30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.12.2010

Хорошо, когда хуже быть не может

Дела завершены, и столы накрыты. Тут-то и выпадает минутка, когда мысли сами собой поворачиваются к главным событиям уходящего года.

Очень неодинаково видится он нашим соотечественникам.

Тем из них, кто последние дни провел в переполненных терминалах аэропортов и в бесконечных пробках на обледенелых дорогах, особенно трудно вспомнить что-то безусловно хорошее. Впрочем, на «хорошее» могут настроить как раз неприятности. Во всяком случае, некоторых депутатов Госдумы, застрявших в аэропорту, пережитое там побудило срочно представить законопроект, устанавливающий ответственность авиакомпаний и должностных лиц за организацию авиаперевозок.

Но и президент Медведев, подводя итоги года в беседе с руководителями федеральных телеканалов, больше говорил о высвеченных этим годом проблемах, чем о достижениях. Макроэкономические показатели, по словам президента, изрядно подпорчены структурными пороками экономики и стихийными бедствиями. При всем том очевидно и главное достижение: ситуацию экономического кризиса можно считать пережитой. Что, однако, не означает окончательного разрешения главных проблем. На совещании по экономическим вопросам в начале последней рабочей недели Медведев выделил главную из них, сказав буквально следующее: «Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой».
Догадка о том, что именно мешает вкладывать деньги в российскую экономику, дается легко: едва ли не все главные события 2010 года так или иначе связаны с темой коррупции. Разве только взрывы в московском метро и небывалую летнюю жару трудно соотнести с продажностью чиновников. Все остальное, включая события в Кущевской, беспорядки в столице, провоцированные неожиданной мягкотелостью следствия, отставка столичного мэра и особенно стихийные проявления общественной активности вроде движения «синих ведерок» и протестов против вырубки Химкинского леса, напрямую связано с этой «вечной» темой.

Касаются ее и события последней недели года – например, приговор бывшему сенатору Игорю Изместьеву, который умудрился сочетать государственное служение с незаурядным бандитизмом и даже терроризмом.

Особенно мрачен в оценках уходящего года Андрей Илларионов, бывший некогда одним из советников Кремля и покинувший Кремль из-за того, что его советов не слушались. По его словам, 2010-й стал «годом политической, правовой, моральной деградации». Сказано круто, но вряд ли верно: Россия – страна разнонаправленных процессов, и свести их все только к деградации можно лишь за счет неправомерного упрощения.

Одно можно сказать наверняка: сгущение всякого рода несчастий в 2010 году заметно превысило среднестатистическую величину. И финал года, ознаменовавшийся гибелью мигаловских летчиков в Тульской области, подчеркнул эту печальную особенность.

Но было и другое. В конце года мы как-то больше стали замечать разницу в позициях участников тандема. Проявилась она в подходе к делу Ходорковского. Обвинительный приговор бывшему олигарху как-то не очень удовлетворил общую жажду справедливости.

Но и в сгущении неприятностей можно найти повод для оптимизма: мы пережили этот год, и следующий, 2011-й, может быть только лучше.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
5

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию