26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование28.12.2010

Не только обучение, но и психологическая поддержка

На днях в загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» состоялся семинар «Организация дистанционного обучения детей-инвалидов».

На днях в загородном комплексе «КОМПЬЮТЕРиЯ» состоялся семинар «Организация дистанционного обучения детей-инвалидов».

В нем приняли участие директора школ, учителя и родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» в Тверской области реализуется в регионе в рамках мероприятий сетевого плана-графика приоритетного национального проекта «Образование» на 2009 – 2012 годы. Благодаря этому дети с особыми потребностями получают возможность обучаться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, используя специализированное новейшее компьютерное оборудование. Обучаясь дистанционно, они больше развиваются творчески, участвуют в проектной, исследовательской работе, получают навыки коллективной работы.

По данным на 1 декабря 2010 года, для учеников области поставлено 177 комплектов оборудования и 70 комплектов – для учителей, создано 7 пилотных центров дистанционного образования и региональный центр дистанционного образования на базе ГУ «Центр информатизации образования Тверской области». За два года с начала работы проекта 291 педагог смог повысить свою квалификацию в плане использования дистанционных технологий. Пока к Интернету подключено только 68 детей и 45 педагогов, но до конца 2012 года планируется подключить к глобальной сети всех нуждающихся в дистанционном обучении учеников. По словам первого заместителя начальника департамента образования Тверской области Татьяны Мухиной, в регионе 483 ученика обучаются на дому. Из них 439 имеют возможность (у них нет медицинских противопоказаний) заниматься дистанционно. Все это будущие участники проекта.

Организатор семинара компания «Андреев Софт» разработала концепцию дистанционного обучения и теперь обеспечивает оборудованием школы, обучает детей и педагогов. Кстати, чтобы обучаться дистанционно, необязательно наличие проводной телефонной линии. Компания внедрила собственное техническое решение, которое позволяет подключать и тех, у кого есть сотовый телефон.

Участники семинара занимались в секциях «Электронное общение», «Демонстрация рабочих мест», «Работа в системе дистанционного обучения» и других. Чтобы ученики, которым еще предстоит подключиться к сети Интернет, смогли лучше понять, что же такое дистанционное обучение, для них провели показательный открытый урок английского языка в режиме он-лайн. Учитель нелидовской средней школы №5 Анна Николина находится в Твери. Девятиклассник Саша Григорьев – дома в Нелидове. У мальчика нарушение слуха, он обучается по индивидуальной программе на дому с помощью спутникового телевидения, компьютерной связи. Как известно, детям с такими заболеваниями приходится по многу часов быть одним дома – родители-то на работе. И в этом плане связь с учителем через дистант – это не только обучение, но и психологическая под-держка ребенка.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию