17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.12.2010

Новогодний подарок от тимковских животноводов

Завершен первый этап модернизации в сельскохозяйственной производственной компании «Тимково» в Бологовском районе.

Приятной новостью в сфере сельскохозяйственного производства в Бологовском районе стало завершение первого этапа модернизации отрасли животноводства в сельскохозяйственной производственной компании «Тимково».

Руководством хозяйства - заместителем генерального директора М.М. Орловым вместе с исполнительным директором Н.А. Егоровой было принято решение взять за основу модернизации фермы беспривязное содержание крупного рогатого скота, в том числе и дойных коров. Летом одновременно с заготовкой кормов своими силами проводили реконструкцию молочно-товарной фермы на 300 голов, был смонтирован современный доильный зал «Елочка», организовано кормление животных с помощью миксера-кормораздатчика. Механизаторы С.А. Егоров, С.А. Ильин, Н.А. Цветков, Н.С. Николаев, Н.Т. Корноухов вместе со своими молодыми коллегами В. Матвеевым и А. Кроховым, во главе с главным инженером хозяйства Н.А. Егоровым потрудились на славу: ферма после реконструкции радует глаз!

Все оборудование здесь импортное, оно приобретено по лизингу сроком на 10 лет. Затраты хозяйства на модернизацию животноводства превысят 4 млн. рублей, из них 500 тыс. рублей уже оплачено в 2010 году, при этом поддержка из областного бюджета в виде субсидий составила 150 тыс. рублей.

Технология беспривязного содержания КРС не нова, она достаточно высокоэффективна и позволяет значительно снизить затраты физического труда. Для коров перевод на новые условия содержания является серьезным стрессом, который осложнился еще и тем, что перевод животных на новые условия содержания был осуществлен в ноябре, а вскоре ударили 30-градусные морозы. Тем не менее, главный специалист ООО «СПК Тимково» по животноводству Н.В. Иванова - она же ветврач и зоотехник, считает, что адаптация коров к беспривязному содержанию проходит успешно.

Некоторое снижение показателей по надоям молока в этом случае является естественным процессом, но после полного привыкания животных к новым условиям ожидается повышение продуктивности коров по сравнению с обычным их содержанием. На ферме постепенно будет наращиваться глубокая подстилка для животных, по новой технологии она будет меняться всего один раз в год. А для предотвращения развития заболеваний предусматривается обработка копыт специальными средствами при прохождении коров в доильный зал. Поение животных производится теплой водой, что положительно влияет на физиологические процессы усвоения кормов и лактации. А еще в помещении установлена сенсорная автоматическая чесалка: как только животное к ней подходит, начинают вращаться два достаточно жестких «ерша» (примерно, как на автомойке).

Доильный зал «Елочка» сверкает кафелем и новым оборудованием. Вымя коров обрабатывается теплой водой из пульверизаторов, доильные аппараты после завершения доения коров сами «отстреливаются» и убираются, а датчики молока ведут учет полученного молока от каждой коровы с точностью до 10 граммов. Вымя коров обрабатывается специальной мазью, а свежее молоко охлаждается до нужной температуры в охладителе термосного типа, в который оно попадает из доильного зала по короткому молокопроводу. На этом фоне уже совсем не удивляешься прекрасно оборудованной бытовой комнате для обслуживающего персонала. На такой ферме хочется работать!

Техническое перевооружение фермы и перевод ее на технологию беспривязного содержания животных приведет к значительному росту производства молока, улучшению условий труда животноводов и росту его престижности. А полученная хозяйством дополнительная прибыль и субсидии из бюджетов будут использованы для дальнейшего развития животноводства.

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ
62

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость