23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2010

Сценарий для новогодней сказки или найти любовь в новогоднюю ночь

Фотограф: Архив "ТЖ"

Подобно героям советского кинохита «Ирония судьбы, или С легким паром!» у нас с подругами тоже есть традиция встречаться под Новый год. Еще совсем недавно это была чисто дамская компания, а теперь кроме нас, барышень, появились и мужчины. И случились такие перемены под Новый год.

Подобно героям советского кинохита «Ирония судьбы, или С легким паром!» у нас с подругами тоже есть традиция встречаться под Новый год. Еще совсем недавно это была чисто дамская компания, а теперь кроме нас, барышень, появились и мужчины. И случились такие перемены под Новый год.

Так повернулась судьба, что к 45 годам, когда считается, что женщина вступает в «ягодную» пору, мы оказались совершенно одни, безмужними. Моя подруга Лена была вдовой, Света – разведенной, а я незамужней.

Ленин муж скончался после тяжелой болезни, так что поднимать двоих ребятишек – сына и дочку – ей пришлось одной. Несчастье случилось, когда Лена была еще совсем юной, а дети маленькими. Подруга поставила на себе крест и уже больше о личной жизни не помышляла. Тем более что дети однажды огорошили ее, сказав, что им так хорошо, уютно и удобно жить только с мамой.

– Ну неужели ты еще кого-то будешь любить, кроме меня? – вопрошала подругу ее 18-летняя дочь Кристинка.

Сын честно сказал, что не против выдать маму замуж, да вот стоит ли? Лена тоже считала, что не стоит, тем более что с возрастом и из-за постоянных забот и тревог ее здоровье пошатнулось.

Умная и красивая

Света была гордостью и красой школы. Училась она блестяще, потом с красным дипломом окончила экономический факультет. В наше капиталистическое время организовала аудиторскую фирму. Заказчиков было много, потому что деловая репутация у нее была безупречна – ответственная, грамотная, дотошная. Все бы ничего, но она тоже поставила крест на личной жизни. Мужчины просто боялись подойти к ней – красивой, умной, профессионально успешной.

Она мне всегда напоминала героиню еще одного советского кинохита – фильма «Москва слезам не верит». Помните успешную даму-директора в исполнении Веры Алентовой? Вот такой и была моя Света. Может, и чувствовала бы она себя наисчастливейшим человеком, да только доброжелатели за ее спиной злобно шипели: «Ах, как жалко Светлану Владимировну! Такая красавица – и одна!» Все достижения Светы одним махом как бы перечеркивались этими лицемерно-сочувственными словами. В конце концов, у молодой успешной красавицы родились комплексы. Именно тогда она и познакомилась с Алексеем. Был он самым обычным работягой, в самом худшем понимании этого слова. Умный мужик гордился бы такой женой, а тот всячески старался унизить ее. Мы, подруги, тихо возмущались гнусному поведению Светиного мужа, но вслух не проронили ни слова – какое право мы имели вмешиваться в ее жизнь? Это твердое правило, вынесенное из английских романов позапрошлого века, сидело в нас так, что не вышибешь. Мы готовы были терпеть его, лишь бы подруга была счастлива. Так и было в первые годы их брака.

Постепенно от ворчания-бурчания Алексей перешел к банальному пьянству. Как и положено выпивохе, таковым он себя не признавал, потому и отказывался категорически от лечения.
Жить с ним стало невыносимо, и в один отнюдь не прекрасный день Света приняла решение уехать от Лешки, более того, развестись с ним. Алексей тихо спивался, постепенно теряя человеческий облик. Света страдала, но гордость не позволяла ей поделиться о наболевшем.

Я была самой некрасивой из подруг. Теперь не боюсь об этом говорить, а еще год назад осознание своей некрасивости доставляло мне так много страданий!

– Нет, ты очень даже ничего, но уж больно нелепо одеваешься! – говорили мне все те же сердобольные граждане.

А где я могла научиться красиво одеваться, если юность моя прошла в ту самую эпоху тотального дефицита?! Да к тому же меня воспитывала одна мама, и жили мы небогато. Покупка пары колготок уже была событием! Пальто я носила годами, один и тот же берет чуть ли не с пятого класса до выпускного. Помню, мама расщедрилась и купила мне брюки. Я была на седьмом небе от счастья и заносила брюки до дыр. Как-то, будучи уже взрослой, я стала смеяться над тем, с каким тщанием замаскировывала дырки на своих вещах, и припомнила злосчастные брюки.

– Я ведь тогда думала, что умру, вот и решила порадовать тебя обновкой накануне смерти! – неожиданно призналась мне мама. Я в сердцах выбросила все фото, на которых я гордо красовалась в них.

Так и росла я золушкой, таковой и осталась, даже получив приличную работу и «выйдя в люди». У подружек были горы косметики – у меня одна помада, да и ее я купила по настоянию Лены. Постепенно комплексы ушли, но к тому моменту, когда я осознала, что и ноги у меня стройные, и глаза красивые, время ушло. Несмотря на вдруг изменившееся к себе отношение, одно не могла я изменить в своей жизни – одиночество.

Столетняя, безногая

Так я и жила, традиционно просматривая накануне Нового года любимый фильм «Приходи на меня посмотреть». Все верилось, что и ко мне, как говорила героиня Ирины Купченко, «столетней и безногой», придет неожиданное счастье в виде ловеласа-бухгалтера.

Счастье все не приходило, но, несмотря на это, я как-то примирилась с осознанием своей некрасивости и даже стала лучше одеваться. Пережив неудачный роман с женатым мужчиной, я окончательно разуверилась в представителях противоположного пола.

Новый год по заведенной традиции я праздновала с подругами. «Бурная вечеринка, словно чаепитие в доме священника!» – характеризовала наши праздники начитавшаяся английской литературы Света. «Три вдовушки!» – возражала Лена.

Новый год мы отмечали то у одной из нас, то у другой.

– Я приготовлю очень вкусный салат, так что собираемся у меня, – объявила Света.

31 декабря в 6 часов вечера рыба под маринадом и вкуснейшие куриные кубики были готовы – это моя лепта в общий стол. В 20.00 я заказала такси на 21.00. Но и в 22 часа оно не приехало. Я вышла на улицу в надежде поймать машину. Простояла полчаса, так и не дождавшись ни одной. Более того, предновогодняя улица словно вымерла! Размышляя, что же делать, я стала двигаться вместе со своими судками в направлении Светиного дома. На перекрестке двух улиц остановилась: а вдруг повезет? Так и стояла в раздумье до тех пор, пока от мыслей не отвлек мужской голос.

– Эх, досада, ни одного такси! Давно ждете? – обратился ко мне его обладатель.

– С полчаса, – ответила я и как-то неловко повернулась. Звон кастрюлек, прямо скажем, не был похож на нежный звук рождественских колокольчиков.

– Э, да вы серьезно затарились! – с улыбкой произнес мужчина. – Для Нового года, конечно же.
Я, словно лошадь в цирке, переступила с ноги на ногу, внезапно устыдившись своих разносолов, оттягивавших мне руки. Только после этой реплики я внимательно вгляделась в него. Симпатичный, едва за пятьдесят, в дорогой дубленке. Интересно, почему в эту новогоднюю ночь он тоже оказался один-одинешенек? Словно отвечая на мои мысли, мужчина озабоченно глянул на часы и произнес, обращаясь ко мне:

– Эх, дочка с зятем меня уже заждались! Говорят: папа, ну что тебе одному дома-то сидеть в праздник, приходи к нам! В прошлые-то годы я с женой встречал его, да… Вдовствую я второй год. И на старости лет теперь один.

– Что вы, если б я не была такой дурочкой стеснительной, обязательно с вами бы познакомилась. Вы не мужчина, а мечта! Тем более что я не замужем и также иду к одиноким подругам, – брякнула я, покраснев до слез. Но, к счастью, слабый свет фонарей скрыл мое замешательство.

Это глупое признание словно открыло какой-то шлюз и во мне, и в нем… Новогодняя ночь вдруг проявила свой волшебный характер, и я, невольно оглянулась. Тихо падали снежинки, а так как и я и мой новый знакомый достаточно долго стояли под этим снегопадом, то осевшие на шапках и одежде снежинки превратили нас в настоящих новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочку.

Хоровод вокруг елки

Мужчина улыбнулся мне, словно давней знакомой, и предложил:

– Такси нам, по-видимому, не дождаться, я уж раз 20 звонил по мобильнику. Так давайте хотя бы вас провожу, да и поклажу вашу донесу.

Мы двинулись в сторону торгового центра, недалеко от которого в новом доме жила Света. Я болтала, не умолкая. Мой спутник внимательно слушал меня, то и дело разражаясь довольным смехом в ответ на мои шутки. Впервые за годы моего одиночества в новогоднюю ночь со мной был мужчина. Я шла и воображала, как будто мы давно знаем друг друга, как сейчас поднимемся к Свете, как подруга начнет пенять моему... Господи, а как звать-то его? Я внезапно остановилась.
– Что, пришли? – мужчина посмотрел на меня.

Я подняла глаза наверх – передо мной высилась громада многоэтажки.

– Пришли, спасибо вам! – я стояла, опустив руки по швам, словно бы не желая получить назад свои судки, а значит, навсегда расстаться с новым знакомым. Но и мужчина не спешил отдать мне новогоднюю снедь, отвел руки назад, словно бы пряча мои пакеты.

– Долго будете отмечать праздник? Я хочу с вами на елку сходить, вон она стоит у соседнего дома. Там моя дочь живет! Выходите, здесь всегда небольшое гулянье бывает после часу ночи, – предложил он.

– Сто лет не была на елке!!! – мечтательно произнесла я. – Так, записывайте мой телефон!
Честное слово, более утомительного празднования Нового года я и вспомнить не могу. Я не могла дождаться заветного часа. Меня раздражало буквально все. Я даже отказалась загадывать желание, слушая бой курантов.

«Что толку загадывать, если… если счастья не было, нет и не будет!» – внезапно подумала я и расплакалась.

– Какая муха тебя сегодня укусила? – удивилась Света.

Лена отвела глаза и тоже расплакалась.

Пока мы успокаивались, пока пили шампанское, пока желали друг другу счастья, прошел час. Я встала, оделась, объявила подругам о том, куда иду, и вызвала лифт…

– А я, грешным делом, подумал, вы не придете! – приветствовал меня новый знакомый.
– А вот пришла, хотя даже имени вашего не знаю! – отшутилась я.

– Глеб! – протянул он мне руку.

– Марина! – я пожала ее.

Мы кружились в хороводе, пели частушки, притоптывали вместе с молодежью в каком-то полудиком танце. Когда Глеб пошел провожать меня опять к Светиному подъезду, я бросала в него снежки.
– Нет, счастье есть! И я на этом настаиваю! – с шутливой серьезностью произнесла я у двери.
Теперь я твердо в этом убеждена. С той волшебной новогодней ночи мы не расставались с Глебом, Свете сделал предложение один из давних клиентов ее фирмы, а Лена познакомилась с новым соседом по даче, купившим участок у прежних хозяев.

Этот Новый год, как я уже рассказала, мы будем встречать уже не одни – со своими любимыми. Счастье действительно есть!

Автор: Наталья Радж
24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость