25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.12.2010

Тверской летчик погиб за освобождение Латвии

Майор Николай Петрович Быков прошел почти всю великую войну, участвовал во многих кровопролитных сражениях, но бои за Прибалтику оказались для аса-штурмовика последними, смертельными.

Майор Николай Петрович Быков прошел почти всю великую войну, участвовал во многих кровопролитных сражениях, но бои за Прибалтику оказались для аса-штурмовика последними, смертельными.

Он родился в 1920 году в красивой деревне Савёлово, стоящей меж трех озер — Граничное,  Серемо и Тихмень — в живописном ландшафте к востоку от Селигера, в нынешнем Фировском районе. При Петре Великом озера Граничное и Серемо соединили каналом. С этого времени можно было водой идти из Селигера на Вышний Волочек и далее в Петербург. Жизнь здесь закипела с новой силой, а крестьяне занимались помимо землепашества различными промыслами и торговлей, обслуживали транзитный водный путь.

Николай окончил на родине неполную среднюю школу, а в 1936 году уехал по примеру многих земляков в Ленинград и стал рабочим судостроительного завода.

За год до Великой Отечественной он поступил в военное авиационное училище, окончив его уже в разгар войны. Участие в боях летчик Николай Быков принял с апреля 1943 года в составе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.

Он участвовал в боях под Белгородом, в Донбассе, у Запорожья, на плацдармах западного берега Днепра. 17-я воздушная армия приняла самое непосредственное участие в грандиозной по масштабам стратегической операции по освобождению Правобережной Украины. 31 января 1944 года перешла в наступление главная ударная группировка фронта — 8-я гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова и 6-я армия, поддерживаемые 9-м авиационным корпусом, в котором воевал старший лейтенант Н.П. Быков. Это авиасоединение также обеспечивало ввод в прорыв и дальнейшие действия 4-го гвардейского механизированного корпуса. Несмотря на очень неблагоприятные зимние погодные условия, авиаторы наносили по врагу сокрушительные бомбардировочные и штурмовые удары. Николай Петрович и вылетал на разведку, и водил группы штурмовиков на выполнение боевых заданий. Дважды он возвращался в строй после ранений.
Командир эскадрильи 237-го авиаполка капитан К.Н. Шакурский, выполняя боевой полет в районе города Никополя, повторил 2 февраля подвиг Николая Гастелло, направив горящий самолет на вражеский эшелон. В этот день летчики его эскадрильи отомстили врагу за смерть командира, уничтожив свыше 50 автомашин с вражескими войсками и грузом. Особенно большой урон врагу нанесли капитан П. Громов и старшие лейтенанты Н. Быков и А. Ищенко. 8 февраля крупный промышленный центр Украины и важный порт на Днепре город Никополь был освобожден. Личному составу 17-й воздушной армии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
К началу весны 1944 года заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Николай Петрович Быков совершил 89 боевых вылетов, и, как видно из боевого журнала 237-го авиаполка, ни один из них не был безрезультатным. Летчик-штурмовик участвовал в 13 воздушных боях с истребителями противника. При бомбардировках наземных объектов он лично уничтожил, как было скрупулезно и достоверно подсчитано, 87 автомашин с войсками и грузами, 19 танков, 12 дзотов, 23 вагона с грузом, 21 орудие, 2 бомбардировщика на аэродроме и много другой вражеской техники.
13 марта штурмовики-разведчики 237-го авиаполка подтвердили сведения о том, что противник сосредоточивает силы, готовясь прорвать кольцо окружения у реки Ингул. Командующий армией генерал В.А. Судец принял решение штурмовым ударом сорвать планы врага. Точными бомбежками летчики обескровили фашистскую группировку и сорвали ее попытку вырваться из котла. 17 марта выдался погожий день. На аэродромах 305-й авиадивизии с раннего утра шла напряженная работа. Штурмовики группами уходили на боевые задания. Лейтенант Городников, выйдя в заданный район, обнаружил большую вражескую автоколонну и обозы. Он развернул группу и первым устремился в атаку. За ним последовали старший лейтенант Н.П. Быков, младший лейтенант Г.П. Жученко, лейтенант Б.Г. Кандыбин, младший лейтенант А.Н. Бражников. Осколочные бомбы накрыли скопление техники и живой силы врага. Отважные летчики сделали шесть заходов и нанесли противнику большой урон. Так, день за днем, летчики 17-й воздушной армии громили отступающего врага, лишая его возможности уйти за Южный Буг, вывести туда технику и вооружение.
К утру 10 апреля 1944 года в результате согласованных действий трех армий и партизан при активной поддержке 17-й воздушной армии враг был изгнан из Одессы. В день освобождения в небе в четком строю пролетали самолеты 9-го Одесского авиационного корпуса, отличившегося в боях за город. Среди них была и боевая машина нашего земляка старшего лейтенанта Н.П. Быкова.
1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Петровичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С середины июля 305-я штурмовая авиадивизия действовала в составе 14-й воздушной армии на 2-м Прибалтийском фронте. В воздушном бою за освобождение Латвии отважный летчик Н.П. Быков был тяжело ранен. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь, но 3 января 1945 года он скончался.

Только на одном воинском братском кладбище в городе Елгаве, непрерывные бои за который шли два с половиной месяца, лежат 392 советских воина, в том числе, как нам удалось установить, 12 уроженцев тверской земли. Один из них — Герой Советского Союза майор Николай Петрович Быков.
Наступление войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в начале октября 1944 года вынудило немцев начать отвод своих войск сначала от Риги, а затем и от Елгавы. Но на территории уезда бои, в том числе артиллерийские обстрелы и бомбежки, продолжались еще целых семь месяцев — до мая 1945 года.

В последних числах июля 2010 года активисты Елгавского общества русской культуры «Вече» разнесли по почтовым ящикам приглашение, которое гласило: «Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в празднике по случаю 66-й годовщины освобождения Елгавы от нацизма. В субботу, 31 июля, мы приглашаем жителей города на следующие мероприятия: торжественный митинг, возложение венков и цветов к памятнику Освободителям Елгавы от нацизма; возложение венков и цветов на Братских кладбищах города; праздничный концерт, буфет, полевая кухня на острове Паста; праздничный салют». Несколько десятков человек собрались в Привокзальном парке, где когда-то стоял памятник советским солдатам.

В отличие от прошлого года на этот раз руководство Елгавской думы в празднике не участвовало. А год назад мэр города Андрис Равиньш вместе с послом России Александром Вешняковым возложили цветы к могилам советских солдат. Этот шаг вызвал тогда широкий резонанс в среде латышских националистов, не считающих 31 июля 1944 года днем освобождения Елгавы и заявляющих, что это день встречи двух оккупационных военных сил, в результате которой была разрушена Старая Елгава.

Ежегодное празднование годовщины освобождения Елгавы от нацизма, то есть полного и окончательного изгнания из города немецкой армии и подразделений Латышского добровольческого легиона СС, вновь стало традицией совсем недавно. До этого никаких памятных мероприятий не проводилось. В юбилейном 2010 году елгавчане впервые смогли ознакомиться с историей боев за город, представленной на выставке «Бои за Елгаву. 28 июля — 14 октября 1944 года», подготовленной историком Виктором Гущиным.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
27

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию