28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.12.2010

Вилен Шевченко: Идеальный цирк – это когда зрителю все нравится

Он родился в семье воздушных гимнастов. Детство — постоянные гастроли, рано появился собственный номер – акробатический этюд в паре с сестрой. Разные коллективы, работа в Германии с Олегом Поповым, в Цирке Юрия Никулина, во множестве европейских программ…

Он родился в семье воздушных гимнастов. Детство — постоянные гастроли, рано появился собственный номер – акробатический этюд в паре с сестрой. Разные коллективы, работа в Германии с Олегом Поповым, в Цирке Юрия Никулина, во множестве европейских программ… Сейчас Вилену Шевченко 35 лет, и он директор Тверского государственного цирка. О поворотах судьбы, о будущем российского цирка и о том, что самое главное в работе директора, — Вилен Шевченко в интервью «ТЖ».

– Вилен, как это могло получиться: с арены, из бушующего моря аплодисментов вы вдруг переместились в закулисье, к кипе счетов за электричество и заявлений об отпуске?
– И вовсе не вдруг! «Вдруг» случилось еще в 2000 году: моя сестра вышла замуж, и я остался без партнерши. Тогда я пошел получать второе высшее образование. Одно уже было, но скорее формальное. А к изучению юриспруденции в Москве я подошел серьезно, это было для меня новое и интересное дело. В период с 2007 по 2009 годы я занимался организацией гастролей конного шоу в Канаде и Америке. Гастроли – огромный объем организационной работы, связанной с визами, таможней, логистикой, рекламой, продажей билетов… А потом я решил вернуться домой. Открыл в Москве свой бизнес. Но вскоре после этого встретился с директором Росгосцирка Александром Калмыковым, заинтересовался его предложением и оказался здесь.

– Значит, работа руководителя вам хорошо знакома. И, судя по всему, интересна, раз вы здесь. Почему вы приняли это предложение?
– Это для меня новая сфера деятельности, несмотря даже на опыт в организации шоу. Очень много работы, и это здорово. Это возможность видеть всю жизнь цирка с другой стороны. Мне приходится, используя минимальные ресурсы, находить оптимальные решения. Я стараюсь сделать жизнь артистов, которую я себе очень хорошо представляю, легче. И еще стараюсь, чтобы зрителю всегда нравилось в цирке. Я не скучаю по манежу, это пройденный этап. Хочется двигаться вперед.

– Что вам больше всего нравится в работе – любой работе?
– А вот это и нравится: имея в распоряжении минимальные ресурсы, создавать что-то новое, получать достойный результат.


  • Я изначально отношусь к людям без предубеждения. Откуда я могу знать что-то о другом человеке, если каждый из нас рос в своих условиях, у каждого сформировано свое мировоззрение? Я не имею права навязывать свой вариант видения мира.
  • Погода не зависит от тебя – так зачем о ней переживать? Если тебе что-то не нравится – меняй это. Если не меняешь – перестань переживать.
  • Я оптимист. Ну, иногда еще скептик. Но не пессимист. Из любой ситуации можно найти выход. Бывает, кажется, что все плохо. Такие периоды надо проходить. А самое главное – ценить моменты, когда тебе действительно хорошо. А их можно поймать, прочувствовать, если помнишь, как тебе было плохо.

– А что не нравится?
– Когда люди ленятся. И когда не держат слово.

– Как у вас складываются отношения с коллективом?
– Понемногу срабатываемся. Здесь большой коллектив, более 80 человек. Плюс в каждой приезжающей программе в среднем около 100 человек. Конечно, бывают конфликты. Это тоже часть моей работы – чтобы все нашли между собой общий язык.

– Ваш идеальный цирк – какой он?
– Когда зрителю все нравится и хочется еще.

– И что вы для этого предпринимаете?
– В общем-то все, что бы я ни делал, делается для этого. Стараемся привозить интересные программы. Очень важно, чтобы уникальная атмосфера цирка сохранялась не только на арене, но и в фойе, поэтому сейчас мы продумываем разные версии, чтобы эта территория «работала». Например, в антракте и перед представлением в фойе может играть оркестр. Что еще очень важно – это ремонт. Благодаря моему предшественнику многое сделано, но предстоит не меньший труд. Помимо косметического ремонта есть и другой, невидимый публике. Ведь цирк – это огромная площадь со сложной инфраструктурой. Зрителю видна лишь малая часть, а на самом деле, чтобы поддерживать весь этот механизм в рабочем состоянии, требуется ежедневный труд.

– Этой осенью в Санкт-Петербурге проходил фестиваль цирковой режиссуры. На его открытии много говорили о новом периоде в жизни российского цирка, о возрождении этого вида искусства. Ваше мнение?
– Да, мне кажется, что будет много перемен. Хороших. С весны у Росгосцирка новый руководитель – и все понемногу начало двигаться. Например, сейчас в стране в 41 стационарном цирке началась рекон-струкция. Движение есть. И в нем хочется принимать участие. Я видел много разных цирков, в каждом что-то было хорошо, а что-то не очень. Хочется, используя этот опыт, сделать так, чтобы было хорошо.

– Как вы ладите с местными властями?
– Мне кажется самым важным то, что мы наладили сотрудничество с департаментом социальной защиты области и с департаментом культуры. На представлениях уже побывало несколько тысяч ребят из детских домов и приютов региона, а также музыкальных школ, школ искусств, творческих студий. К нам обратились из милиции с просьбой принять «трудных» детей. Думаю, дети становятся «трудными», когда их с самого начала лишают всего детского – общения с родителями, совместных походов на прогулки, в зоопарк, цирк. Теперь они с опозданием попали сюда, и им понравилось. Это вряд ли изменит жизнь кого-то из ребят, но, возможно, станет маленьким шажком на пути к переменам.

– Артисты программы «Тайна слонов-великанов» проводили мастер-класс для ребят из цирковых студий области. Кому пришла в голову такая замечательная идея?
– Это вышло почти само собой. Начальник департамента культуры Елена Шевченко – кстати, мы с ней выяснили, что мы не родственники, а просто однофамильцы, – сообщила мне, что в области есть такие самобытные студии и что им было бы интересно пообщаться с профессионалами. Мы встретились. Эти люди работают на голом энтузиазме, у них нет никакой материальной базы. Их интересовали в основном практические вопросы: где взять реквизит, как пройти сертификацию. Таких нюансов очень много, и шишки набить легко. Но зачем идти наугад, когда я могу подсказать?.. Ну и, конечно, их интересовали артисты. Я предложил одному-двоим участникам программы тоже поговорить с ребятами и руководителями студий. К моему удивлению, откликнулись почти все участники программы, они устроили мастер-класс. Так что это, пожалуй, их инициатива.

– Как вы считаете, ребенок, растущий в ритме гастролей и с рождения гуляющий по манежу, – это хорошо? Или, может быть, это не лучший вариант детства?
– Где бы ребенок ни рос, настанет момент, когда он сам выберет, с чем связать свою жизнь. Тот, кто вырос в цирке, может уйти из него. Стать артистом может ребенок родителей любой профессии.

– А ваши родители чего от вас ждали?
– Они мудро предоставляли мне свободу выбора. И когда я работал в цирке артистом, и когда ушел – это были мои решения. «Чтобы не было никаких претензий к нам – сам выбирай» – так они думали, я полагаю.

– На кого бы вам хотелось быть похожим?
– Это зачем? Сам собой хочу быть.

– Что вы не любите?
– Ммм… Манную кашу, вареную курицу. И неискренность.

– Какую книгу вы хотели бы прочитать или перечитать?
– Последнее, что понравилось и запомнилось, – «Путь мирного воина». Книга о том, что все происходит сейчас и здесь. Нужно не ждать лучшего, а радоваться каждому мгновению жизни.

– А какой фильм пересмотрели бы с удовольствием?
– «Остров» Павла Лунгина. И «Там, где сбываются мечты».

– А есть ли место, где вам хотелось бы побывать?
– По работе объездил почти весь мир. Ну вот в Японии не был разве что… Больше хочется домой. А дом – это дача в Подмосковье, которую мы с отцом строили своими руками, а еще раньше был период планирования, рисования чертежей комнат – все с нуля. Это место, где я знаю каждую мелочь. Бывать там доставляет мне большое удовольствие.

Автор: Беседовала Юлия УРЯДОВА
47

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость