем.

Теперь, когда уже многое позади, Ивановы признаются, что нервов потратили немало. Подумать только: три раза пришлось переделывать документы. Долго ждали независимого оценщика, затянулось оформление межевого дела. Но настойчивость, терпение брали верх.
Хозяева постепенно доводили новый дом до ума: стелили полы, клали печь, выравнивали стены. В декабре уходящего года получили долгожданный сертификат. Об одном сейчас сожалеют: обоим за 50. А вот молодым советуют хорошенько подумать и использовать предлагаемую государством возможность.

Год Зайца-Кролика, как и предыдущий, супруги Ивановы будут встречать в своем доме, в котором хлебосольные хозяева всегда рады гостям. Анна Петровна поставит на стол картошку с молодой бараниной из русской печки, а рядом будут сидеть те же красавицы-кошки (к ним теперь добавился и кот) в ожидании лакомого кусочка.

Автор: Надежда РОМАШОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
58

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию