28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2010

Квартира для ветерана

Он прошел от Смоленска до Кенигсберга.

В год юбилея Победы в рамках реализации указа Президента России об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 49 ветеранов, жителей Старицкого района, получили сертификаты и приобрели жилье.

В числе новоселов супруги Александр Иванович Лебедев и Варвара Сергеевна Молчанова.
Александр Иванович – коренной старичанин, инвалид Великой Отечественной войны. С первых ее дней он добровольцем ушел на фронт. Два месяца Александр учился в школе радистов, а потом юношу отправили под Смоленск. В то время на Смоленском направлении шли сильные бои, немцы рвались к Москве. Однажды, восстанавливая оборванный телефонный провод, Александр Лебедев и его напарник-связист в неразберихе отступления отстали от своей части. В конце концов им удалось выйти из окружения к нашим. Оба попали в пехоту. Вспоминая страшные бои 1941 года, Александр Иванович и сейчас удивляется, как он выжил в той «мясорубке». Однажды на его глазах под шквальным огнем противника полегла вся рота, в живых чудом остались только он и еще один солдат. Тогда пули обошли его стороной, а вот под городком Спас-Деменском в бою при наступлении наш земляк был контужен разорвавшимся прямо на бруствере окопа снарядом, часом позже он получил ранение в голову. И опять ему повезло: пуля прошла чуть выше виска и по касательной, попади она чуть ниже, и…

Два месяца Александр лечился в госпитале, а потом снова на фронт. На этот раз Лебедев попал в десантное танковое сопровождение. Когда под Москвой началось контрнаступление наших войск, самые сильные чувства Александр Лебедев испытал во время артподготовки: танки с десантным сопровождением стояли готовыми сорваться с места в любую секунду, а поверху, прямо над головами, били наши «катюши», прочерчивая реактивными снарядами небо и наводя ужас на врага.
С этого наступления и начался нелегкий путь к Победе, растянувшийся на долгие четыре года. В составе войск Западного фронта старичанин Лебедев освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Девятое мая он встретил в Кенигсберге. Радуясь Победе, вместе со всеми салютовал ей из своего пулемета Дегтярева.

Демобилизовавшись, вернулся домой, грудь солдата украшали медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие награды. В мирное время трудился, как и все, восстанавливал разрушенное войной хозяйство…

С Варварой Сергеевной они уже почти 50 лет вместе. Всякое было в жизни – и горе, и радость. Так сложилось, что они пережили сына и в старости остались одни, без сыновней поддержки. Но сквозь годы Варвара Сергеевна и Александр Иванович пронесли взаимопонимание и уважение друг к другу. И сейчас супруги очень трогательно заботятся друг о друге, помогая во всем.

Новоселье Варвара Сергеевна и Александр Иванович справили совсем недавно, в День народного единства, переехав в однокомнатную квартиру в двухэтажном доме на улице Мира. Перевезти вещи, обустроиться на новом месте им помогли внучатые племянники Юрий и Александр. Юрий тоже живет в Старице, часто навещает пожилых родственников, поддерживает их. Александр хоть и столичный житель, но своих любимых дедушку и бабушку не забывает, ведь еще в детстве он часто гостил в Старице, приезжает проведать их и сейчас. Уже в новой квартире Варвара Сергеевна встретила свое 89-летие. Ветераны никак не нарадуются, уж очень им нравится новое жилье. Ведь раньше они жили в неблагоустроенном доме, и им, пожилым и в силу возраста не очень здоровым людям, приходилось таскать дрова и топить две печки. А сейчас – красота! В квартире газовое отопление, колонка, так что тепло и горячая вода есть всегда.

Мы разделяем радость Варвары Сергеевны и Александра Ивановича и желаем, чтобы все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в жилье, тоже смогли справить новоселье. Работа по реализации указа президента продолжится и в наступающем 2011 году, ведь еще 65 ветеранов Старицкого района нуждаются в улучшении жилищных условий.

Автор: Ирина МИРОШНИЧЕНКО, «Старицкий вестник»
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию