09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование10.01.2011

Пеновская средняя школа отметила свой 75-летний юбилей

По этому случаю в школе в преддверии основного торжества прошли разнообразные мероприятия. В том числе необычные уроки, которые вели учителя-ветераны.

 – Я дала урок рисования, прошел он замечательно, – делится учитель Ирина Иванова, – впечатления получила самые позитивные, а еще хороший заряд бодрости. Контакт с детьми установился сразу, нам было комфортно и хорошо – им учиться, мне – учить их. И рисунки у нас хорошие получились. Удовлетворение полнейшее: и с детьми поработала, и с коллегами пообщалась. В свое время я сама училась у Марии Семеновны Козловой, поэтому было очень приятно и радостно вновь встретиться с нею в стенах школы, поговорить…

 
– Заниматься пришла? – улыбаясь, спросил Николай ч Рогачев – учитель физкультуры, – когда я переступила порог школьного спортзала. – К великому сожалению, нет, хотя с удовольствием бы… И про себя отметила: словно и не было этих двадцати лет, минувших со дня моего выпускного – так привычно и радостно видеть моих учителей в стенах школы, которой каждый из них отдал не один, и даже не два десятка лет… Они, учителя, совсем не изменились. Скажете: ну да! – со временем не поспоришь, оно все напишет на лице. Напишет, но прибавившиеся морщинки незаметны, если ты привык смотреть глаза в глаза. А они остались прежними – лучистыми, добрыми, все понимающими. Николаю Николаевичу класс достался сложный. Но для профессионала высшего класса, как показали первые же минуты урока гимнастики, это не преграда, о которую можно споткнуться и потерять равновесие. Опыт и талант – великое дело. Самим «неуправляемым» (по словам одного из ныне работающих с этими детьми педагогов) из 8-Б пришлось нелегко. Согласитесь, слушать и слышать (а это разные вещи) преподавателя, четко выполнять каждую его команду – непросто, если ты к этому не приучен. А новый для них учитель, спокойно, не повышая голоса, но методично и целенаправленно добивался исполнения классом каждой своей команды. 
 
История Пеновской средней школы пересекла очередной юбилейный рубеж. Любимую школу, любимых учителей поздравляют выпускники разных лет. Вспоминают самые яркие дни, которых благодаря активности и творческой натуре самих педагогов было бесчисленное множество. Вот поэтому так сильна была боль расставания, когда пришло время проститься и уйти в свободный полет. – У нас не было ничего: мы писали на газетных листах перышками, привязанными к деревянным палочкам, а вместо портфелей носили матерчатые торбочки, – вспоминает выпускница Пеновской средней 1955-го года В.П.Сердюк. – Е.Г.Кудрявцева, В.М.Баранова, О.А.Градусова, М.А.Зайцева, незабвенный наш М.И.Семенов оставили в душе глубокий след. Нам было трудно, но ощущение это не было столь острым именно потому, что мы были в руках таких талантливых педагогов… – Да разве сердце позабудет Того, кто хочет нам добра, Кто нас выводит в люди, Кто нас выводит в Мастера… В этих словах из песни, которую бывший выпускник Пеновской средней Николай Артеев посвятил любимым учителям, как нельзя лучше выражена суть и ценность их труда.

Автор: Валентина Никанорова
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию