21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.12.2010

Проверка на пороге!

И половина их необоснованна – считает прокуратура.

Нередко владельцы предприятий среднего и малого бизнеса жалуются: спасу нет от проверок! А насколько обоснованны эти сетования? С таким вопросом «ТЖ» обратилась в прокуратуру Тверской области.

Проверка проверке рознь, пояснили в прокуратуре. Теперь ни один контролирующий орган не может по собственному «хотению» прийти и провести «аудит» любого предприятия торговли или медицинского центра. В плановом порядке это можно сделать раз в три года. Это четко прописано в Федеральном законодательстве. Количество внеплановых проверок не ограничено, но они должны быть проведены по четким обоснованиям. А именно – если имеется угроза причинения вреда жизни или здоровью людей или этот вред уже причинен.

Все остальное – волюнтаризм, произвол то есть. Чтобы оградить бизнес от него, контролирующие органы согласно закону обязаны согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Так, за уже подходящий к концу 2010 год в прокуратуру поступило более 300 подобных заявлений. И что вы думаете? В более 50% случаев в проведении контрольных мероприятий было отказано.
Что, «государево око» излишне строго? А его сотрудники просто придираются?

– Чаще всего отказывали из-за того, что не было оснований для проведения проверок, которые предусмотрены Федеральным законом от 26.12.2010  «О защите юридических лиц и предпринимателей», а именно не было реальной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей или этот вред уже был причинен, – рассказал Сергей Афанасьев, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области. – К тому же контролирующие органы не заботились о соблюдении процедуры внеплановой проверки, ее сроках, предмете проверки, то есть подходили к ней формально.

Нет жалобы – нет и проверки

Например, в июне 2010 года в прокуратуру области с заявлением о согласовании внеплановой проверки обратились из Территориального отдела (инспекции) ЦТМУ Ростехрегулирование. Поводом для нее послужило обращение Управления Роспотребнадзора по Тверской области о банальном «недоливе» топлива при заправке автомобиля.

Только цифры:

23 органа областной и муниципальной власти проверяют в Тверской области малый и средний бизнес

Сотрудниками прокуратуры было резонно замечено, что в данном случае подвергать проверке все предприятие не имеется оснований, ведь жизни или здоровью населения в данном случае ничто не угрожает. А есть угроза «кошельку» конкретного потребителя, которого заставили заплатить за большее количество топлива, чем налили. Вот и разбирайтесь в конкретной жалобе потребителя, если таковая имеется. И поверяйте заправочные колонки!

Кстати, в феврале 2010 года имелся подобный прецедент. В прокуратуру Пролетарского района поступило заявление от одной из контролирующих госорганизаций о проведении внеплановой выездной проверки в ООО «Автомеханика». Увы, автора обращения, которое, собственно, и послужило поводом для проверки, установить не удалось. А в законе, уж если утрировать, сказано примерно следующее: нет жалобщика – не будет и проверки! Контролеры рвались в бой и даже написали заявление в прокуратуру о внеплановом визите в ООО. Но, ссылаясь на закон, им в этом было отказано.

Прокуратуре области пришлось не раз напомнить контролирующим органам, что любые «формальности» при проверке не пустяк! Дело в том, что если таковые обнаружатся уже после проведения мероприятия, то все его результаты будут аннулированы. И кому тогда нужны подобные «трудовые подвиги»?

В дополнение – раскошельтесь!

В марте 2010 года внеплановая проверка намечалась в ООО «Тверской центр лазерной медицины». Инициаторы ее проведения, вместо того чтобы представить прокуратуре приказ о ее проведении в тот же день, опоздали на три дня. Более того, от медцентра требовали дополнительные документы, которые вообще-то и не были нужны для проведения проверки! И если бы субъект предпринимательской деятельности подчинился такому незаконному требованию, то вынужден был бы потратить деньги. Дело в том, что выписка из Единого госреестра юрлиц выдается налоговыми органами только за плату. А заставлять проверяемого предпринимателя идти на любые траты законом запрещено.

Проверяющие органы порой считают себя свободными от обязанностей информировать предприятия среднего и малого бизнеса о предстоящей внеплановой проверке в предусмотренные законом 24 часа и представлять копии приказа о ней. Именно такой случай имел место в Рамешковском районе. То-то был сюрприз для руководства ООО «Сельстрой», когда на их пороге возникли бравые сотрудники Госпожнадзора, намеревавшиеся, вероятно, вывести ООО на чистую воду.

А Бологовский межрайпрокурор установил, что комитет по управлению имуществом МО «Бологовский район», не имея на то никаких законных оснований, провел проверку исполнения земельного законодательства СПК «Корыхново».

Выявлены прокурорами факты нарушения законодательства и при проведении плановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Подобное имело место быть в Калязинском, Рамешковском районах области, а также Пролетарском районе Твери.

А всего по итогам проверок исполнения 249-го Федерального закона «О защите юридических лиц и предпринимателей» прокуратурой в 2010 году выявлено более 200 нарушений, которые органы государственного или муниципального контроля допустили в отношении малого и среднего бизнеса. По предоставлениям прокуроров более 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Автор: Наталья РАДЖ
32

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость