20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2010

Сельский пейзаж с элементами примитива

Фотограф: Ольга Моисеева

Вышка стоит, дорога разбита и платформы нет.

Администрация Барановского сельского поселения Лихославльского района обзавелась собственным сайтом.

Это, несомненно, прогресс и большое событие местного масштаба. Тем более если учесть, что пока не у каждой даже крупной административной единицы есть собственная страничка в мировой сети.

Время работает на разрушение

Для нищей Барановки такое удовольствие, как разработка и обслуживание сайта, не из дешевых. В конце 2009 года, когда на территории деревни Чашково местная админист¬рация позволила сотовой компании тайно от жителей построить вышку мобильной связи, заместитель главы поселения Вера Григорьевна Смирнова плакалась: ни на что нет денег. На экстренном сходе, проведения которого потребовали чашковцы, были подняты все наболевшие проб¬лемы. Люди возмущались, что нынешняя администрация за 18 лет своего правления ничего не сделала. Деревня все больше утопала во мгле и разрухе. Лампочки и те стали не по карману, не говоря уж о покосившихся столбах с провисшими проводами, которые того и гляди упадут. Ни одна из проблем, о которых «ТЖ» писала год назад («Вышку в мешке не утаишь», «Вышку в мешке не утаишь-2», «В круге втором» – tverlife.ru), до сих пор так и не решилась. Дорога в деревне Чашково, разбитая во время строительства выш¬ки, до сих пор не восстановлена, несмотря на клятвенные заверения руководителей сотовой компании и местной администрации, что все будет сделано еще лучше прежнего. Но… После многократных напоминаний строители просто засыпали пылью ямы, образовавшиеся на грунтовке от тяжелой техники. Стало еще хуже. Дорога стала совсем непроезжей, особенно в слякоть. Народ успокоили: все это временно, построим полотно еще лучше! А когда вышку всеми правдами и неправдами сдали в эксплуатацию, про обещание забыли. Так и непонятно, дала компания денег на ремонт дороги или забыла. Чё-то люди недовольны, жаловалась тогда Вера Смирнова.

До фонаря…

А что Барановская администрация сделала хорошего, чтобы они были довольны? Как оказалось, ничего. Об этом нам в очередной раз поведали жители деревни Чашково. Вот что они пишут нам в своем обращении: «Год назад ваша газета освещала проблемы, которые были подняты на сходе жителей. На нем присутствовали представители администрации Барановского сельского поселения и администрации Лихославльского района. Чиновники добросовестно записали все озвученные проблемы. И затеплилась надежда, что на них обратят внимание. Не тут-то было. На сходе очень долго решали, в какой из двух концов деревни повесить фонарь. В результате повесили в центре. Остальное утопает во мраке. Неужели купить еще два фонаря – такие уж неподъемные затраты для сельской администрации? Электрические столбы в деревне покосились, того и гляди упадут кому-нибудь на голову».

В ужасающем состоянии и дорога на кладбище, как, впрочем, и само кладбище. Непроходимое и загаженное, потому что мусор не вывозится. Летом – заросли борщевика, гроб не пронести. Зимой – снег, который никто не убирает. По-человечески похоронить умерших и то невозможно. Причина та же: пустая казна. И нежелание вообще что-либо делать для людей, бездействие и равнодушие местной власти.

Самоустранение

Наверное, нельзя по 20 лет сидеть чиновникам на одном месте – корни пускают, шутят селяне. Администрация поселения, по их мнению, вообще как-то самоустранилась от людских проблем.
Деревенскую дорогу по собственной инициативе и на собственной технике чистит от снега местный энтузиаст. С каждого дома ему собирают по 40 рублей – на горючее. Администрация будто этого не видит. Действительно, зачем же платить зарплату дворнику из бюджета, если с этим сами жители неплохо справляются, затыкая административные дыры своими кровными? Точно так же и со столбами: покосились? Провода провисли до земли и ходить страшно? Флаг вам в руки и «Сапсан» навстречу.

Зато у сельской администрации есть собственный сайт. Кстати, он практически пуст, не работает. Информации на нем – кот наплакал: немного о территории, карта Тверской области и огромная, на всю страницу, фотография главы Барановского сельского поселения Надежды Васильевны Михайловой. Более ничего. А ведь «ТЖ» так много писала о работе местной администрации! Понятно, что критике на сайте не место. А положительного, видно, пока ничего не нашлось.

Под локотцы – да в Локотцы

Кстати, о «Сапсане». Отсут¬ствие платформы на станции Локотцы (она сразу за д. Чашково), пожалуй, самая наболевшая проблема для местных жителей. Пять лет люди ломают здесь ноги.
Построить новую платформу последний раз обещали в начале нынешнего года, но опять, наверное, забыли. Вместо нее – развалины, покрытые снегом и коркой льда. Ни ограждений, ни поручней. Мимо пролетает с десяток раз в сутки «Сапсан». До смерти – шаг вперед. До инвалидности – шаг назад. Люди, ожидающие электричку на голом льду, оказываются в западне. Однако до безопасности простых трудяг и их детей-школьников, которые ездят учиться в Лихославль, дела нет никому! Куда только люди не обращались – ни ответа, ни привета.

Однако специалисты от РЖД нашли другой, более дешевый выход. Вместо того чтобы построить платформу, они повесили на станции в целях безопасности мощнейший громкоговоритель, орущий на всю деревню через каждые полчаса о приближении высокоскоростного поезда. Малыши во сне вздрагивают, от излишних децибел звенит посуда. Жить стало невозможно, жалуются пожилые люди. Особенно страдают гипертоники, у которых и без этих матюгальников звенит в ушах. Писали руководству РЖД, в администрацию области… Наконец, почти через полгода пришел ответ от заместителя начальника железной дороги П.В. Бурцева. Заблаговременное оповещение о приближении «Сапсана», говорится в письме, связано с заботой о безопасности жителей:
«…в целях оптимизации громкости речевых сообщений системы оповещения пассажиров на платформах о приближении скоростного поезда «Сапсан» выполнено следующее:

– Во исполнение требований указания главного инженера дороги В.И Зиннера … выполнено уменьшение уровня звукового сигнала до 65 – 75 децибелов... На больших платформах установлено по два разнонаправленных динамика на одной мачте, находящейся в центре платформы; на малых платформах установлено на мачте по одному динамику системы оповещения».

Более того, в настоящее время, как значится в ответе, целых два института (ГТСС и НИИАС) разрабатывают «Технические требования для централизованной системы оповещения пассажиров», где будут указаны допустимые нормы на громкость и режим работы системы. И только после разработки этого документа «на участке Санкт-Петербург – Москва будут выполнены работы по регулировке устройств системы оповещения».

Вот так. Для того чтобы сделать радио чуть тише, нужна директива сверху, подтвержденная научными разработками. И тем не менее это гораздо легче, нежели построить платформу, что обеспечило бы настоящую безопасность пассажиров. Но об этом в письме ни слова. Взять бы начальников от железной дороги под локотцы да привести их в Локотцы с последующим ночлегом в Чашкове.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию