26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.12.2010

Непроходимые буераки

Областной тубдиспансер наводит на пациентов удручающее впечатление.

Недавно я получила письмо от моей знакомой, живущей в одном из райцентров области. Вот оно:

«Вчера наконец-то поехала в Тверь делать томограмму. Результат убил – метатуберкулезные вкрапления. Напугали так, что хоть на рельсы ложись. Велели срочно в тубдиспансер обращаться. Успела туда лишь к закрытию, но меня не приняли. При этом ничего толком так и не объяснили, кроме того, что нужно брать направление из поликлиники по месту жительства. Поехала домой, а это больше трех часов одна дорога. А дома… Представьте проведенную мною ночь – глаз не сомкнула. Знаю, что в детстве у меня были проблемы с манту, и я два или три года в нулевой группе риска состояла, но это дела давно минувших дней, а тут такое! В общем, с утра полетела в свою поликлинику, взяла направление. Потом муж на машине повез меня в Тверь...

Один вид областного туберкулезного диспансера настраивает на самый мрачный лад. Обшарпанное здание, внутри все ободранное. И те, кто приезжает в первый раз, и те, кто лечится годами, – все сидят часами в одной очереди. Сначала меня принял врач (через полчаса после приезда), потом отправили на мазок. Затем я полтора часа сидела, дожидаясь, когда сделают рентген (за это время никто в тот кабинет не заходил, врач проявляла снимки). Когда меня приняли, еще полчаса пролежала на столе под рентгеновским аппаратом. Еще и «кренделей» получила: когда мне велели раздеваться, я дверь в кабинет закрыла, так как в нем нет ни ширмы, ни выступа, предлагается раздеваться прямо перед дверью. А «кренделей» навесила врач, которую я на столе полчаса и ждала. Она должна была снимки посмотреть и сказать, надо ли дополнительные делать. Но врач медсестре сообщила, что смотреть ничего не будет, мол, у нее и так дел полно, фтизиатр сам глянет, без ее участия.

Помещение, в котором было человек 15 с утра, к этому времени – трем часам дня – опустело, и врачи с медсестрами по нему туда-сюда прогуливались. Тем не менее мне пришлось ожидать еще полчаса, когда врач посмотрит снимки. Потом меня вызвали в кабинет и тут же опять наорали. На этот раз за то, что я в кабинет вошла в пальто. А что оставалось делать? В помещении тубдиспансера так холодно, что врачи сами рекомендуют пациентам одеваться, пока те сидят в коридоре. Но пока я в этом коридоре томилась, успела хорошо изучить объявление на стене: персонал больницы ответственности за оставленные вещи не несет. Вот я в пальто и пошла. А медсестра мне и вкатила за раз-два и три.

Итог истории хороший. В том плане, что туберкулеза у меня нет. Снимок показал старые, еще детские следы от воспаления легких и того периода, когда меня лечили. Но есть подозрение на бронхиальную астму (в тот же день успела к пульмонологу в диагностический центр, где выдали маленький аппаратик, которым дыхание буду неделю измерять, потом опять поеду в центр).
А пишу я это вот к чему: такие странные условия в областной туберкулезной лечебнице и порядки тамошние повергли меня в шок. Люди, которые приходят в это заведение, и так судьбой наказаны. А обстановка наказывает их еще больше. Говорят, с туберкулезом в Твери усиленно борются и довольно успешно. Может, это и так, но не в ТАКИХ же условиях!!! В такое заведение идти не хочется ни за добрым словом, ни за советом. Лично я готова была бы платить деньги, лишь бы меня в другом, более цивильном, что ли, месте приняли. И таких в очереди было много – у нас было время обменяться впечатлениями. Грустно, в общем.

PS. Года три-четыре назад мне пришлось увидеть в тубдиспансере еще более унылую и убогую картину, когда приходила в стационар навещать одного из своих родственников: ему требовалась помощь специалистов из области после запущенного плеврита в одной из районных больниц. В палате, кажется, на восемь коек он был вынужден по состоянию здоровья провести несколько месяцев среди заключенных, больных туберкулезом, которых сюда госпитализировали на лечение. Палаты напротив вообще напоминали табор: там помещались бомжи… За прошедшие годы, видно, ни у кого не дошли руки, и головы тоже, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Если по латыни туберкулез (tuberculum) значится как бугорок, то здесь непроходимые буераки запустения, неуважения к людям».

***

Комментарий главного врача областного туберкулезного диспансера Виктора ЛЕБЕДЕВА:
– Данную ситуацию надо рассмотреть в двух составляющих: лечебную часть и условия для приема больных и работы персонала. Но прежде стоит отметить, что уже сами названия таких медицинских учреждений, как онкологический, туберкулезный диспансеры, порождают у людей страх. Что касается обследования пациентов в нашей поликлинике, то мы его проводим за один день и работаем в полторы смены. Да, приходится ожидать результатов анализов, снимков – это процесс не быстрый, но почему человеку пришлось возвращаться домой за направлением, то в этих обстоятельствах разберемся – все этапы у нас фиксируются на компьютере. В принципе, прием врачи ведут и без направлений, просто по факту обращения пациентов.

О наших стенах. Конечно, они оставляют желать лучшего. Нам самим в таких условиях работать не хочется, впрочем, как и нашим коллегам во многих других медицинских учреждениях, которые также находятся в запущенном состоянии. Но что делать, если на все нужды тубдиспансера направлялось всего по 1 – 2 миллиона рублей в год. Только после приезда губернатора на одно из мероприятий, которое проводилось в наших стенах, нам выделили 11 миллионов рублей на модернизацию. Ремонт начнем сразу после Нового года.

Автор: Маргарита СИВАКОВА
4

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость