07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.12.2010

Три зайца

Фотограф: Александр Солодков

Перед Новым годом мы прошлись по спортивным рядам Верхневолжья, рассмотрели их через призму гороскопа и нашли трех "зайцев": спортсменов, родившихся в 1999, 1987 и 1975 годах.

Меня называют зайчонком!

Татьяна КАЗАЕВА, чемпионка области по художественной гимнастике, имеет первый взрослый разряд, 39 медалей, занимается с 3,5 года. Дата рождения – 28 января 1999 года. (Кстати, позволим себе пошутить: даже фамилия Тани имеет скрытое отношение к ушастому символу-2011 – КаЗАЕВА.)

– Таня, ты веришь в сказки?
– Не очень. А вот в гороскопы – да. Обычно слушаю с утра, что предвещают астрологи. И частенько сбывается. Правда, люблю, когда день готовит какое-то приятное событие. А когда обещают то, что мне не совсем нравится, просто стараюсь помнить об этом в течение дня, чтобы не попасться.

– Как думаешь, грядущий Год Кролика готовит тебе что-то особенное?
– Я об этом еще не размышляла. Но если в этом что-то есть, то я бы хотела попасть в тройку призеров на первенстве России. Пусть символ моего года где-нибудь поможет.

– Можешь навскидку назвать любимые сказки, где фигурируют зайцы?
– Первой приходит в голову «Заюшкина избушка». А еще мультфильм «Ну, погоди!». Мне гораздо больше нравится его смотреть, он очень добрый, а развитие событий такое, что трудно оторваться от экрана.

Зимний новогодний вечер,
Все семейство за столом:
Елка, дети, ужин, свечи...
Дедушку Мороза ждем.
В двери громко постучали.
На пороге – Дед Мороз:
«Посмотрите-ка, кого я
Вам за пазухой принес!»
Вот торчат два длинных уха,
Пара лап и серый нос.
Чья-то спинка мягче пуха,
И короткий белый хвост.
Символ года, символ счастья —
Белый кролик, добрый друг!
Он спасет от всех ненастий
Наш большой
СПОРТИВНЫЙ круг!

Янка БУБЕНЕЦ

– Есть ли у вас домашние животные и не хотела бы ты завести кролика?
– У нас много животных. Две собаки, кот, морская свинка. Конечно, я бы хотела пополнить этот список и пушистым комочком. Но вряд ли мне позволят родители.

– Как ты считаешь, в тебе самой больше Кролика или Кота?
– Чисто мое ощущение, что Кролика больше. Не знаю почему. Хотя гимнастика, которой я занимаюсь, – вид спорта очень гибкий и элегантный, прямо сказать, кошачий. И мне просто нравится гнуться, тянуться.

– Говорят, рожденные в Год Кролика любят дружить. У тебя много друзей и на что ты готова ради них?
– Да, друзей у меня хватает, и девочек, и мальчиков. И я на многое готова, даже необязательно ради друзей. Два года назад был случай, когда я практически спасла маленького мальчика. Мы отдыхали в Осташковском районе, купались. Малышу, наверное, захотелось ко взрослым, и он стал заходить в воду все глубже и глубже. Я вовремя увидела это, пришла на помощь и вытащила его.

– Ты смелая девочка, молодец! Таня, расскажи, каким блюдам на столе ты отдаешь предпочтение?
– Люблю овощи. Их очень вкусно готовит моя мама. Не откажусь от капусты, морковки, а из зелени очень люблю петрушку и лук.

– В какой обстановке обычно встречаешь Новый год?
– У нас большая семья. У меня есть сестра Надя и два брата – Саша и Вова. На Новый год все родные собираются у бабушки, и мы вместе встречаем праздник.

– Ты уже что-нибудь просила у Деда Мороза?
– Нет, в Деда Мороза я не верю лет с пяти. А вот от мамы хотела бы получить в подарок какой-нибудь гимнастический предмет. Например, мяч. У меня, конечно, один есть, но я была бы рада получить новый, фирменный.

– Таня, тебя родные как-нибудь ласково называют: котенком, зайчонком?
– Да, прямо в точку! Зайчонком. Особенно бабушка с дедушкой так зовут, потому что любят очень сильно. А мама – козочкой. Из-за того, что я подвижная и очень уж люблю попрыгать! Как раз все эти «заячьи» качества и нужны для успеха в моей любимой художественной гимнастике.

Некоторые кролики волка не боятся!

Александр СУДАРИКОВ, тренер и директор СДЮСШОР по борьбе самбо, дзюдо и джиу-джитсу города Конакова. Дата рождения – 1 августа 1975 года.

– Александр, верите ли вы в гороскопы?
– (Смеется.) Интересный вопрос. Все относительно. Во все хорошее, положительное верю, в плохое – нет. Хотя, наверное, знаки зодиака и гороскопы накладывают какой-то отпечаток в судьбе людей.

– Следующий год будет вашим, Годом Кролика. Ждете от него чего-то особенного?
– Честно, я пока не задумывался. Но если это так, хочу, чтобы был мой год, а не Кролика. (Улыбается.) Буду рад, если случится что-то глобально позитивное. Конечно, жду новых побед. В следующем году проводится первенство мира по джиу-джитсу, может, фортуна поспособствует, и мои ребята покажут достойные результаты. Однако мы предполагаем… Знаете, удача – она изменчивая. Сегодня к тебе одним боком, завтра другим. Ее за хвост поймать трудно. А тем сложнее, если учесть, что у символа грядущего года хвостик-то совсем короткий, за такой очень сложно удержать.

– Как считаете, вам в действительности присущи качества, которыми наделяют людей, родившихся под покровительством длинноухого? К примеру, положительные: умный, невозмутимый, дружелюбный, романтичный…
– Ну, то, что не дурак, – это точно! Да и дружить люблю. Насчет романтичности… Наверное, романтик в душе. Какой же мужчина признается сам в своей романтичности? Давайте лучше про отрицательные качества, это даже интереснее.

– Договорились: Кролик беспокоен, боязлив, слишком занят собой и педантичен.
– Два последних отметаем сразу. Второе качество скорее не присуще. Боязливым или трусоватым меня не назовешь. Вообще-то есть такие кролики, что даже волков не боятся. Знаете же: волков бояться – в лес не ходить! А какое-то беспокойство есть, но это благодаря тому, что научила жизнь. Приходится беспокоиться, сто раз думать о последствиях, прежде чем что-то делать.

– В вашем виде спорта – борьбе – никогда не вылезает заячья сущность?
– А это как посмотреть! Заяц – хитрый зверь, вон как в лесу следы путает. А во мне, между прочим, Кролик соседствует со Львом (я в августе родился). И ничего, очень хорошо уживаются, нашли общий язык.

– Как относитесь к символу года с кулинарной точки зрения?
– Я недавно подарил жене карликового кролика. (Смеется.) Пока что не возникало желания его съесть. Наверное, сказывается романтик.

– Александр, вы верите в Деда Мороза?
– Конечно, верю. Мало того, я им уже лет десять работаю. И видеть счастливые детские глаза – это здорово. По-моему, Новый год – как раз один из тех праздников, когда хочется поверить в сказку.

– Что бы вы сами попросили у Деда Мороза в качестве подарка?
– Я уже вырос из того возраста, когда просят, и сам вполне могу осуществить свои мечты. Могу назвать подарки, которые больше всего дороги, – это сделанные руками моих детей. Я их коллекционирую и каждый подарок помню.

Озадачить Деда Мороза

Анастасия СЕРГЕЕВА, мастер спорта международного класса по гребле на байдарке. Дата рождения – 6 февраля 1987 года.

Главным Кроликом по праву можно назвать ее – Настю Сергееву. Именно она, по словам директора Школы высшего спортивного мастерства Николая Ковалева, собрала самый богатый урожай медалей в году уходящем. Надеемся, Настя приумножит вес копилки своих медалей в году наступающем. А пока про отсутствующую спортсменку-чемпионку и просто красавицу рассказала нам мама Елена Николаевна.

– Елена Николаевна, Настя наверняка делилась с вами впечатлениями о достижениях-2010. Что, по ее мнению, стало самым лучшим результатом в этом году?
– Несомненно, это ее спортивные успехи. Неизгладимое впечатление оставило то, как она показала себя на чемпионатах Европы и мира. На европейских соревнованиях в байдарке-двойке дочь взяла серебро на дистанциях 500 и 1000 метров, а на мире – серебро на 500 и бронзу на 1000 метрах. Помимо этого Настя закончила обучение в Московском государственном университете сервиса и получила второе высшее образование (экономическое, по специальности «Налого¬обложение»). Это наверняка пригодится ей в дальнейшей жизни, если Настя надумает заниматься бизнесом.

– Настя верит в гороскопы? И ждет ли в связи с этим поблажек от Года Кролика, в который ей привелось родиться?
– Совершенно точно то, что Настя не фанатка. Да, может выборочно прислушаться к прогнозам астрологов, но в основном не верит. Насчет покровительства символа года дочка тоже делилась своими соображениями. Она считает, что в твой год, наоборот, будет еще тяжелее. Она считает его испытательным, то есть ни на какие послабления не надеется.

– Как думаете, в Насте больше от Кролика или Кота?
– Если смотреть с той стороны, что кролик – животное подвижное, трудолюбивое, а кот более ленивый, вальяжный, то к Насте без вопросов ближе первый вариант. Что касается приписываемых Кролику положительных качеств (умный, наблюдательный, романтичный, преданный любимым), все перечисленное есть в Настином характере. Настя мечтает о собственном доме, из разговоров с дочерью я понимаю, что семья для нее – на первом месте. Просто сейчас предстоит пережить два трудных года. В 2011-м надо показывать себя во всей красе, выкладываться по полной и завоевывать лицензию на Олимпиаду. После которой можно думать о создании домашнего очага.
Насчет отрицательных качеств… Вряд ли Настю можно назвать «трусишкой – зайкой сереньким», скорее она отважная, никогда не побоится вступиться не только за себя, но и за других. А насчет педантичности... Да, может быть. Просто Настя любит все доводить до идеала.

– Расскажите о гурманских предпочтениях дочки.
– Настюшка любит каши, также предпочитает овощи в любом виде. Только картофель не ест. А вот морковка, капуста – хоть каждый день.

– А в детстве у Насти были какие-нибудь любимые зайцы?
– Да, самая дорогая детская игрушка – именно белый заяц. А вообще дочка очень любит животных. Но особо неравнодушна к кошкам. Раньше ее любимцем был кот Борька. Но сейчас у нас нет усатого-полосатого. Но Настя знает, что в своем доме у нее обязательно будет мурлычущий любимец.

– Говорят, что символ наступающего года всегда падает на четыре лапы, то есть выживает в любых ситуациях. Замечали, сбывается это применительно к Насте?
– Особо не обращали на это внимания. Но могу привести в пример два случая. Когда Насте было лет 12, она прибежала зимой после школы на вторую тренировку. А уже вечер, начинало темнеть. Все ребята выбрались на берег, а Настя еще занималась. И на последнем круге на расстоянии около 500 метров от суши ее лодка перевернулась. Байдарка набрала воды и начала тонуть. Но дочка лодку не бросила. Хорошо, что ребята на берегу довольно быстро сориентировались и помогли выбраться. Второй случай был в Краснодаре. Аналогично на реке Кубань перевернулась лодка, и Насте пришлось метров 800 плыть вдоль берега, чтобы в густых высоких плавнях – зарослях камыша – найти просвет, сесть в байдарку и продолжить тренировку.

– Вот это настоящий спортивный характер! Елена Николаевна, а когда Настя была маленькой, в костюме кого она ходила на новогодние утренники?
– Снежинки и Снегурочки. В те времена костюмы не продавались, и я сама создавала дочке наряды. Расшивала бисером сарафан, делала красивую корону. Только вот побывать в роли взрослой Снегурочки Насте пока не удавалось. А ее сестра Оля как раз в этом году была внучкой Деда Мороза на новогоднем утреннике у моего внука Егора. Ничего, у Насти все еще впереди!

– Кстати, Настя долго верила в Деда Мороза?
– Да, потому что я всегда вызывала Деда со Снегурочкой на дом. Сестренки их ждали, готовились, наряжались. Разучивали стихи, готовили загадки. Однажды очень забавно получилось, когда Дед Мороз не смог дать Насте ответ на загаданное «Под Новый год пришел он в дом/ Таким румяным толстяком,/ Но с каждым днем терял свой вес/ И наконец совсем исчез». Это был отрывной календарь… Потом, когда девчонки разуверились в Деде Морозе, сами об этом жалели, говорили, что так закончилась сказка. Насчет подарков: тоже писали письма, но ничего невыполнимого не загадывали. А сейчас Настя сама как Дед Мороз: всегда заботится о родных и старается радовать сюрпризами, особенно не забывает племянника.

– Где вы обычно встречаете Новый год?
– Конечно, дома. Я считаю, это самый настоящий семейный праздник. Вот и в прошлом году все собирались за одним столом: и семья Оли, и Настя со своим молодым человеком и его сестрой. Одним словом, большая компания получилась. Только в этот раз решили сделать исключение, и дочери со своими спутниками купили путевки на море, в Египет. Правда, уже два дня сидят в аэропорту из-за снегопадов и аэроколлапса. Я успокаиваю, поддерживаю и говорю, что всегда жду их дома.

– Елена Николаевна, что желаете дочери в Новом году?
– Настюшке хочется пожелать здоровья, терпения, выдержки. Я понимаю, что сейчас ей приходится переносить сильные нагрузки, она очень устает. Я верю, что Настя может добиться успеха в спорте. В наступающем году желаю повторить хотя бы результаты 2010-го. Следовательно, в 2012-м стать участником Олимпиады, а насчет медали на Играх – как повезет. И, конечно, я желаю дочери личного женского счастья. А всем читателям «ТЖ» – здоровья, семейного благополучия и стабильности в новом году.

Автор: Подготовила Наталия ГОРСКАЯ
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию