18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости29.12.2010

Новоселье ветерана

Новый, 2011 год ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Шутяев и его жена Нина Дмитриевна будут встречать в светлой благоустроенной квартире в центре посёлка Горняк Вышневолоцкого района.

Новый, 2011 год ветеран  Великой Отечественной войны Николай Николаевич Шутяев и его жена Нина Дмитриевна будут встречать не в ветхой деревенской избе, доставшейся в наследство ещё от родителей, а в светлой благоустроенной квартире в центре посёлка Горняк.

Старый год, который завершился таким радостным событием, они провожают, как и положено, щедро накрытым столом. Поздравить новосёлов пришли глава администрации Горняцкого сельского поселения Ирина Игнатьева и заместитель начальника  территориального отдела социальной защиты населения Вышневолоцкого района Елена Ефремова. Они немало сделали для того, чтобы такое событие состоялось.  Мы тоже побывали в гостях у супружеской  пары и порадовались их счастью.

На правах хозяйки первой взяла слово Нина Дмитриевна. Несмотря на долгую, наполненную трудами жизнь, женщина сохранила лучшее в своём характере: молодой задор, весёлость, бодрость духа и доброту, которую улавливаешь даже во взгляде. И всё, что она говорила, это искренние, сердечные слова в адрес тех, кто способствовал в радении за благое дело. В первую очередь – Президенту России Дмитрию Медведеву и Председателю правительства Владимиру Путину за их большую заботу о ветеранах войны. Это ведь благодаря Президентской программе, направленной на улучшение жилищных условий нуждающихся, её муж получил сертификат на приобретение благоустроенной квартиры. И Нина Дмитриевна очень просила нас не забыть написать об этом. А всю основную работу по подготовке документов и их согласованием в различных инстанциях взяла на себя администрация Горняцкого сельского поселения. У Ирины Игнатьевой такие вопросы на постоянном контроле и она, насколько возможно, помогает ветеранам.

– Мы  и не чаяли, что такой день придёт,–  делится минувшими переживаниями Нина Дмитриевна. –  Столько бумаг надо было подготовить, столько комиссий принять, столько согласований сделать. Ирина Викторовна успокаивала, что доведёт начатое дело до конца и не надо отчаиваться. Кланяемся ей.
 
Как и в других аналогичных ситуациях, большую помощь оказывали межведомственная комиссия и администрация Вышневолоцкого района, территориальный отдел социальной защиты населения. Всем им  тоже прозвучало огромное спасибо за внимание и участие в судьбе ветеранов. Эту заботу они заслужили своим ратным подвигом.

Когда началась война, Николаю Шутяеву не было ещё и четырнадцати лет. Но он уже познал, что такое фунт лиха: с малолетства рос круглым сиротой.  Был щупленьким, невысокого росточка, но выносливым, смелым и отчаянным. Поэтому, не раздумывая, сразу рванул на фронт. Как сын полка,  прошёл с боями не только пол-России, но и почти всю Европу. А победу встретил в Австрии, где отплясывал под звуки салютов и трофейных аккордеонов.  Николай Николаевич и сейчас со слезами на глазах вспоминает весну сорок пятого года. Вместе с однополчанами он шёл к ней сквозь огонь и дым пожарищ. К тому времени солдату исполнилось восемнадцать лет, и сразу после войны он ещё четыре года служил в Германии. Так что домой, в родное Терелесово, вернулся уже закалённым, взрослым человеком.

Сейчас ветерану за восемьдесят, но он по-прежнему любит петь запавшие в сердце фронтовые  и послевоенные песни. Вот и в этот праздничный день, сидя на диване, тихим голосом поёт нам: «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Эх, дороги», а потом весёлую, памятную со школьных лет песню про перелётных птиц: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна…». В этих простых словах для ветерана особый смысл, потому что он на себе испытал все  лишения войны и знает, к примеру, что такое Курская дуга, гибель боевых товарищей.

Супруги Шутяевы прожили долгую, наполненную трудами жизнь.  Без малого шестьдесят лет, как они вместе, вырастили троих детей,  есть внуки и правнуки.  Признаются, что теперь хочется  одного: здоровьица да покоя, чтобы  подольше пожить в уютной квартире, где не надо  дров запасать, печку топить и воду носить.

– Участников Великой Отечественной войны остаётся всё меньше, поэтому всем стараемся помочь,– говорит глава администрации Горняцкого сельского поселения И.В. Игнатьева.

Фронтовик Шутяев третий по счёту в этом сельском поселении,  кому уже удалось решить квартирный вопрос. До него сертификаты получили участники Великой Отечественной войны Александр Иванович Демченко из Белого Омута и жительница той же деревни Мария Николаевна Шутяева.  На очереди Николай Сергеевич Крупышев, который уже включён в областной реестр на получение сертификата для приобретения благоустроенного жилья. А всего  в год 65-летия Великой Победы по Президентской программе сертификаты получили 25 человек из 35 признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. 24 благоустроеннные квартиры для них уже приобретены. И эта работа в Вышневолоцком районе продолжается.


Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля вышневолоцкая»
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию