16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 31.12.2010

Из рук мэтра

Фотограф: Ольга Моисеева

Художник Ефрем Зверьков вручил стипендию будущим художникам.

В Тверском художественном училище имени Алексея Венецианова подвели итоги конкурса на стипендию имени народного художника СССР, вице-президента Академии художеств России, почетного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова. В четвертом конкурсе приняли участие шестнадцать студентов живописного отделения училища, семеро из них получили награды из рук мэтра отечественной живописи.

Инициатива организации этого творческого конкурса, который проводится в течение учебного года, принадлежит самому Ефрему Ивановичу Зверькову, уроженцу тверского края, одному из тех мастеров живописи, кто в 1960-е годы предлагал новые пути в отечественном искусстве, изменившие эстетические взгляды и систему ценностей. Его работы продолжают влиять на становление новых поколений художников, а сам конкурс содействует развитию таланта и мастерства студентов-венециановцев, стимулирует их к творческой активности. К церемонии награждения победителей в выставочном зале училища открылась выставка работ участников конкурса, с которыми познакомились Ефрем Зверьков и его супруга Любовь Шишова, которые уже четвертый год приезжают в Тверь, чтобы поздравить лауреатов. «Когда в городе происходят встречи с такими людьми, как Ефрем Иванович Зверьков, это обязывает других художников критически посмотреть на свои работы», – отметила директор училища Наталья Сиротина. Начальник управления департамента культуры области Ирина Репина поблагодарила мэтра за то, что он находит возможность и время на поддержку начинающих тверских художников, которые продолжают традиции, заложенные им, ведь и цель конкурса вот уже четвертый год не меняется – студенты воспевают красоту среднерусской природы в традициях реалистической живописи.

На конкурс было представлено пятьдесят две живописные работы шестнадцати художников, выполненные в разных техниках – масло, гуашь, акрил, акварель, темпера. Это пейзажи и пейзажи со стаффажем. Их авторы – студенты первого – третьего (одна возрастная группа) и четвертого – пятого (вторая возрастная группа) курсов. Художественный совет училища из них выбрал семь победителей, трое стали дипломантами конкурса. Лауреатские же дипломы Ефрем Зверьков и его супруга Любовь Ивановна вручили Татьяне Егоровой (Торжок) и Марии Никольской (Тверь), дипломы за первое место получили Алена Емельянова (Бологое) и Илья Пилюгаев (Конаково). Во второй возрастной группе второе место по решению худсовета заняла Ксения Нефедова (Тверь), третье место – Алексей Силаев (Тверь) и Людмила Крылова (Тверь).

Искусствовед, член Союза художников России Марина Сафонова в беседе с корреспондентом «ТЖ» отметила, что такие конкурсы – прекрасный стимул для творчества, свободы, они дают начинающим художникам возможность раскрыть себя и свой талант, отвлечься от учебных заданий и постановок, попробовать себя в большом искусстве.

«Замечательно, что Ефрем Иванович учредил этот конкурс, по сей день его творчество является для русских художников своеобразным камертоном, по которому они сверяют свои собственные достижения», – сказала Марина Сафонова.

Уровень развернутой в училище выставки конкурсных работ оценили председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталия Эверт и народный художник России Николай Дочкин, который, впрочем, немного по¬критиковал авторов картин за «приближенную тональность», но тем не менее отметил, что на конкурсе оцениваются работы, выполненные на пленэре.

«С этих натурных этюдов начинается творчество», – подчеркнул Николай Дочкин и напомнил студентам: «Искусство – это мука. Как только художник перестает учиться, работать, он становится… хуже чиновника».

В феврале, когда будет отмечаться 90-летие Ефрема Зверькова, работы, признанные победителями конкурса его имени, будут показаны на выставке в Российской академии художеств. И это еще один подарок, который дарит им извест¬ный художник. К слову сказать, в нынешнем году в Твери состоялась выставка «Связь поколений», в ее экспозиции можно было увидеть работы самого Ефрема Зверькова, работы преподавателей художественного училища и лауреатов и победителей конкурса.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
170

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость