22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.12.2010

Предновогоднее

Фотограф: Илья Безручко

Корреспонденты tverlife.ru Юлия Овсянникова и Илья Безручко заглянули в старые, доставшиеся еще от бабушки коробки с елочными украшениями...

Корреспонденты tverlife.ru заглянули в старые, доставшиеся еще от бабушки коробки с елочными украшениями...

Обычай украшать «рождественское дерево» съедобными украшениями появился в Европе в 17 веке. По одним свидетельствам, он, как многие другие иноземные обычаи, был завезен в Россию Петром Первым. По другим - наряжать елки в России начали лишь в 19 веке.

Первые новогодние игрушки были съедобными, потом появились золоченые еловые шишки, бумажные цветы и поделки из ваты. Дальше – больше: войдя во вкус, европейцы мастерили к Рождеству фей из серебряной фольги, крутили из оловянных проволочек мишуру, шиком считались восковые игрушки и зажженные свечи, которые крепились прямо на елки. Именно эти свечи были виновницами пожаров, которыми нередко омрачались веселые рождественские празднества.
Синий, красный, голубой – выбирай себе любой…

В преддверии новогодних праздников мы провели мини-опрос – спрашивали у коллег и гостей редакции, какая новогодняя игрушка была любимой в их детстве. Ответы были получены самые разные: кто-то вспомнил дедов-морозов из ваты на креплениях-прищепках, кто-то больше всего любил елочные макушки и яркие звезды из красного стекла, но самый частый ответ был «елочные шары». Они были разных размеров и разных расцветок – синие, красные, зеленые, голубые, поменьше, покрупнее. Самыми любимыми (и, замечу, самыми дефицитными) были, конечно же, самые яркие и самые большие шары. Именно их вешали на крупные верхние ветки. И, увы, почему-то именно они бились чаще всего в нашем новогоднем детстве…

Когда же появились первые елочные шары? По преданию, однажды в Германии выдался неурожай яблок. Тогда верующие обратились за помощью к стеклодувам, и те сделали яблоки из стекла. Так, утверждает предание, появились первые новогодние шары.

Знаменитыми в 19 веке были елочные шары из местечка Лауша (Тюрингия). Они делались из прозрачного цветного стекла, внутри покрывались свинцом, снаружи украшались блестками. Эти игрушки завозились в Россию, а позже появилось и местное их производство – но из немецких материалов и по немецкой технологии.

«Буржуазный пережиток» или средство агитации?
Рождество и Новый год после революции были названы «буржуазными пережитками». Игрушки на фабриках не выпускались, жители страны занялись «самопалом». Игрушки лепились из хлебных мякишей, мастерились из картона и фольги. В 1935 году правительство приняло решение возобновить празднование Нового года в СССР. «Буржуазный пережиток» победил, а в Советском Союзе началось массовое производство новогодних игрушек. Но и тут не обошлось без идеологии. Как вам, например, такой факт: в 1937 году Наркомпрос выпустил пособие под названием «Елка в детском саду», в котором попунктно объяснялось, какие елочные игрушки нужно вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке… Игрушки же, как и фарфоровая посуда того времени, были средством агитации – красные звезды, стеклянные пионеры, колхозники и рабочие… Товарищ Сталин любил цирк (и одноименную комедию) – соответственно, выпускались игрушки, изображавшие цирковых персонажей.

Игрушки изготавливались даже в войну – жестяные фигурки животных сначала штамповались, а потом раскрашивались, на заводе «Москабель» помимо прочего крутились и проволочные украшения. Из отходов производства мастерились изящные корзиночки и пятиконечные красные звезды, внутри которых была эмблема - "серп и молот». Были на военных елках и украшения в виде пистолетов, парашютистов, собак-санитаров. Как говорится, какое время – такие игрушки.

В каждом доме была коробка, в которой, переложенные ватой, хранились елочные игрушки. Она доставалась раз в год. И как же ждали мы все в детстве этот долгожданный момент – украшение елки! Каждая игрушка извлекалась из коробки на свет Божий, рассматривалась, протиралась, для каждой подбиралось свое место на елке. Эта радость знакома каждому поколению. Дети вырастали, обзаводились своими детьми, в доме появлялись все новые и новые елочные игрушки. Специалисты утверждают, что, заглянув в такую коробку, доставшуюся нам от родителей, а им – от наших дедушек и бабушек, – можно узнать историю семьи и даже страны в целом.

История страны в елочной коробке
Обнаружили в коробке игрушку-«малютку»? Скорее всего она была выпущена в 1950-е годы, когда большая часть населения ютилась по коммуналкам. Такими миниатюрными игрушками украшались мини-елки, которые ставились на журнальные столики, письменные столы. В 50-е – 60-е гг. были в моде игрушки на прищепках. Главными темами в этот период были спорт, дети, советская символика, покорение космоса. На каждой елке можно было обнаружить стеклянного космонавта, спутник и ракету из плотной цветной ваты. В дружном хороводе на новогодних елках кружились стеклянные представители республик СССР в национальных костюмах, герои сказок – пушкинская Золотая Рыбка, Чипполлино, Айболит. Отдельный разговор – об игрушках на сельскохозяйственную тему – помидоры, хлеб, морковка, огурцы и, конечно же (ну как без нее?), «царица полей» - кукуруза!

Время шаров – семидесятые годы. В этот период елочные игрушки перестали быть раритетом, штамповались они в огромных количествах, и качество их явно ухудшилось.

Сейчас елочными игрушками уже никого не удивишь. Выбор их огромен, и, может быть, поэтому украшение елки перестало быть семейным ритуалом, которого так ждали целый год и взрослые, и дети. Потому и не вешают игрушки на елку с таким тщанием и бережностью: разобьется – не жалко. А ведь когда-то даже разбитые игрушки не выбрасывались, а тщательно разминались на яркую стеклянную крошку и шли на украшение стенгазет и новогодних нарядов для детей.

Не пора ли вспомнить про старую коробку на чердаке? Не пора ли нарядить елку и украсить ее игрушками разных поколений? В них – история семьи, история страны, история детства, которая оживает каждый Новый год.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
45

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость