28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.12.2010

Владислав ПАВЛОВ: Цель – сделать спорт досугом для каждой семьи

Фотограф: Александр Солодков

Об итогах, проблемах и перспективах, а также об олимпийских планах на 2012 и 2014 годы «ТЖ» рассказал председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов.

Спортсмен – каждый пятый

– Владислав Анатольевич, какое достижение тверского спорта в 2010 году вы считаете самым главным?
– Не удивляйтесь, что я не буду сейчас говорить о наших спортивных победах, а ведь их действительно было много. Приоритетное направление в деятельности нашего комитета – вовлечение максимального количества жителей в спорт и физическую культуру. Государством перед нами поставлена задача довести долю людей, ведущих спортивный образ жизни, к 2015 году до 30% от общей численности населения, а к 2020-му – до 40%. Тверской области удается поступательно двигаться в этом направлении. И я не сомневаюсь, что государственный заказ будет выполнен. Судите сами, по сравнению с 2005 годом число спортсменов и физкультурников у нас уже сейчас увеличилось в два раза. По итогам 2010 года этот показатель составил около 20% от общей численности населения региона и является одним из самых высоких в Центральном федеральном округе. На мой взгляд, это и есть пока самое главное достижение. При этом наша цель – сделать занятия физической культурой и спортом частью досуга каждой семьи, а для этого прежде всего необходимо обеспечить их доступность.

Семь спорткомплексов за год

– Доступность занятий спортом прежде всего подразумевает под собой наличие в каждом городе, районе, дворе различных спортивных сооружений и залов. Однако насколько известно, обеспеченность населения области такими объектами спорта еще достаточно далека от нормативной потребности.
– Да, проблема расширения инфраструктуры для развития массового спорта остается самой актуальной. Поэтому в последние годы по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина в области ведется масштабное строительство спортивных сооружений. С 2008 по 2010 годы в Верхневолжье построено 17 крупных объектов для занятий спортом, в том числе пять с искусственным льдом, шесть с универсальным игровым залом, четыре бассейна и четыре футбольных поля с искусственным покрытием последнего поколения. Только за этот год введено в эксплуатацию семь крытых спорткомплексов. Это универсальные игровые залы в Западной Двине, Торжке и Твери, плавательные бассейны в Вышнем Волочке и Торжке, хоккейный модуль в Кашине. Реконструировано футбольное поле с укладкой синтетического газона на стадионе «Юность» в Лихославле. При общеобразовательных и спортивных школах и ссузах возведены
44 универсальные спортивные площадки для игровых видов спорта. В ближайшее время такие игровые площадки появятся при каждой базовой школе и государственном учреждении области.

– Насколько знаю, в регионе принята так называемая трех¬уровневая модель обеспеченности спортивными сооружениями. Что это такое?
– Эта модель была разработана в целях сбалансированного развития материально-технической базы физкультуры и спорта. Она определяет оптимальный набор спортивных объектов в сельском поселении, муниципальном районе и городе. В сельском поселении это школьный спортзал и универсальная спортивная площадка. В муниципальном районе или микрорайоне города, кроме этого, спортивный комплекс, стадион, лыжная база. В городском округе плюс ко всему перечисленному – бассейн и хоккейный корт с искусственным льдом. Это стандарт, к которому в итоге мы обязательно должны прийти.

– Это значит, что большая спортивная стройка в Верхневолжье будет продолжена?
– Обязательно. Уже на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию бассейна в Бологое, спортивного центра с универсальным игровым залом в Сандове, крытого катка с искусственным льдом в Конакове, крытого футбольно-легкоатлетического манежа в Кимрах, спортивного комплекса с бассейном в Нелидове. Хотел бы подчеркнуть, что строительство всех этих объектов осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы за счет консолидированных средств федерального, областного и муниципальных бюджетов. И здесь бы хотел призвать руководителей всех муниципалитетов активнее участвовать в этой и других программах по строительству спортивных сооружений. Самое главное условие – софинансирование 50х50. В 2012 году запланирована сдача в строй еще четырех спорткомплексов с универсальными игровыми залами в Осташкове, Красном Холме, Максатихе и Дмитровой Горе Конаковского района, а также двух гребных баз в Твери. На территории области будет продолжен и социальный проект партии «Единая Россия», за счет которого началось строительство крытых катков с искусственным льдом в Бологое и Калязине и плавательного бассейна при Тверском государственном университете. Также намечено установить еще 90 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием при государственных и муниципальных учреждениях образования.

25  заслуженных тренеров  России

– Все это, конечно, очень здорово! Хочется надеяться, что новые спортивные площадки, ФОКи и бассейны станут для наших ребят надежным трамплином для здорового образа жизни, а при наличии таланта и для большого спорта, началом пути к ярким победам на международных аренах. Но главную роль в этом может и должен сыграть тренер. Однако не секрет, что квалифицированных спортивных наставников не хватает, особенно остро эта проблема стоит в малых городах и поселках.
– К сожалению, кадровая проблема на муниципальном уровне действительно серьезная. Для закрепления тренеров администрациями муниципальных образований не принимаются такие известные эффективные меры по стимулированию работы молодых специалистов, как предоставление жилья, льготных субсидий и кредитов. Здесь муниципалитетам необходимо занять более активную позицию в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта. Со своей стороны наш комитет разработал долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2009 – 2013 годы», которая  была принята региональной властью. В этой ДЦП предусмотрены многочисленные мероприятия по профессиональному развитию тренерского корпуса. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, курсы повышения квалификации для тренеров – преподавателей спортивных школ, в том числе для тех, кто работает со спортсменами-инвалидами. Во-вторых, обучающие семинары и мастер-классы для тренеров, судей, администрации школ. В-третьих, областные смотры-конкурсы на лучшую постановку массовой физкультурно-спортивной работы с детьми, подростками и молодежью, на лучшее учреждение дополнительного образования спортивной направленности. Все эти меры по нашим прогнозам позволят увеличить количество тренеров на 10 – 20 человек ежегодно. На сегодняшний день тренерско-преподавательский состав региона насчитывает 1059 наставников, в том числе 530 штатных, среди которых 25 заслуженных тренеров России и СССР.

На старте – 35 тысяч

– Мы уже привыкли к тому, что каждый год на территории области проводится большое количество всероссийских и международных соревнований. Очевидно, что уходящий год в этом плане не стал исключением, чего только стоит чемпионат Европы по мотокроссу в Нелидове, Кубок Европы по дзюдо в Твери.
– Крупные и зрелищные соревнования – один из эффективных методов популяризации спорта и здорового образа жизни. Комитетом совместно с областными спортивными федерациями каждый год проводится около 200 соревнований по 63 видам спорта. В их числе 50 всероссийского и международного уровня. Состязания – это еще и один из способов приобщения людей к регулярным занятиям физической культурой. Например, наиболее масштабными и массовыми спортивными событиями 2010 года стали «Лыжня России», легкоатлетический пробег «Кросс наций», турнир по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», комплексные состязания «Российский вызов». В них стартовали более 35 тысяч жителей области разного возраста, от трех до 80 лет. В новом году у нас также будет большой и разнообразный спортивный календарь. Пользуясь случаем, хочу пригласить ваших читателей на «Лыжню России-2011», подготовка к гонке уже началась.

Шесть профессиональных клубов

– В развитии и популяризации массового спорта велика и роль профессиональных спортивных клубов. На сегодняшний день в нашей области существуют шесть таких клубов, выступающих в различных лигах чемпионатов и Кубков России по футболу, волейболу и баскетболу. Насколько они оправдывают ваши ожидания?
– Если говорить о свое¬образной роли «локомотивов» в своих видах спорта, то деятельность тверских профессио¬нальных клубов достаточно заметна. В детско-юношеские спортивные школы по футболу, волейболу, хоккею и баскетболу за последние годы набор детей значительно вырос. Особенно активно в этом направлении работают футбольный клуб «Волга» и волейбольный клуб «Тверь». При этом я считаю, что повышение результативности тверских команд, их достойное выступление в чемпионатах и первенствах России повысит динамику роста массовости занятий спортом. В этом направлении нашим клубам есть еще куда расти.

Больше 28 поводов для гордости

– Давайте перейдем от профессионального спорта к спорту высших достижений. В уходящем году у вас было много поводов для гордости за наших спортсменов?
– На чемпионатах и первенствах мира и Европы в 2010 году тверскими спортсменами в 2010 году было завоевано 13 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Поводов же для гордости у меня было еще больше. Особенно порадовала Дарья Клишина, которая в минувшем сезоне преодолела гроссмейстерский семиметровый рубеж для прыгуний в длину и очень успешно выступила на взрослых международных турнирах. А Настя Сергеева, которая поднялась на пьедесталы почета чемпионатов Европы и мира по гребле на байдарке и каноэ! А Федор Серов, который стал чемпионом Европы по джиу-джитсу и вице-чемпионом Всемирных игр боевых искусств! Особенно важно, что итоги 2010 года неплохо сложились для тверских спортсменов по олимпийским видам спорта в олимпийских дисциплинах. Это вселяет в нас определенные надежды перед 2011 годом – годом завоевания олимпийских лицензий на Игры в Лондоне. Мы планируем, что от пяти до десяти тверских спортсменов смогут получить заветные путевки на летнюю Олимпиаду 2012 года. Это легкоатлеты Ольга Иванова, Богдан Пищальников, Олеся Свиридова, Дарья Клишина, представители гребли на байдарках и каноэ Анастасия Сергеева, Максим Молочков, Юрий Постригай, Илья Первухин, гребцы-академики Роман Воротников, Александр Лебедев, Анна Корнилова, борец Иван Куйлаков, штангистка Анастасия Черных, дзюдоистки Арина Пчелинцева и Дайна Амбарцумова, чемпионка России по выездке Ксения Морозкина и, наконец, выходец из парусного спорта Павел Калинчев. Для обеспечения членов сборных команд страны и кандидатов в олимпийскую команду в нашем регионе делается многое. Еще больше предусмотрено сделать в пред¬олимпийском сезоне: здесь и увеличение средств на питание, приобретение качественного инвентаря, фармпрепаратов, улучшение жилищных условий.

Два гранта Фонда поддержки олимпийцев

– Олимпийцам помогает не только администрация области, но и национальный Фонд поддержки олимпийцев, гранты которого в этом году выиграли сразу две тверские спортивные школы – СДЮСШОР областного департамента образования и государственная СДЮСШОР по видам гребли.
– И это очень хороший пример конкурентоспособности наших школ на всероссийском уровне. Поэтому на недавней коллегии спорткомитета я и призывал муниципальных спортивных руководителей и директоров СДЮСШОР и ДЮСШ активнее участвовать в разных федеральных конкурсах, которых проводится достаточно много. Кроме финансовых дивидендов такие победы повышают и престиж нашей области.

Четыре базовых и новых вида спорта

– Владислав Анатольевич, какое еще спортивное событие уходящего года вы считаете важным?
– Я бы здесь отметил такое событие, как признание Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации сразу четырех видов спорта в нашей области базовыми видами. Это гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лыжные гонки и парусный спорт. Почему это так важно? Потому что теперь на развитие этих видов спорта в нашей области будут направляться средства и из федерального бюджета. Но кроме базовых видов в нашем регионе уделяется и большое внимание развитию новых для области олимпийских видов спорта. Так, с этого года при СДЮСШОР по фигурному катанию и комплексной СДЮСШОР №1 начали работать отделения соответственно шорт-трека и зимних видов спорта – фристайла, сноуборда и горных лыж, представители которых, я надеюсь, выступят за нашу область на Олимпиаде в Сочи.

Многие считают, что спорт высших достижений в первую очередь зависит от случая и фортуны. Но мы уверены в том, что именно комплексная планомерная работа по грамотному медицинскому сопровождению, развитию спортивной инфраструктуры, научно-методическому обеспечению тренировочного процесса, повышению квалификации тренеров принесет славу Тверской области не только на российском, но и на международном уровне.

Автор: Андрей БОРИСОВ
434

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию