25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.12.2010

Тверские «Сударыни» на Рождественских ассамблеях

Фотограф: Ирина Евстигнеева

Впервые выступив на большой сцене, танцоры из Заволжского стали лауреатами международного конкурса.

Широкие подолы расшитых нарядных сарафанов, то расправляясь, то собираясь, стягиваясь в тугие складки, словно мехи гармони, плывут над сценой, выводя рисунок танца. Но вот лихой гармонист, перебирая клавиши, ускоряет темп, и ему в ответ веселее, азартнее стучат каблучки сударыней. Распахнулась во всю ширь удалую, расплескалась радужным фейерверком «Гармонь» – именно так назвал стилизованный башкирский перепляс коллектив народного танца из Дома культуры поселка Заволжский. На конкурс в Петербург «Сударыни» привезли не только его, но и украинский танец. Могли бы и больше – репертуар у них обширен, но программа выступлений в Северной столице не позволяла выходить за жесткие рамки отведенных десяти минут.

Как попали на конкурс? Очень просто. Увидели объявление, что для участников нет ограничений по возрасту, а в Заволжском танцуют сударыни от 30 до 50 лет – как раз танцевальной категории «сениоры», и подали заявку. Дирекция сельского Дома культуры своих танцоров поддержала, в том числе немного и финансами. И вот большая сцена гостиничного комплекса «Санкт-Петербург». Хотя большая – определение неверное. Вначале танцевальная площадка показалась нашим артистам огромной – на такой они ни разу не выступали. Но сокрушаться и отчаиваться времени не было, да и не в их это правилах, не в их характере. Включили память ног, нажали на кнопочки оптимизма, прорепетировали, на ходу перестраиваясь, чтобы не потеряться в большом пространстве, не смазать танец, – и вот заслуженное звание лауреата международного конкурса первой степени.
Конечно, овации и аплодисменты даются не так легко. Хотя и легко тоже, потому что танцуют они от души, будто кружит их что-то в полете над сценой. А как все начиналось? С ожидания своих детей с занятий по хореографии у Галины Петровны Барабащук. В один прекрасный момент терпение переплеснуло через край, и мамы пошли танцевать сами. Случилось это пять лет назад, а они все не могут остановиться. Вначале занимались в клубе «Новая заря», а теперь их приютил Дом культуры в поселке Заволжский Калининского района. В такую даль из Твери два раза в неделю после работы добираться далеко не каждый отважится, чтобы еще до десяти вечера приплясывать да притопывать. И вот они, что называется, доплясались до народного признания под руководством такой же неутомимой Галины Барабащук.

Сейчас коллектив народного танца знают и любят во всех клубах Калининского района. Выступает он и на площадках областного центра, участвует в фестивалях национальных культур, концертах для ветеранов, играет Масленицу. Практически не проходит ни одного выходного, чтобы «Сударыни» не отправлялись на гастроли по родному краю. И продолжают учиться танцевать, ездят в столицу на выступления знаменитых ансамблей Игоря Моисеева, молдавского «Жока». Побывали и на концерте государственного ансамбля танца Башкирии. Он сейчас единственный, кто танцует «Тверские гулянья», поставленные Игорем Моисеевым. Они тоже хотят привнести в свои выступления исконно тверские мотивы, но параллельно показать и народные танцы всех диаспор, известных в Верхневолжье.

А танец – это значит и костюмы. Костюмы же у «Сударынь» прямо-таки эксклюзивные. Откуда что берется? Опять же все зреет в недрах самодеятельного творчества их самих и их близких: от поиска национально-исторических вариантов, изготовления эскизов до пошива юбок да сарафанов собственными руками. На каждый танец шьют по 12 костюмов, но основной костяк – это все-таки 8 человек. Ведь у любой из них кроме работы еще есть почетные обязанности матери, жены. Есть мамочки, у которых родился третий ребенок, поэтому не вырвешься на каждую репетицию, не поедешь выступать в воскресенье.

И все-таки они вместе, и вместе у них поет душа. Здесь не надо быть значительной и серьезной, как на работе, не нужен защитный панцирь официальности. Здесь тебя раскрывает танец, и можно быть такой, какая есть. Это отдушина. Это звонкий ручей с талой водой, который смывает горести, служебные неурядицы и заряжает новой энергией. По¬этому не случайно в их танцах столько огня, задора. А любимая у них – кадриль. Она была самой первой в их репертуаре. И осталась. Когда на репетиции Галина Петровна замечает, что ее «теток» не отпускают дневные заботы, то на выручку приходит кадриль. Сразу легкостью, удовольствием дышат каждый шаг, каждое движение. В общем, не расскажешь – надо петь. А вы еще не видели выступление «Сударынь»? Можно только порадоваться, что такая встреча у вас впереди.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию