27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2010

Заводское кино

Мы решили поставить эксперимент: показать простому работяге арт-хаусное кино.

Сами сели напротив и стали ждать, что будет. Получите живые комментарии и главный вопрос от Толи.

Анатолий Воробьев – штатный работник завода, молодой семьянин, наш хороший товарищ. Он всегда приходит на помощь, когда другие наши друзья что-нибудь сломают, и на вечеринки тоже иногда приходит. На одной из них мы спросили Толю: «Ты знаешь, что такое арт-хаус?». Он предположил, что это направление моды. Мода, но не одёжная. Это киномода, объяснили мы Толе и предложили встретиться на диване, чтобы посмотреть кино.

Три часа мы смотрели с Толей 95-минутное «Короткое замыкание». Фильм состоял из пяти коротких метров от пяти режиссеров: Ивана Вырыпаева, Кирилла Серебренникова, Петра Буслова, Бориса Хлебникова и Алексея Германа-младшего. Фильм, безусловно, сложный для восприятия. «Короткое замыкание» по всем параметрам попадает в папку «Другое кино».

Нельзя сказать, что просмотр дался Толе легко: в некоторых моментах он отпускал комментарии героям и даже пытался хохмить. Но так он себя вел в том случае, «... когда фильм ну реально утомлял». По ходу сюжета возникало много вопросов. Самым главным был: «Почему так мало времени на весь фильм? Краткость – это, конечно, сестра таланта, но нельзя брать такую тему серьезную и снимать так коротко!»

Когда начался третий кусочек фильма – «Срочный ремонт» – о глухонемом мастере по ремонту обуви, придумывающем красивую историю незнакомки по еe туфельке, – Толя замер и, не отрываясь, смотрел на экран. Казалось, что вместе с ним и в квартире замерло все. Толя даже не обратил внимания на телефон, настойчиво вибрировавший рядом. «Давайте еще раз посмотрим этот кусок. Меня задело. Я понять хочу, что там к чему». И это ли не режиссерская победа! Сюжет нашел и задел самые тонкие струны души Толи.

Рецензия Толи на «Короткое замыкание»:

– По-разному, знаешь. Вот что-то задело. На самом деле! Хотелось помочь этому бедняге в… как его… Да, точно! В «Срочном ремонте». Он самый впечатляющий. Потом как-нибудь пересмотрю его. Понравилось еще про ощущения («Ощущать» – история любви московского парня и девушки из Варшавы, совершенно не говорящей по-русски. – Прим. авт.), но не понравилось, как снимали. Смысла много, а съемка – хоть на экран не смотри. Понял только потому, что слушал. Хотя его тоже пересмотрю, наверное. Для себя, может, найду чего еще. Понятно все было, в общем. Но вот последний кусок («Поцелуй креветки» – фильм о парне в костюме креветки, работающем зазывалой, который делится с прохожими своей любовью к морской кухне). Я не понимаю, зачем нормального парня превращать в гея. Зачем он там нарывается на всех подряд? Ну, нормальный ты человек, зачем ты к десантникам-то лезешь целоваться? Бред… Раз получил и продолжает – ничему его жизнь не учит. Не понимаю, зачем эта драка там была вообще. Мне он не понравился совсем. А все остальное – очень хорошо».

Автор: Елена ЗОММЕРФЕЛЬД
36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию