12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 28.12.2010

Ночной бомбардировщик над Кубанью и Пруссией

Заслуженные награды старичанина Николая Арсеньева

Два героя-летчика, воевавших в прославленной 132-й бомбардировочной авиадивизии, родились под Старицей, в соседних селениях на левобережье Волги: Иван Тюленев — 25 ноября 1915 года в селе Казнаково (см. «ТЖ», 16 ноября, «Небесный огонь»), а Николай Арсеньев — 10 декабря 1920 года в деревне Никоново.

Места исторические: люди освоили их еще в первобытности, в железном веке строили крепости-городища (они сохранились у деревень Пентурово и Змеёвы Горки), а в древнерусское время здесь проходили две важнейшие для Верхневолжья дороги — от Твери к Ржеву и от Торжка через переправу у села Броды к Волоколамску. Не случайно буквально каждое здешнее селение известно и мастерами-ремесленниками, и торговыми людьми, и воинами.

Одним из защитников Отечества стал в годы Великой Отечественной войны Николай Арсеньев. Окончив семилетку на своей родине, он переехал в Калинин и работал на стройках областного центра. В 1939 году его призвали в Красную Армию, через год он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу и стал летчиком.

Уже в первые дни войны Н.Л. Арсеньев оказался со своей летной частью в гуще боевых действий. Он принимал участие в обороне Севастополя и других сражениях на Крымском фронте. Среди многих эпизодов того времени особенно выделяется бой 1 февраля 1942 года, когда экипаж бомбардировщика, которым он командовал, уничтожил 4 немецкие автомашины с грузом и расстрелял с бреющего полета около 50 гитлеровцев. При возвращении с боевого задания наш бомбардировщик был атакован «мессерами». Умелым маневрированием Николай Лаврентьевич помог штурману и стрелку сбить один фашистский истребитель. В этом бою самолет получил 29 пробоин, один из двух моторов был серьезно поврежден. Мужественный летчик сумел перелететь линию фронта на одном двигателе и благополучно приземлиться на своем аэродроме.
В конце июля 1942 года гитлеровское командование приступило к осуществлению плана овладения Кавказом под условным наименованием «Эдельвейс». В составе сформированной в начале лета для обороны Северного Кавказа 5-й воздушной армии Николай Лаврентьевич громил наземные войска противника на Кубани. Кроме того, его 132-я бомбардировочная авиадивизия под командованием полковника А.З. Каравацкого в целях снижения активности вражеской авиации наносила бомбоштурмовые удары по аэродромам противника. Только за 25 и 26 июля было уничтожено 30 и повреждено 25 «юнкерсов» и «мессершмиттов».

В сентябре лучшим среди бомбардировщиков по результатам боевых действий был 367-й бомбардировочный авиаполк. Один экипаж командира эскадрильи капитана И.Н. Тюленева (старичанина, земляка Николая Арсеньева) во время ночного налета на вражеский аэродром близ Майкопа уничтожил 4 фашистских самолета.

В январе 1943 года бомбардировщики 132-й авиадивизии совершили 182 боевых вылета, уничтожив 15 железнодорожных вагонов, 2 цистерны, много другой техники. В этих вылетах, как отмечается в истории 5-й воздушной армии, отличился и экипаж лейтенанта Н.Л. Арсеньева. В ходе наступления наши наземные войска вышли на просторы Кубани, а 12 февраля овладели Краснодаром. В боях на подступах к городу летный состав авиачастей, несмотря на сложные метеоусловия, действовал с высокой эффективностью. Особенно отличились экипажи 367-го бомбардировочного  авиаполка. Звено лейтенанта Арсеньева в декабре 1942 года и за первые два месяца 1943 года двумя экипажами произвело ночью 72 боевых вылета.

Овладев Краснодаром, наши войска продолжали отбрасывать врага все дальше на запад, освобождая территорию Северного Кавказа. После успешного выполнения задачи по срыву весеннего немецкого наступления в районе Мысхако 132-я бомбардировочная авиадивизия была передана в 4-ю воздушную армию. 63-й полк, в котором теперь воевал лейтенант Арсеньев, базировался на аэродроме в Адлере. Он наносил удары по самолетам, кораблям и переправам в Керченском проливе, осенью 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции бомбил укрепления так называемой «Голубой линии», а затем — отступающие по Таманскому полуострову немецкие войска. Экипаж Николая Арсеньева и в этих боях был в числе лучших.

В ночь на 11 апреля 1944 года он участвовал в штурме Керчи, затем подавлял вражескую артиллерию в наиболее укрепленных противником районах Крымского полуострова, наносил удары по эшелонам на станциях и перегонах. Базируясь на аэродроме «Михайловка» близ Джанкоя, экипаж Н.Л. Арсеньева производил бомбардировки занятого фашистами Севастополя. После освобождения колыбели Черноморского флота его 63-й полк был переброшен в Белоруссию, где действовал, начиная с Бобруйской операции, в стратегических интересах 2-го Белорусского фронта. В Ковельской и Бобруйской операциях экипаж Н.Л. Арсеньева вновь отличился, ведя ночные бомбардировки войск и скоплений техники противника.

В начале осени 1944 года, после завершения основных сражений операции «Багратион», 63-й бомбардировочный авиаполк вывели на переформирование в Смоленскую область. 6 декабря полк вновь вошел в состав 132-й авиадивизии 16-й воздушной армии. Основные сражения зимой 1945 года он вел, базируясь под Варшавой и западнее ее. 19 января 1945 года Н.Л. Арсеньев трижды за ночь вылетал бомбить скопления войск на станции Найденбург на восточном берегу реки Одер южнее Штеттина. Несмотря на сильный заградительный огонь, его экипаж обнаружил эшелон противника и разбомбил его. Войскам, участвовавшим в боях при вступлении в южные районы Восточной Пруссии, приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность, и в Москве в их честь дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В дальнейшем капитан Николай Арсеньев участвовал во взятии Кенигсберга, в наступлении на Висле и Одере, в Берлинской операции. 24 апреля 1945 года с аэродрома на западном берегу Одера 9 самолетов под его командованием вылетели на бомбардировку вражеских  артиллерийских позиций в районе Потеронсдорф. При подходе к цели бомбардировщики встретились с мощным зенитным огнем, но командир эскадрильи Арсеньев точно вывел самолеты на цель на высоте 800 метров. Вражескую артиллерию удалось подавить, и наземные части смогли возобновить продвижение. Последние вылеты в ходе войны и 63-й авиаполк, и экипаж капитана Н.Л. Арсеньева совершили на знаменитую немецкую военно-морскую базу Свинемюнде на побережье Померанской бухты, которая пала 6 мая 1945 года.

За время боевых действий командир эскадрильи 63-го ночного бомбардировочного авиаполка капитан Н.Л. Арсеньев совершил 321 успешный боевой вылет, потопил 6 барж, корабль и 2 катера с войсками и техникой, разрушил много железнодорожных узлов, военных заводов, командных пунктов, огневых точек фашистов, уничтожил 25 самолетов на аэродромах, 18 танков, 66 автомашин и много другой боевой техники и живой силы противника. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, польский знак отличия «Крест храбрых» и многие медали украшали его грудь.

Талантливый летчик-бомбардировщик не остановился на достигнутом. В 1948 году он окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, в 1956 году — Военную академию Генштаба, занимал ряд командных должностей. С 1976 года генерал-майор авиации Н.Л. Арсеньев находился в отставке. Он скончался 24 марта 1979 года и похоронен в Тбилиси. Его документы хранились в Музее истории войск Закавказского военного округа, расформированного 26 сентября 1992 года, после распада СССР.

Как сейчас, после разрыва отношений с Грузией и в годы разнузданной антирусской деятельности грузинского руководства, выглядит могила нашего героя-земляка? Мы имеем право знать это.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость