03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы28.12.2010

Подвиг связиста

Звезда Героя – за бой на Карельском перешейке.

Андрей Степанович Виноградов на зимней войне с Финляндией был уже очень опытным воином. Он родился 6 декабря 1905 года в тверской деревне Горма (Спировский район). Срочную службу прошел еще в конце 1920-х, потом работал на железнодорожной станции Осеченка под Вышним Волочком. И вот теперь выпало воевать с финнами с первых же октябрьских боев 1939-го.

Командир отделения связи 245-го полка 123-й стрелковой дивизии был на очень хорошем счету у командиров за основательность, разумность решений, сметливость и отвагу. За эти тяжелые месяцы он не раз обеспечивал бесперебойную связь с командным пунктом батальона в труднейших зимних условиях в незнакомой местности и под огнем противника. А без связи воевать было попросту невозможно.

Война с Финляндией поначалу складывалась для Красной Армии предельно неудачно, и понадобилось больше месяца, чтобы подготовить новые наступательные операции. Последовавшие в феврале штурмы линии Маннергейма получили название «ворошиловских наступлений». К концу зимы на Карельский перешеек перебрасывались воинские части уже чуть ли не со всего Советского Союза: с Севера, Поволжья, Урала, из Москвы, с Украины. Превосходство РККА над финской армией в численности войск достигло здесь 6:1.

Штурм, получивший название «первого ворошиловского наступления», начался 5 февраля. Канонада была слышна в штаб-квартире К. Маннергейма за 150 км от поля боя. Противотанковые препятствия финнов были полностью уничтожены. Появились первые разрывы в обороне линии Маннергейма.
Генеральное наступление («второе ворошиловское») на Карельском перешейке было начато 11 февраля. На левом фланге 123-й дивизии полковника Ф.Ф. Алябушева, в которой воевал младший командир Андрей Виноградов, находилось незамерзающее болото Мунасуо, сужавшее фронт наступления основных сил примерно до трех километров. Удар нашей штурмовой группы пришелся на 3-ю пехотную дивизию финнов. 360 тяжелых орудий артиллерийских полков Резерва Главного командования (до 90 орудий на километр фронта) обрушили снаряды на позиции врага. После почти трехчасового артобстрела вперед двинулись четырьмя эшелонами силы штурмовой группы дивизии. 34 огнеметных танка ОТ-26 выбрасывали горючую смесь на расстояние до 70 м. За ними шли 50 танков с десантом в буксируемых бронированных санях. Третий эшелон составляли два полка пехоты. Каждое отделение красноармейцев продвигалось, прикрываясь поставленными на полозья стальными щитами. В четвертом эшелоне находился еще один пехотный полк. Штурмовая группа имела в распоряжении 118 танков и 144 орудия.

Уже через полчаса передовые части 123-й дивизии захватили центральный дот на важнейшем опорном пункте финской обороны. Через болота на фланге основных сил отдельными группами начала подходить пехота. К полудню финны ввели в бой все свои резервы. Мощный огонь их орудий и пулеметов из уцелевших укреплений затормозил продвижение дивизии, однако попытки финских контратак были безуспешными. Несмотря на потерю 70 танков, советские штурмовые части продолжали развивать наступление.

За четыре дня 123-я дивизия смогла прорвать главную полосу линии Маннергейма на четырехкилометровом фронте и углубиться на 5—6 километров. В пробитую ею брешь были двинуты три стрелковые дивизии. Для усиления штурмовой группы были созданы подвижные группы. Их основы — танковые бригады — усиливались стрелковыми батальонами и саперными частями, использовавшимися как танковые десанты. 17 февраля темп продвижения частей Красной Армии возрос до 6—10 километров в сутки.

Финны предприняли 26 февраля единственную массированную танковую атаку, не принесшую им успеха. А через два дня советское наступление на Карельском перешейке возобновилось по всему фронту. За сутки была прорвана вторая полоса финской обороны и тыловые укрепления, и к 3 марта войска нашей 7-й армии вышли на подступы к Выборгу. Несмотря на невероятные трудности, город был окружен, а советские войска перерезали шоссейную дорогу на Хельсинки.

Воин-связист 123-й дивизии Андрей Виноградов особо отличился 7 марта 1940 года в бою за станцию Тали на Карельском перешейке. Его 245-й полк шел в атаку на высоту, как вдруг с левого фланга появились вражеские танки. И тут же — обрыв на линии связи. А нужно срочно известить командование о сложившейся ситуации. Андрей Степанович пополз искать и ликвидировать обрыв. Взрыв... краткая потеря сознания... контузия... Ничего не слыша, Виноградов вновь пополз вперед. Он потерял сознание, держа в окоченевших пальцах соединенные им провода. Придя в себя, Виноградов увидел наши наступающие танки. Вражеская боевая техника отступила, ее маневр не удался.

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Андрею Степановичу Виноградову 21 марта 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №355).

В годы Великой Отечественной войны, после окончания Военно-политической академии, заместитель командира батальона связи по политической части майор А.С. Виноградов участвовал в боях на многих фронтах. С 1945 года он находился в запасе, вернулся на родину, под Вышний Волочек. Но боевые ранения привели к ранней кончине: А.С. Виноградов умер 20 июля 1947 года и похоронен в селе Белый Омут на левом берегу Тверцы.

Интересно, что 123-я стрелковая дивизия Калининского военного округа была сфор-мирована в сентябре 1939 года в Вышнем Волочке, на родине А.С. Виноградова. Сразу после этого она в составе 8-й армии была развернута на советско-эстонской границе на случай возможного вторжения в Эстонию. Однако в связи с заключением 28 сентября советско-эстонского договора о взаимопомощи угроза войны была снята, и дивизия вернулась в пункты постоянной дислокации. А 24 октября 1939 года соединение было направлено в Ленинградский военный округ, где участвовало в войне с финнами в составе 7-й армии на Карельском перешейке. 26 ее бойцов и командиров получили звание Героев Советского Союза, в том числе наш земляк связист Андрей Степанович Виноградов.

Бывшая финская деревня и станция Тали, возле которой он совершил свой подвиг, — ныне поселок Пальцево Выборгского района Ленинградской области. Переименована в 1948 году в память красноармейца Владимира Пальцева, парторга роты, погибшего под Тали в июне 1944 года, когда здесь шли упорные бои.

Автор: Михаил СЛАВИН
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию