24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2010

Он приходит крайне редко, и всего на несколько дней, и только перед Новым годом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Его легко узнать по яркому длиннополому одеянию, бороде, красным щекам и носу. В него верят все дети, и им необязательно знать, что когда Дед Мороз снимает с себя наряд и смывает с лица краску, то становится обычным человеком – актером.

Его легко узнать по яркому длиннополому одеянию, бороде, красным щекам и носу. В него верят все дети, и им необязательно знать, что когда Дед Мороз снимает с себя наряд и смывает с лица краску, то становится обычным человеком – актером. Впрочем, даже это знание умудряется сосуществовать с верой в чудо – что-то мешает ей, родившейся когда-то в детстве, исчезнуть совсем. Не рискуя никого разочаровать предположением, что, раз Дед Мороз не существует, значит, все обман и чуда нет, представляем сразу трех Дедов Морозов, людей, знающих толк в чуде, – актеров Тверского театра юного зрителя заслуженного артиста России Сергея Коноплева и Михаила Хомченко и актера Тверского академического театра драмы Алексея Великотного.

Будьте как дети

Алексей Великотный в этот новогодний сезон работает сразу две роли – Деда Мороза на елке и Дуремара в спектакле «Приключения Буратино». Отыграв елку с ее хороводами, загадками, пословицами и добрыми пожеланиями, любимый детворой Дедушка Мороз спешит в гримерку, быстро меняет костюм и грим и становится не очень симпатичным Дуремаром. И так три раза каждый день. Никто и не узнает, если не посмотрит в программке, что и того, и другого играет один и тот же артист.

Алексей снимает перед зеркалом грим, и в гримерку заглядывает и тут же закрывает дверь ребенок, сын участвующей в спектакле актрисы.

– Актерских детей трудно убедить в том, что перед ними настоящий Дед Мороз, – говорит Великотный, – потому что они видят, как перевоплощаются их родители-актеры. Вот актриса подходит и говорит: «Придумай что-нибудь, потому что моя не верит». Так каждый год приходится убеждать. Если нанесен грим, наклеены борода и усы, но нет, предположим, шапочки, ребенок скажет: «Да это дядя Леша!» Но когда в костюме полный порядок, да уже и голос изменился, и игра началась, то он меня совершенно не узнает: «Ой, Дед Мороз пришел!»

Верят они, если говорить о возрасте, лет до десяти. Я «морожу» 14 лет и вижу, как детское сознание становится как бы скоростным. Им уже сложно воспринимать какой-то пафосный текст, они хотят действия, и в этом есть сложность. Раньше восприятие было, если можно так выразиться, стационарным, а сейчас игровое, и дети более мобильные,  быстрее реагируют. Но верят они даже не в Деда Мороза, а во что-то светлое. Хотя, как это ни парадоксально звучит, встретив Деда Мороза, они удивляются возможности чуда и вместе с тем делаются менее верящими в само чудо. Они верят в то, чему являются свидетелями, но если бы это происходило иногда еще где-то в другом месте – не в театре, их сознание поменялось бы.

Лет до восемнадцати, я убежден, дети гениальнее  взрослых. Потому что дети не ограничивают свое сознание какими-то условностями жизни. Чтобы создать что-то уникальное, надо оставаться ребенком. Когда ребенок взрослеет, условности жизни накладывают свой отпечаток, и он начинает мыслить, как все. Этот процесс взросления, как я заметил, омолодился. Детская гениальность проявляет себя и в том, что они не ограничивают себя в словах – отвечают молниеносно и просто уникально. Деду Морозу, безусловно, надо быть ребенком – при всей голосовой и внешней взрослости. В этот момент вообще все превращаются в детей и верят в чудо. И часто мамы, следуя примете, подходят, чтобы подержать Деда Мороза за бороду и загадать желание.

Все меняется в современной жизни – эпохи, стили... Кроме традиции празднования Нового года. И хотелось бы, конечно, сохранить в этой традиции духовную основу. Тогда в перспективе будет какое-то чудо – а уж какое оно, Дед-Морозовское или какое другое, не очень-то важно.

Веселит, охраняет, поучает

Сергей Коноплев в роли Деда Мороза уже тридцать лет. Обычно они с Мишей Хомченко работают вдвоем в очередь, но в этом году новогодний спектакль получился многонаселенным, поэтому «морозит» только Сережа Коноплев.

– Полагаю, что Дедом Морозом не всякий может быть. Ведь своим происхождением он обязан Николаю Угоднику, поэтому от него должна исходить светлая энергетика. Но при этом ему надо быть подвижным, постоянно готовым на импровизации, балагурные шутки со зрительным залом, душевное общение – здесь Дед Мороз выступает в качестве, начало которого лежит в образе ангела-хранителя, прилетающего по вечерам и садящегося на кроватку ребенка.

Я сейчас мало «морожу» – возраст не тот. По домам не езжу, а раньше ездил. Принимают всегда хорошо, верят и дети, и взрослые, но дети – абсолютно. Года четыре уже езжу к одному мальчику, сыну знакомых. Он видит меня и в другие дни, не в костюме, и Деда Мороза во мне не узнает. Когда он пошел в первый класс и возникли какие-то проблемы с учебой, родители попросили поговорить с ним. Я позвонил, он меня сразу узнал по голосу: «Да, Дед Мороз!» Поговорили, пообещал учиться лучше. Родители рассказывают, с каким нетерпением он меня ждет…

Кайф от игры Деда Мороза не такой, как в спектакле, он сильнее – от зрительного зала идет тепло, а здесь взаимодействие непосредственное, с детьми общаешься – за ручку можно взять, поговорить. Дед Мороз много может, он не только веселит, он и просветительскую деятельность ведет – играя, он, как учитель, учит. Сколько звонков было? Ой, сейчас спектакль начнется, все, я убегаю…

Борода, которая всегда с тобой

– Я «морожу» с тех пор, когда еще даже в школе не учился, – рассказывает Михаил Хомченко. – Намазал дома канцелярским клеем себе мордень, налепил ваты и так ходил на остановку встречать автобусы – у нас на поселок рейсовый автобус из города приходил каждый час. Народ выходил в недоумении, в умилении, а я поздравлял всех с Новым годом. Так я верил в Деда Мороза, так его любил!.. Поэтому и решил стать его помощником. Это как-то с годами забылось, и только потом, когда задумался – Господи, и откуда у меня этот Дед Мороз вылез и так ко мне прилип? – вспомнилось – оттуда, из детства. Потом в школе Дедом Морозом начал полноценно работать с класса этак с восьмого. А когда был в одиннадцатом, «морозил» уже не только в школе – стал получать приглашения ходить по домам. Да, верили! Несмотря на то, что я был худенький, прозрачный, и костюмчик на мне болтался, и борода непонятно как держалась. И в ТЮЗе, конечно, этот Мороз постоянно со мной.

Раньше, по молодости, когда еще не владел профессией, давал такого академического Деда Мороза, как его все представляют, – кремлевского, басистого: «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки». А когда стал владеть профессией, подумал: что-то скучный этот Дед Мороз – и появился у меня такой вот дед Щукарь – с шутками, прибаутками, с говорком: «Чаво, куды... Куды поперся, иди ко мне, мой махонькой!» Даже несмотря на такую гламурную блестящую оболочку, он юморной, смешной, и люди на это очень хорошо ведутся, и мне самому легче в таком образе работать.

Театральный костюм очень красивый, но не краше моего. Потому что свой я сам делал и сам ночами шил его. Эскиз нарисовал, по магазинам бегал, всю отделку, бижутерию разную подбирал. В позапрошлом году костюмчик у меня появился, двадцать тысяч в него вложил, и в первый же год я его окупил. Именно для себя шил, потому что клиентура у меня уже своя подобралась – человек 15 постоянных, и она продолжает расти. Нет, никаких объявлений не даю и никогда не давал – меня находят через знакомых или театр.

... Есть дети, которые просто тебе рта не дают раскрыть – сидишь и отдыхаешь, они тебе все расскажут и покажут. Если маленькие совсем, где-нибудь два с половиной года, Деда Мороза впервые видят, в ступор впадают или вообще пугаются. Тогда уже приходится с родителями играть. А вот есть у меня мальчик один – я три года к нему ездил… Ему скоро семь будет. Он живет с папой, и у него проблемы со здоровьем. Видно, что он безумно верит в Деда Мороза и безумно ждет его, аж весь трясется, когда я прихожу. Но его очень тяжело раскочегарить – там мне приходится на пупе вертеться. Дети знакомых через родителей пишут мне письма, у меня целая почта собралась. Тяжело ездить к шибко богатым – у меня таких, как правило, нет, если только один-два. Дети невозможные, избалованные, Дедушка Мороз для них не чудо – это просто дядя пришел, потому что ему папа деньги заплатил, и относятся к тебе соответственно. Они не высказывают неверия, но делают такой отстраненный вид, мол, давай, дедушка, развлекай нас. Пошлость могут какую-нибудь ответить, даже в шестилетнем возрасте. Я родителей прошу в следующий раз не обращаться. Зачем? Я не воспитатель и не собираюсь с их детьми проводить беседы о вере в сказку. Да, собственно, и у таких родителей отношение к Деду Морозу такое же. Спасибо, мне не нужны ваши деньги, я не хочу ни ребенку, ни себе настроение портить.

В один из Новых годов меня в МТС пригласили на улице перед офисом стоять, народ встречать, с праздником поздравлять, конфетки раздавать. И я там стоял часа четыре. И вот идет бабушка, хорошенькая такая, опрятненькая, интеллигентная. Увидела, подошла, в бороду мою уткнулась и рыдом рыдает: «Дедушка, помоги мне! Как мне дальше жить? Мужа схоронила – всю жизнь вместе прожили, одна я осталась». Я, молоденький, стою, а она мне: «Дедушка, помоги найти мне чудо!» У меня самого слезы полились. Обнялись мы с ней, так и стояли.

Я до сих пор в Деда Мороза верю. Понимаю, что его нет, но бороду эту надеваю – и мне клево...

Автор: Подготовила Марина Семенова
266

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость