22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2010

Не погаснут огни в Обогорье

Фировский район принимает немало наших соотечественников из бывших союзных республик.

В 1999 году Фировский район вошел в программу  по переселению  русскоязычного населения из ближнего зарубежья. Собственно, ехали к нам и до программы, но с ее принятием переселенцам стало легче обустроиться в России, стать ее гражданами. С тех пор в Фировский район  приехало немало наших соотечественников из бывших союзных республик. Устроились они по-разному, ведут себя тоже по-разному, но кто хотел, прижились здесь и стали своими.

Самыми "свежими" иммигрантами в нашем районе оказались супруги Виктор и Наталия Чернышовы. Они переехали сюда  два месяца назад.

Наташа по паспорту латышка, но родилась в Литве. Виктор родом из Архангельска. Был судовым механиком на траловом флоте. Первого разряда, между прочим, и награды имеет. Но когда переехал к жене в  Клайпеду, с работой  там оказалось невесело. Два года не платили зарплату, и чтобы жить, работал на иностранные  компании. Занимался тем же судоремонтом, строил суда, но… для Германии и других "буржуйских" стран.

Наташа всегда хотела жить в деревне, городская суета ее угнетала. Переезжать собирались в Сибирь, о программе никакой не слышали. Однако в мае приехали погостить у своего приятеля в деревне Старое. И как-то решилось, что ничего другого они искать не будут, останутся здесь. Но в Старом им не приглянулось, и тут судьба свела их с фировским предпринимателем Романом Гиршем. Тот заинтересовался молодой перспективной семьей и пригласил Чернышовых  обосноваться у него в СПК "Колос". Предложил на выбор любой пустующий дом в Обогорье.  Пустующих домов там много, к числу процветающих эта дальняя деревенька  явно не относится.
Выбрали  дом на краю деревни. Когда-то он был типовой  двухквартирный, такие строили колхозы для своих работников, но на тот момент – никакой. Ни окон, ни пола, ни потолка.  Вокруг бурьян выше крыши.

 И уже в июле начали новую жизнь на новом месте. Без мебели, без света, без всего, к чему привыкли в ухоженной  Клайпеде. Пищу готовили на костре,  спали на полу, но ремонтировались, строились. Попутно оформляли документы. До этого  выехали в Литву, и там им подсказали о программе. 

По ней быстрее получишь разрешение на временное проживание, а затем и гражданство, отправишь контейнер и прочее. И все равно сколько оказалось бюрократии! За каждой мелочью в Тверь, и сроки самые сжатые. Спасибо местным чиновникам – в Фировской УФМС, госинспектору РЭО – за помощь советом и делом, за их доброжелательность. Однако пока Наталия и ее мама не являются гражданками России. Даже с помощью программы это дело долгое.

Следующая задача – довести до ума дом. Он уже преобразился до неузнаваемости, его видешь из далека. Но у хозяев еще масса планов. Они хотят, чтоб дом был красивым снаружи и удобным внутри. И у них все получится. Виктор не выпускает из рук инструментов, Наташа подает ему идеи  и обеспечивает быт. Печет вкусные кексы, вяжет, украшает  интерьер и никогда не скучает за этими занятиями. "Я в Клайпеде наработалась на разных работах, где нужно было безупречно выглядеть, носить высокие каблуки и все такое, а теперь просто вести свой дом – для меня большая радость. Без "общества"  мне не скучно". А мама тихонько добавила: "Я наконец-то вернулась на родину". (Тамара Викторовна родилась в Новгородской области).

Сейчас хозяйка ждет весны, чтобы заняться садом и огородом. Идей – море. Попросила мужа хорошо застеклить южную веранду, чтоб выращивать раннюю рассаду, ищет сортовые саженцы, читает литературу.

Весной начнется и новая работа для Виктора. Ведь он, кроме дома, строит двор для птицы. У них будут куры, индюки, возможно, перепела. Не только для себя, но и для СПК. Еще руководитель "Колоса" Роман Николаевич планирует устроить в Обогорье пасеку. Виктор Чернышов хочет освоить премудрости пчеловодства. Он не ждет, что будет все просто: "Я не волшебник, я только учусь. Но попробовать стоит. Я хочу хорошо работать, и хорошо за это получать."

Для неленивого человека  везде много работы, считает Виктор. "Конечно, земледелие здесь трудное, но посмотрите на Испанию! Мы там работали, земля у них одни камни. Однако всю Европу кормят клубникой и оливками. И местные люди – все же с руками, с головой. Но не всегда любят отвечать за свою работу, давать гарантию. Даже на себя не хотят работать!".

К работе на себя Виктор Чернышов на пару с москвичом Кириллом Мещеряковым относит  еще и обслуживание водонапорной башни, ремонт деревенских колонок и дорог. Дорогу, кстати, они планируют улучшать как следует.

 "Мы выбрали эту тихую деревеньку, нам здесь нравится, и мы будем ее поднимать. Нам пришлось уже столько сюда вложить, что никуда мы больше не поедем!".

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА, "Коммунар" (Фировский район)
18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость