19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 31.12.2010

Электроэнергия на свободном рынке

Фотограф: Ольга Моисеева

В Региональной энергетической комиссии Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная аспектам электроснабжения потребителей в 2011 году. Пресс-конференцию вели руководитель РЭК Василий Филиппов и генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко.

В преддверии новогодних праздников помимо приятных вестей и радостных событий отдельной строкой проходят новости о повышении тарифов, сказал Василий Филиппов. Если тарифы на электроэнергию для населения у РЭКа уже установлены, их рост жестко зафиксирован на уровне 10% и превышения этого показателя не будет, то о формировании цен на энергоносители для прочих потребителей разговор особый: речь идет о либерализации оптового рынка электроэнергии.

В схеме ее реализации – масштабные изменения: с 1 января 2011 года все потребители – юридические лица будут покупать электроэнергию и мощность по свободным, не регулируемым государством ценам. Либерализация рынка электроэнергии подразумевает изменение системы ценообразования, переход от государственной к конкурентной, согласно которой цена на электрическую энергию должна складываться на основе спроса потребителей и предложения производителей.

Еще с 2007 года в России началось увеличение доли поставок электроэнергии по нерегулируемой цене. Решение о поэтапной либерализации рынка электроэнергии было принято Правительством РФ 1 ноября 2003 года и определено «Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода». Правила предусматривали постепенное вхождение производителей, продавцов и потребителей в новые отношения, чтобы сделать процесс безболезненным и дать возможность потребителям приспособиться к новым условиям. С 1 января 2007 года «свободная» доля составляла лишь 5%, но с каждым полугодием она росла. С 1 июля 2010 года на оптовом рынке по регулируемым ценам продавалось только 15–20% объемов электроэнергии и мощности, все остальные объемы стали приобретаться по свободным ценам, формируемым рынком. С начала нового 2011 года доля электроэнергии, реализуемая на оптовом рынке по не регулируемым государством ценам, достигнет 100% от общего объема реализации.
В ходе пресс-конференции руководитель Региональной энергетической комиссии Василий Филиппов и генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко ответили на вопросы журналистов.

– Как на оптовом рынке складывается нерегулируемая цена на электроэнергию? Можно ли ее прогнозировать?
– Цена складывается по результатам биржевых торгов, на основе соотношения спроса и предложения. Поэтому прогнозировать точное значение стоимости электроэнергии на 2011 год невозможно. Но, по предварительным оценкам экспертов, ожидаемый рост не превысит 20%. При этом ряд составляющих в конечной стоимости электроэнергии для потребителя останется под контролем государства.

– Что именно?
– В рамках своих полномочий с 1 января 2011 года Региональная энергетическая комиссия в тарифе для предприятий и организаций регулирует:

  • сбытовую надбавку (для гарантирующих поставщиков);
  • тариф на услуги по передаче электрической энергии (для сетевых компаний).

Сбытовые надбавки в Тверской области не превышают 3% от стоимости электрической энергии – это очень незначительная величина.

– По какому тарифу будут выращивать огурцы в теплицах, кур на птицефабриках, делать вагоны? Это не может не волновать людей, ведь цена на энергоносители повлечет за собой увеличение себестоимости продуктов питания, товаров, услуг.
Планируется, что увеличение стоимости электроэнергии для юридических лиц будет колебаться в диапазоне от 0 до 30% в зависимости от сезонности и характера погоды. Цена будет определяться по факту работы. Например, если зима выдастся очень суровой и придется подключать дополнительно дорогие энергоисточники вплоть до дизельных электростанций, то более дорогой будет и стоимость электроэнергии. В период сброса воды (чаще в мае, во время паводков) стоимость, наоборот, обычно падает, потому что загружаются гидроэлектростанции. В августе опять подорожание: многие энергоблоки находятся в ремонте, электростанции готовятся к зиме.

– Почему для разных потребителей цена за потребленную электроэнергию различна?
– Цена на рынке складывается для всех потребителей из одних и тех же составляющих. Но при этом ее стоимость может разниться в зависимости от класса энергопотребления – существует четыре класса напряжения, от режима работы потребителя. Если предприятие работает все 24 часа круглосуточно, то конечная стоимость электроэнергии для него будет более дешевой, чем, например, для школы или детсада, которые открыты 10–12 часов в сутки, в течение которых затрачивается пиковая мощность. Также на цену влияет путь доставки электроэнергии до потребителя.

– Есть ли законные способы снизить свои затраты на оплату потребленной электроэнергии?
– В первую очередь можно посоветовать использовать энергосберегающие технологии, ответственно относиться к потреблению ресурсов. Практика показывает, что на 100 вложенных в энергосбережение рублей можно получить до 500 рублей экономии. Минимизировать неблагоприятные последствия повышения цен, спровоцированные в том числе и либерализацией рынка, и в перспективе приобретать электроэнергию по более выгодной цене возможно благодаря грамотному экономическому обоснованию объема электропотребления и величины заявленной мощности на планируемый год, анализа графиков работы энергопринимающих устройств. В условиях нерегулируемых свободных цен еще более принципиальное значение, чем прежде, будет иметь правильный выбор тарифного меню. Специалисты ОАО «Тверьэнергосбыт» готовы помочь разобраться в этих и других вопросах, проконсультировать, как можно сэкономить на электроэнергии.

А в целом от создания конкурентной среды в энергетике, а это и есть одна из основных целей либерализации, должны выиграть в первую очередь потребители электрической энергии. Развитие конкуренции на рынке стимулирует энергетические компании к сокращению собственных издержек при повышении качества оказываемых услуг.

– Еще одна проблема: отключения потребителей от электроэнергии…
– Перебои были связаны с циклоном, настигшим нашу область. Решение вопроса – в грамотном инвестировании в энергетическую отрасль. Сейчас в Региональной энергетической комиссии со всех районов собраны необходимые материалы, оценены, и как результат – в инвестиционные программы предприятий энергетики включаются те объекты, которые позволят максимально увеличить надежность системы.

«Надеемся, что следующий год для наших потребителей будет гораздо более спокойным», – заверили Василий Филиппов и Петр Конюшенко.

Более детальные комментарии о либерализации оптового рынка электроэнергии мы получили от генерального директора ОАО «Тверьэнергосбыт» Петра Конюшенко:
– Думаю, что оснований для прогнозирования каких-либо существенных всплесков стоимости электроэнергии в Тверской области в настоящее время нет. Хотя в целом, считаю, рост цен на электроэнергию будет продолжаться по объективным причинам. Во-первых, постоянно увеличиваются цены на топливо, во-вторых, в следующем году произойдет окончательный переход на RAB-регулирование тарифов для сетевых компаний, а также будет запущен рынок системных услуг. Растет и стоимость услуг инфраструктурных организаций.

Несмотря на кажущуюся сложность, система ценообразования в энергетике имеет достаточно четкую структуру. Цена включает в себя стоимость самой электроэнергии на оптовом рынке плюс стоимость услуг организаций, участвующих в процессе обеспечения конечного потребителя электрической энергией.

Если говорить о возможностях потребителя снизить затраты на приобретаемую электроэнергию, то здесь необходимо научиться прогнозировать свое энергопотребление, которым, к сожалению, многие пренебрегают. Чем точнее будут прогнозные данные потребителя, переданные в сбытовую компанию, тем эффективнее мы сможем купить электроэнергию. Немаловажным является выбор тарифа и оптимального режима потребления электроэнергии, тем более что на данный момент тарифное меню достаточно обширное.

В условиях новых правил работы на рынке электроэнергии нужно быть активным участником этого процесса, изучать законодательство, внедрять новые энергосберегающие технологии. Либерализация цен – это повод искать и находить выгодные пути продвижения вперед в любом деле.

Автор: Маргарита ГЛЕБОВА
144

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость