04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2010

Осташей ждет "голосистый" март

В марте пройдут выборы депутатов Законодательного Собрания области и главы Осташковского района.

После долгого летаргического сна начал просыпаться осташковский избиратель. Как и все граждане области, он будет избирать депутатов областного Законодательного Собрания Тверской области. Но также его ждут еще и выборы главы МО «Осташковский район».А на на территории Ботовского сельского поселения пройдут дополнительные выборы местных депутатов.

Рассказать об основных сюжетах всех предвыборных компаний журналисты газеты «Селигер»  попросили председателя территориальной избирательной комиссии Осташковского района Любовь Зуеву.

- Любовь Ивановна, кого же все-таки будут выбирать в марте жители Осташковского района?

- Вместо одной избирательной кампании по выборам депутатов областного Законодательного Собрания Тверской области наших земляков ждут еще и выборы главы МО «Осташковский район». Кроме этого, на территории Ботовского сельского поселения пройдут дополнительные выборы местных депутатов. Еще раз напомню жителям Осташковского района, что единым Днем голосования станет 13 марта 2011 года.

- Безусловно, самой любопытной для многих избирателей процедурой станет выдвижение кандидатов в депутаты ЗС и на должность Главы района. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В связи с изменениями, внесенными в Избирательный кодекс Тверской области, выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания начнется за 75 дней до дня голосования, т.е. 27 декабря этого года, а завершится 31 января уже следующего года.

Выдвижение кандидатов на должность главы МО «Осташковский район» и кандидатов в депутаты Ботовского сельского поселения начнется за 65 дней до их выборов и будет проходить с 6 по 31 января. Кандидаты могут выдвигаться как от политических партий, так и в порядке самовыдвижения. Территориальной избирательной комиссией Осташковского района уже утверждены перечень и форма документов, необходимых для выдвижения кандидатов.

- Какие еще нововведения коснутся кандидатов?

- Самым серьезным изменением в федеральном законодательстве стала отмена избирательного залога. Наверное, следует напомнить читателям газеты, что для кандидатов на пост главы района четыре года назад он составлял 167 тысяч рублей. Теперь кандидатам придется изрядно попотеть, чтобы собрать необходимое количество подписей избирателей.

Так, например, кандидатам в депутаты ЗС по нашему 20-му избирательному округу предстоит собрать не менее 1186 подписей.

Причем, важные автографы избирателей можно собирать на территориях всех пяти районов, входящих в наш округ №20. В их числе: Пеновский, Андреапольский, Торопецкий, ЗАТО Солнечный и наш Осташковский.

На мой взгляд, эта форма сбора подписей сыграет важную роль для каждого из кандидатов, т.к. позволит неискушенному избирателю поближе познакомиться с их биографией и заслугами.

- Любовь Ивановна, мы ничего не сказали о выдвижении кандидатов в депутаты ЗС по партийным спискам.

- Здесь тоже не обошлось без изменений. Свое право занять одно из сорока мест в областном парламенте кандидаты будут отстаивать по смешанной мажоритарной системе, т.е. 20 кандидатов получат свои места в Собрании именно по партийным спискам. Еще двадцать мест распределятся между счастливчиками по одномандатным округам. Каждая из партий, претендующих на места в ЗС имеет право выдвигать не более 63 кандидатов, в т.ч. не более трех от территории каждого избирательного округа по партийным спискам и одного кандидата по каждому одномандатному округу.

По итогам голосования партийные места в областном парламенте будут распределяться в зависимости от процента избирателей, поддержавших на выборах ту или иную партию.

На выборах в Законодательное Собрание Тверской области избиратели получат на руки два бюллетеня. Один по партийным спискам, второй по своему избирательному округу.

В партийном списке будут фигурировать три лидера, возглавляющие областное политическое движение и три кандидата от данной территории.

На должность главы МО «Осташковский район» и на один депутатский мандат в Совет депутатов Ботовского сельского поселения, политические партии имеют право выдвигать только по одному своему кандидату. В то же время в порядке самовыдвижения количество кандидатов не ограничивается.

- Спасибо за беседу. Давайте договоримся регулярно информировать наших избирателей о ходе всех предвыборных дел в Осташковском районе.

- Я тоже за тесное сотрудничество с газетой «Селигер».





Автор: Записал Олег СЕВЕРОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию