18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.12.2010

Музей в Старой Торопе: преданья старины глубокой

В нынешнем году после длительного перерыва, связанного с проведением ремонтных работ, в Западнодвинском районе в здании Староторопского культурно-досугового центра вновь начал функционировать музей, задача которого – знакомить посетителей с крестьянским бытом начала ХХ века.

В апреле нынешнего года после длительного перерыва, связанного с проведением ремонтных работ, в здании Староторопского культурно-досугового центра вновь начал функционировать музей, задача которого – знакомить посетителей с крестьянским бытом начала ХХ века.

Много сил приложила инициатор его создания директор КДЦ Антонина Новикова, чтобы привести отведенное под музей помещение в образцовое состояние, расставить по своим местам все вещи и предметы. Коллекция накапливалась годами, причем большая часть ее была перевезена из дер. Селяне, где в свое время Антонина Григорьевна тоже занималась сбором экспонатов для действовавшего там музея. Но так сложились обстоятельства, что она вынуждена была и сама поменять место работы, и позаботиться о том, чтобы не пропала даром уже собранная ценная коллекция.

Предметы старины, среди которых глиняная посуда, керосиновые лампы и фонари, утюги, разогреваемые с помощью раскаленных древесных углей, другая разнообразная хозяйственная утварь – все это привлекает внимание, особенно ребятишек, которые до этого не видели ничего подобного.

Антонина Григорьевна берет с полки небольшой предмет, представляющий собой деревянную ручку с торчащим из нее выгнутым под углом небольшим железным предметом и поясняет:

- Вот это – самая старинная вещь из всех, что есть в музее. Изготовлена она еще в ХIХ веке. Называется кочедыком, с помощью него крестьяне лапти плели. А вот здесь лежат старинные иконки и «Евангелие». Ценный экспонат – самодельный ткацкий станок. А эта часть музея отведена под старинную мебель. Вязаные скатерти, вышитые полотенца, платье, домотканые половики – все эти и другие вещи передали в музей жители, проживающие в нашем поселке и окрестных деревнях. Некоторые из вещей (шкатулка, вышивки) приехали к нам из Ильино. Все пришлось перестирать и выгладить, чтобы придать привлекательный вид.

Есть среди экспонатов вещи, изготовленные руками самой хозяйки музея. Как выяснилось из беседы с ней, она большая любительница рукоделия, и количество вышитых ею картин перевалило за шестьдесят. Обладая творческой натурой, А. Г. Новикова всегда в поиске новых форм организации культурного досуга как взрослых, так и детей. Ну, а музей – это любимое ее детище.

Посещают его люди разных возрастов. Помимо этого, экспонаты, находящиеся в нем, используются при проведении массовых мероприятий, посвященных памятным датам. Так было и в нынешнем году в ходе празднования Дней славянской письменности и Дня пожилых людей. Пригодились музейные экспонаты и в ходе мероприятий, посвященных Дню матери. Учащиеся школы, посещающие кружки в местном досуговом центре, совместно с культработниками рисовали плакат, воссоздающий облик женщины-матери. В последнее время удалось пополнить музейную экспозицию экземплярами районной и областной газет, вышедших в свет более сорока лет назад.

Часть музейной экспозиции посвящена землякам – ветеранам Великой Отечественной войны. На одном из стендов помещены фотографии тех, кто в послевоенные годы работал в Обуховском ЛЗУ. Среди них – А. А. Конашенков, И. Ф. Федоров, И. С. Павлов, И. Е. Ткачев, Н. А. Никитенков, Н. П. Азовкин. На другом стенде – фотографии участников войны, проживавших в дер. Селяне. Это М. В. Васильев, А. А. Александров, Н. М. Александров, Степан Илларионов (фото были сделаны в 1982 году, когда все они были живы). На одном из снимков запечатлен момент строительства моста в дер. Белице (снимок сделан в 70-е годы ХХ века).

Как видно из всего выше сказанного, музей в Старой Торопе создавался с чувством долга за сохранение истории родного края и для воспитания у подрастающего поколения гордости за тех, кто жил и трудился на этой земле до сегодняшних дней. И это очень важно для того, чтобы не превратиться в невежд, не помнящих родства и не научившихся ценить своих предков.




Автор: Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард» (Западная Двина)
241

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость