24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2010

Дорога в горы

Фотограф: Марина Спиридонова

Воскресная школа работает не только по воскресеньям.

Есть школы с необычным расписанием.

В них год начинается с Рождества Христова, и вся остальная жизнь идет по церковному кругу.

Для всех школьников в самом разгаре каникулы, а вот один из девизов тверской воскресной школы собора Вознесения Господня звучит так: «Душа каникул не имеет», и именно в эти дни дети чуть ли не каждый день заняты – помогают в украшении храма, готовят спектакли. Ну а потом начинаются празднества, елки, традиционная поездка в Богородицкий Житинный монастырь, которая всегда является радостным событием как для тверских ребят, так и для воспитанников монастырского приюта – они уже давно знакомы друг с другом, ждут встреч. В прошлом году ребятам из воскресной школы посчастливилось съездить на рождественскую елку в храм Христа Спасителя. На Крещение, если есть возможность, школа отправляется на Оковецкий источник. Но обычно основные выездные занятия начинаются во время весенних школьных каникул.

Вот и уходящий год стал для воскресной школы годом, наполненным яркими событиями, в ряду которых особое место занимали путешествия по Кубани, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Селигеру, городам Тверской области.

Главное событие

Третий год реализуется межрегиональный кубано-тверской историко-патриотический проект «Духовное достояние России – детям и молодежи», в рамках которого в минувшем году состоялись очень значительные события. Это и Георгиевский православный молодежный сбор, который проходил в первых числах мая в Свято-Александровском Афонском мужском Зеленчукском монастыре в Карачаево-Черкесии, и двухнедельная семейная паломническая поезд¬ка по Екатеринодарской и Кубанской епархии, и Петропавловский молодежный стан в Михайло-Афонской Закубанской пустыне в Адыгее, и Преображенский стан на тверской земле в Нило-Столобенской пустыни, и III духовные чтения «Мир о подвиге вашем будет помнить века», и педагогические мастерские «Архангельского собора» в Михайло-Архангельском храме на хуторе Трудобеликовский, и паломнические поездки по России.

Людмила Малкова, директор воскресной школы собора Вознесения Господня, рассказывая обо всех этих мероприятиях, подчеркнула:

– Основное событие наших каникул – не мероприятие – «меры принимать», а со-бытие – «совместное бытие в согласии друг с другом». Мы приобщаемся к традиционным ценностям православной культуры и российской истории, приобретаем новых друзей и с радостью встречаемся со старыми, познаем, что тверская земля – край особого духовного наследия.

Построение семьи

Преображенский стан, на этот раз пятый, юбилейный, как всегда, проходил на Селигере. И как всегда, палаточный лагерь, песни у костра, игры, походы, экскурсии по Нило-Столобенской пустыни, поездка на теплоходе по Селигеру вокруг Ниловой пустыни. В рамках Преображенского стана прошли два дня семейного городка, в которых принимали участие родители. Ребята помогали монастырю – мальчики постарше разбирали строительный мусор, девочки помогали на кухне, потому что монастырь принимает огромное количество паломников (одних участников стана – из Новороссийска, Ростова, Ставрополя, Тамбова, Подмосковья – больше ста человек), и всех принять и накормить – труд немалый.

Вот уже десять лет собирает молодежь юга и центра России духовно-просветительский Архангельский центр, созданный настоятелем храма Михаила Архангела хутора Трудобеликовский на Кубани Сергеем Рыбкиным. Возраст участников Архангельского центра не ограничен, поэтому в этом году работали, собственно, не лагеря, а семейные паломнические поездки, в которых были дети до 14 лет и молодежь постарше, выступавшие в роли воспитателей или помощников воспитателя.

– Мы приехали поездом, нас принимал Архангельский собор, – рассказывает Людмила Ивановна. – Расположились в храме на ночь, а на следующий день поехали на Азовское море. Разбили палатки, а далее по распорядку: зарядка, рисование, лепка, игры, купание, беседы – в прошлом году они касались темы построения семьи. Можно сказать, это была тема года. И она знаменательно завершилась: два участника первого Георгиевского сбора – тверитянка Настя Гончарова и кубанец Дима Шляхов в ноябре обвенчались. В мае познакомились, в ноябре стали мужем и женой.

Духовный курорт

– Хорошо, если дети будут изучать историю не только по учебникам, – говорит Людмила Ивановна. – Вот на историко-патриотическом слете, посвященном годовщине Великой Победы, выезжали мы на Малую землю, ходили к этому памятнику, к этому крейсеру… Разве такое забудешь? А как много дают общение, обмен знаниями! Каждая группа готовила сообщение на какую-то тему, отец Виктор Колышкин, например, о церк¬ви и священничестве в Великой Отечественной войне. Ребята из тамбовской группы рассказывали о Зое Космодемьянской – она там родилась. Очень интересно было всем узнать о гражданском подвиге Луки Войно-Ясенецкого, русского хирурга и духовного писателя, организовавшего во время войны в Тамбове госпиталь. Получается, рассказывая о своей малой родине, ребята начинают понимать, из чего складывается понятие большой Родины. И в этом тоже есть смысл всех этих поездок.

Участники походов говорят, как замечательно их принимали, делятся своими впечатлениями от Адыгеи, древних монастырей, пещер, по которым ходили, водопадов, видами которых любовались…
Ольга Суслова, уже дважды ездившая со своим сыном Даниилом в поход, считает приобретенный опыт бесценным.

– Это стало испытанием для ребят, дало возможность оценить себя. Здесь становится явным. То, что подросток о себе не знал, ярко проявилось. И хорошо, что люди вокруг подготовленные, знающие – они могут объяснить явления с чисто духовной точки зрения, научат, как надо на это реагировать (мы-то, мамаши: ох, ах!). Было очень интересно. Это духовный санаторий, который через трудности, через испытание на физическую выносливость, через общение помогал какие-то качества в себе воспитать или, наоборот, побороть. За эти две недели где только мы не были – на Черном море, Азовском, в Тамани, Новороссийске!

Новороссийск, Шапшугская, Кабардинка...

Планы на нынешний год, прямо скажем, впечатляют. Это V Кавказский крестный ход, который начнется в Новороссийске, молодежный Георгиевский сбор в Шапшугской и Кабардинке, семейная паломническая поездка и многое другое. Есть еще предложение постоять лагерем на Куликовом поле. Очень хотелось бы ученикам воскресной школы побывать на Святой земле, походить по Иерусалиму, Вифлеему, Назарету… Но, наверное, самая большая мечта директора школы – создать на Селигере Всероссийский детский православный лагерь отдыха, труда и творчества.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
53

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость