26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2010

Рукодельница из Орши

В свои 75 Полина Решетникова –участница не только ансамбля Оршинского ДК «Купалинка» Калининского района, но и автор множества рукодельных работ, которые неоднократно выставлялись на районных и областных выставках.

- Мне только 75! – с улыбкой отвечает Полина Давыдовна Решетникова на вопрос о своем возрасте. И этого уже достаточно, чтобы понять, что перед тобой человек активный, не унывающий, не замечающий своего возраста.

Выросла Полина в многодетной семье. Их у родителей было шестеро – три сына и три дочери – и все – люди творческие. Особенно мама. Несмотря на бесконечные семейные хлопоты, она всегда находила время для рукоделия. Рядом с ней набирались опыта и мудрости дочери. Так что Решетникова многими своими талантами обязана маме. Теперь и ее дочь переняла любовь к рукоделию, она вяжет и вышивает.

С мужем Решетниковой повезло. Всякое в их жизни бывало, но, в общем, жили неплохо. Андрей Иванович был замечательным токарем, настоящим мастером своего дела. Ему поручали самые трудные задания, с которыми мог справиться только он.

– Представляете, он из Орши на работу в город каждый день ездил на велосипеде! – вспоминает о муже пенсионерка. К сожалению, вот уже девять лет, как нет ее Андрея.

Полина Давыдовна в свои семьдесят пять совершенно не имеет свободного времени, нам стоило труда договориться с ней о встрече. Увлечений у женщины множество, и ни одно из них она не собирается бросать.

Еще в студенчестве Полина пела в самодеятельности. Сценические костюмы шили из обычной марли. Сегодня Полина Решетникова –участница ансамбля Оршинского ДК «Купалинка». Не смогла она оставить самодеятельность ради других увлечений. Вот и приходится везде успевать. Много лет она вела при ДК детский кружок «Умелые руки». А сейчас по воскресеньям учит девочек вязать.

– Радостно осознавать, что еще нужна людям, – говорит Полина Давыдовна. А с детьми общаться она умеет, ведь по профессии наша героиня воспитатель детского сада, и с большим стажем. Вот и учит детей тому, что сама умеет: вышивать, вязать. Решетникова – настоящая мастерица. Еще смолоду научилась работать иглой для вышивания ковров. Занятие интересное, увлекательное, требующее времени и терпения.

По душе мастерице и вышивание картин крестиком. Оформленные в богатые рамы, полотна смотрятся очень даже презентабельно. Работы оршинской умелицы неоднократно выставлялись на районных и областных выставках. А в Москве на Всесоюзной выставке изделий, созданных из пряжи Троицкой фабрики, в номинации «Аксессуары» она заняла первое место за ковер «Букет цветов». В импровизированном буклете (фотоальбоме) творческих работ Полины Давыдовны можно увидеть фотографии вязаной детской и взрослой одежды, дамских сумок и ажурных платков, больших ковров и детских ковриков, лоскутных панно и нарядной «одежки» для стульев… Всем своим коллегам по «Купалинке» Полина дарит на дни рождения подарки, сделанные своими руками. А что может быть приятней?!

Автор: Нина КУТЬЕВА, «Ленинское знамя» (Калининский район)
10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость