25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2010

TOP-5 фильмов о студентах

Если бы о тебе сняли кино, каким бы оно было?

5. «Испанка» (реж. Седрик Клапиш, Франция, 2002)

Кто не мечтал провести свои студенческие годы, сменив обстановку, в чужой стране? Эти же мысли двигали героем фильма Ксавье (в исполнении Луи Гарреля), подавшимся в один из самых ярких городов Европы – Барселону. Интернациональная компания, шумная студенческая жизнь, неизбежные вечеринки и любовь – то, что он ищет и находит. Фильм, пожалуй, можно адресовать тем, кто тоскует на своих факультетах и/или мечтает поучиться за рубежом. Двоюродным братом этого кино можно считать «Парижскую историю» – также с Гаррелем в главной роли. Только в этом случае это скорее упражнение на тему «студент в депрессии».

4. «Детям до 16» (реж. Андрей Кавун, Россия, 2010)

В этом году на российские экраны вышел один из немногих адекватных «молодежных» фильмов. Четыре героя, обычные московские студенты (Кир, Даша, Лея, Макс), любовный треугольник. Многие узнают в этих декорациях что-то свое. Это не сопливый и антиинфантильный рассказ о современных молодых людях. Отдельного упоминания заслуживает саундтрек, умело подобранный и включающий записи неплохих русских инди-групп, таких, как Cockoo и The Postman of Nobeles.

3. «Попасть в десятку» (реж. Том Вон, Великобритания, 2006)

Экранизация книги Джеймса Макэвоя о проведенных им студенческих годах, спродюсированная Томом Хэнксом и Сэмом Мендесом с ностальгической звуковой дорожкой из 80-х (The Cure, New Order, The Smiths, Кейт Буш и др.), заслуживает ярлычка must see. Тем более если вы любите английское кино.

2. «Социальная сеть» (реж. Дэвид Финчер, США, 2010)

Настоящий хит этого года, актуальнее некуда. История об истории, творимой нашими современниками и ровесниками. История создания одного из самых успешных интернет-ресурсов в истории, социальной сети Facebook. История о невиданном успехе, сотворенном обычными студентами из Гарварда во главе с Марком Цукербергом. Финчер под аккомпанемент блистательного Трента Резнора увлекательно и в то же время отстраненно рассказывает о таких вещах, как карьера и крепкая дружба. Отрадно, что в итоге Марк остается в шкуре простого вечного студента. Отлично на это работает зацикленная сюжетная конструкция, когда все начинается и заканчивается из-за любви. Вот так честно и мастерски.

1. «Мне 20 лет» (реж. Марлен Хуциев, СССР, 1964)

Картина Марлена Хуциева отлично впишется в любой студенческий кинопросмотр. Именно в этом фильме Хуциев использовал и ввел новую атмосферу – мир за день, ритм времени, одиссея молодого человека. «Мне 20 лет» интересен еще и знаменитым эпизодом в Политехническом, в котором задействован целый ряд настоящих советских поэтов и знаменитых кинематографистов: Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский. Это те самые сцены, про которые трудно сказать, документальное это кино или игровое. Посмотреть это кино стоит, чтобы увидеть, какими были наши ровесники почти полвека назад.

Автор: Подготовила Марина ЕВСТРАТИЙ
80

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию