22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2010

Тверь готовится к Новому году

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

А появление на улицах снегоуборочных машин уже окрестили «рождественским чудом».

Тверь охвачена предновогодней лихорадкой. Ее признаки – огромные пробки на дорогах с раннего утра и до позднего вечера, переполненные покупателями магазины, рынки. Произошло и самое настоящее чудо – на центральные улицы города вы-ехали снегоуборочные машины. И пусть на чистоту дорог это существенным образом пока не повлияло (за месяц раскачки коммунальных служб город буквально завалило снегом), но все-таки несколько успокоило тверитян, которые всерьез озаботились исчезновением закупаемой городом техники.

В минувшие выходные корреспонденты «Тверской Жизни» прогулялись по областной столице и понаблюдали за тем, как город готовится к праздникам.

Где Дед Мороз, где Санта-Клаус?

Сначала о грустном. Первым делом мы начали рассматривать витрины магазинов, памятуя о традиционном городском конкурсе на самый нарядно украшенный магазин, помня о том, что муниципалитет каждый год обращается к предпринимателям с просьбой помочь привести город в праздничный вид. Увы, на призывы эти откликнулись далеко не все. Скажем больше: редкие владельцы магазинов и кафе как-то обозначили наступление Нового года. Где яркие гирлянды в витринах? Где еловые лапы с елочными игрушками в окнах? Где Деды Морозы, которых можно встретить на каждом шагу в той же Москве? Впрочем, что там украшения… Далеко не перед всеми магазинами даже почищены ступеньки на входе!

А теперь о веселом. Накануне праздника заработали традиционные елочные рынки. На мини-рынке около остановки «Вагонзавод», куда мы заглянули во время нашей прогулки, было не протолкнуться. Повсюду пахнет хвоей – запах, ассоциирующийся с детством, с праздничными, яркими, счастливыми днями. Вот мама с дочкой выбирают миниатюрную елочку:

– У нас квартира небольшая, но все же решили купить живую елку, нарядить ее всей семьей, – объясняют они продавцу.

Искусственные же елки можно приобрести, например, за зданием «Олимпа» – и там нет отбоя от покупателей.

Нет проблем и с покупкой прочей новогодней атрибутики – мишуры, елочных игрушек, сувениров, шапочек Деда Мороза, веселых масок. Эти новогодние приметы появились чуть ли не в каждом магазине, а на Трехсвятской работает два ряда палаток, где продается, кажется, все что угодно.

Новый год стартовал на площади Ленина

В воскресенье на площади Ленина вырос целый городок: напротив памятника вождю была построена сцена, наряжена самая большая городская елка, установлены различные детские аттракционы. Тверь встречала Деда Мороза! Праздник получился в первую очередь для самых маленьких. Дети с удовольствием фотографировались с игрушкой – веселым Тигром, прыгали на батутах, запускали в небо воздушные шары.

Родители баловались чайком и наблюдали происходящее на сцене. Там, стойко перенося снежную пургу и холод, по очереди выступали разные творческие коллективы. Например, порадовал публику целый десант Снегурок, ловко сплясавших под фолковую композицию. Деда Мороза зазывали всей площадью, и он действительно прибыл. Поздравил тверитян с наступающими праздниками и отправился дальше, по городам и весям страны.

К приезду Деда Мороза ряд магазинов и предприятий общественного питания приурочили промо-акции в новогоднем стиле. Так, у «Чикен-хауса» некий юный Дед Мороз раздавал детям новогодние подарки. Малыши терялись от такого обилия Дедов, но стихи читали исправно. А взрослые разбирали объявления о новогодних акциях и газеты, выпущенные различными политическими партиями к Новому году и Рождеству. Новогодние рецепты вкупе с кратким разъяснением партийных принципов – признак приближающихся праздников и старта избирательной кампании (что, согласитесь, не одно и то же).

И, увы, еще одна новогодняя примета – скандалы и склоки в общественном транспорте: за несколько дней до Нового года усидеть дома и не поучаствовать в шопинговой горячке может разве что очень ленивый человек.

…В субботу вместе со всей страной мы проснемся в новом, 2011 году.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость