27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2010

АкТИвная позиция

Для достижения целей требуются силы, профессионализм и политическая воля.

Под Новый год принято оглядываться назад и анализировать прошедшие двенадцать месяцев. Вроде бы путь недолгий, но для административно-технической инспекции, с момента образования которой всего-то прошло чуть более двух лет, это солидный отрезок времени.

Подводя итоги какого-либо периода, его принято сравнивать с предыдущим. И главное отличие прошедшего года «жизни» инспекции в том, что работы у наших инспекторов прибавилось. Не потому что в области нарушать закон в сфере благоустройства стали чаще. Просто больше стало обращений от населения, больше поручений дает губернатор региона, который, кстати, два года назад и выступил инициатором создания нашего ведомства.

О количестве

За прошедший год сформирована команда профессионалов, без которых рассказывать было бы не о чем. В наших рядах – сотрудники, имеющие солидный опыт работы в правоохранительных и силовых структурах, грамотные юристы. Нельзя отдельно не сказать о людях, на которых я полагаюсь, пожалуй, больше, чем на себя самого. Это Дмитрий Санников, заместитель начальника АТИ – как это ни банально звучит – «моя правая рука», движущая сила в организации всей работы инспекции. В юридической части целиком и полностью доверяю Ольге Кузуб – заведующей отделом правового обеспечения и разработки программ. Распределяет и контролирует работу инспекторов заведующий отделом административного контроля Вадим Шуваев, один из первых сотрудников инспекции.

Нами проверено вдвое больше объектов, нежели за 2009-й. Помимо работы по обращениям граждан и проведения плановых проверок АТИ организовала специальные мероприятия – «Мемориал», в рамках которого проверяли состояние воинских захоронений, «Школа», «Теплотрасса», «Ливневка», «Свет».

Больше обращений стало поступать в АТИ от жителей региона. С середины текущего года в круглосуточном режиме заработала горячая линия. И вот весьма показательный пример: с июля на телефон 399 – 399 позвонили вдвое больше граждан, нежели обратились в инспекцию, – в разных формах – по телефону, в письменном виде – за весь 2009 год. Мы стали сотрудничать с внештатными инспекторами, люди действительно хотят нам помогать и помогают.
В уходящем году инспекция шагнула за пределы областного центра. Мы открыли свои территориальные подразделения в Кимрах, Вышнем Волочке, Бежецке, Ржеве, Калининском районе, Осташкове, Весьегонске, Торжке, Конакове. По просьбам глав Калязинского и Нелидовского районов выделяем инспекторов и в эти муниципалитеты. Таким образом, повышаем оперативность нашей работы в отдаленных территориях.

Если уж разговор зашел об оперативности, не могу не затронуть тему интернет-ресурсов. С помощью твиттера нам удается в короткие сроки получать информацию о нарушениях и так же быстро реагировать на факты, о которых пользователи ресурса нам сообщают. Это тоже вариант горячей линии. И благодаря твиттеру удается оперативно устранять проблемы: не закрыт люк, упало дерево, не горит фонарь… Мой твиттер twitter.com/#!/dmitriev_ati просто «разрывался» от сообщений об укладке асфальта в лужи в Твери. Выезжали, фиксировали каждый факт, отмечали нарушения, разговаривали с подрядчиками, общались с представителями муниципальной власти. Сводный реестр выявленных нарушений направили в администрацию Твери. Надеюсь, что недобросовестным подрядчикам работы, проведенные с отступлениями от правил и несоблюдением условий муниципальных контрактов, оплачены не будут, тогда им придется сделать все качественно. Вся надежда на жесткую позицию главы администрации города.

О качестве

От разговора о количественных показателях мы плавно перешли к разговору о качестве. В этой плоскости отличия от предыдущего года тоже есть. В 2010 году мы стали больше проводить профилактической работы. Ведь штрафы для нас не самоцель. Губернатор области определил главной задачей – наведение чистоты и порядка. Необходимо, чтобы в сознании каждого жителя, предпринимателя, руководителя предприятия или органа власти сформировалась установка на неукоснительное соблюдение правил в сфере благоустройства.

С каждым недовольным нарушителем или заявителем, который радеет за общее благо, стараюсь общаться лично и вникать в ситуацию. Наказав единожды, мы не прощаемся с ним. Стараемся приезжать спустя некоторое время и проверять, изменилась ли обстановка, устранено ли нарушение. Если все остается по-прежнему – следует повторный штраф уже в большем размере. Пусть отдельно взятый двор кажется в масштабах страны мелочью, но это и есть наша работа, нужная простым людям.

Ведь конечная цель – навести порядок и чистоту в регионе.

В качестве положительного примера можно назвать главу Весьегонского района Александра Пашукова, который смог в короткое время привлечь в райцентр инвесторов, которые оборудо-¬
вали на территории всего района контейнерные площадки, установили мусорные баки. Сегодня в районе проблема с вывозом мусора решена. Достиг немалых успехов в части благоустройства и глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев: на улицах чисто, установлены урны, обустроено кладбище.
За последние месяцы стало чище вокруг контейнерных площадок во дворах Заволжского района в Твери. По просьбе главы администрации Александра Агроскина инспекторы АТИ и представители районной администрации совершают еженедельные рейды по Заволжью – естественно, не предупреждая об этом руководителей управляющих компаний и ТСЖ.

Это неплохие итоги года, который прежде всего был годом 65-летия Великой Победы. Инспекция по поручению губернатора провела значительную работу во всех районах области, и воинские захоронения были приведены местными администрациями в состояние, достойное подвига наших дедов.

В уходящем году губернатор области внес в Законодательное собрание проект закона об изменении регионального закона «Об административных правонарушениях», который предусматривает расширение составов правонарушений и значительное повышение размеров штрафов. Очень рассчитываю, что он будет принят областными парламентариями уже в ближайшее время. Затем последуют работа над изменениями и уточнениями наших областных правил благоустройст¬ва, взаимодействие с муниципалитетами в части местных нормативных актов и программ благоустройства и продолжение текущей деятельности на благо жителей области!

Жду от местных руководителей большей активности в вопросах благоустройства территорий муниципальных образований. Ведь, как мы неоднократно убеждались, соблюдение правил в этой сфере непосредст¬венно влияет и на безопасность, и на экологическое благополучие. А вопросам экологии, как фактора, влияющего на здоровье наших соотечественников, в наступающем году будет уделяться самое пристальное внимание. Президент страны обозначил целый ряд задач в этой сфере в своем Послании Федеральному Собранию! И я от души желаю, чтобы всем нам хватило сил, профессионализма и, если хотите, политической воли, чтобы эти задачи решить! По-другому никак.

Автор: Владимир ДМИТРИЕВ, начальник управления «Государственная административно-техническая инспекция Тверской области»
10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость