29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.12.2010

Налоги им до лампочки?..

Фотограф: Архив "ТЖ"

Таким вопросом я задавалась во время заседания комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при администрации Тверской области.

Покажите мне того владельца предприятия, крупного или малого, кто радостно, с неподдельным энтузиазмом отрывает от сердца – точнее, от бюджета родной компании – немалые суммы для того, чтобы заплатить все налоги и прочие положенные отчисления. Не будем кривить душой: большинство из нас считают несправедливо отнятой каждую копейку, отданную государству.

При всем при этом основная часть россиян и российских компаний – добросовестные налогоплательщики. Как ни жалко расставаться со своими кровными, но здравомыслящие люди понимают: круговорот денег – это как круговорот воды в природе. Часть налогов «оседает» в муниципальном кошельке, часть – в региональном, часть отправляется в федеральный бюджет. Но деньги возвращаются к нам в виде пенсий и социальных выплат, строящихся школ и детских садов, ремонтирующихся дорог... Тот же налог на доходы физических лиц – основной источник наполнения муниципальных бюджетов. Выходит, каждый из нас, работая, вносит свою лепту в развитие родного города, района…

Кто-то из читателей спросит, зачем я подробно излагаю прописные истины и доказываю то, что в доказательстве не нуждается, – необходимость налоговых отчислений? Отвечу: на это меня вдохновило посещение очередного заседания комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины при администрации Тверской области. Побывав на нем, я с удивлением для себя поняла, что прописная истина неведома некоторым руководителям крупных предприятий. Или ведома, но знание это они тщательно скрывают?

«На ковер» в тот день были вызваны руководители двух предприятий, систематически уклоняющихся от перечисления налогов в местные бюджеты, – генеральный директор ЗАО «Осташковский кожевенный завод» Леонид Парфенов и Владимир Лебедев, генеральный директор ООО «КЭЛЗ – Инвест». Поскольку комиссия занимается укреплением не только налоговой, но и бюджетной дисциплины, отдельным пунк-том повестки значился доклад об исполнении судебных решений по наложению взысканий на средства бюджетов и требований имущест-венного характера. Чемпионом и по количеству (276 штук), и по сумме исков (более чем на 22 миллиона рублей) оказалась областная столица. Этот антирекорд заставил членов областной комиссии заподозрить, что в Тверском муниципалитете ведется недостаточный контроль за своевременной ликвидацией (и недопущением) задолженностей бюджетных организаций.

Отвечать на неприятные вопросы от лица муниципалитета пришлось заместителю главы администрации Твери Олегу Кудряшову. Может быть, Олег Борисович не успел внимательно ознакомиться с им же, заметим, подписанной справкой-информацией о текущем состоянии и сроках исполнения судебных решений? Как бы то ни было, но четких и ясных ответов на поставленные вопросы – с цифрами и фактами – члены комиссии не получили. В результате комиссия рекомендовала администрации Твери до 1 января погасить задолженность по рассмотренным исполнительным производствам.

В воздухе между тем запахло грозой. Слово взял заведующий отделом налогообложения юридических лиц УФНС России по Тверской области Максим Семенов. Речь его была короткой, но содержательной. Максим Николаевич огласил итоги налоговой проверки, проведенной инспекторами на предприятии ООО «Актив Сервис», расположенном в поселке Калашниково. Название ООО едва ли знакомо читателям, поэтому поясним: в 2001 году на базе Калашниковского электролампового завода было создано несколько предприятий, при этом основные производственные мощности находились в собственности другого предприятия, которое получает доход от сдачи в аренду этих мощностей. Предприятием-арендодателем с 2004 года является ООО «КЭЛЗ – Инвест», его руководитель – Владимир Лебедев. ООО «Актив Сервис», на котором проводилась проверка, – одно из многих предприятий, которые создавались на территории бывшего Калашниковского лампового завода, а затем по очереди лопались как мыльные пузыри и проходили процедуру банкротства. Ни ООО «Актив Сервис», которое в настоящее время также находится в стадии банкротства, ни вновь созданное предприятие «Электромехпром», куда переведены все работники ООО «Актив Сервис», не производило и не производит уплату НДФЛ в полном объеме. ООО «Актив Сервис» недоплатило в бюджет больше 5 миллионов рублей, уже превысила эту цифру и налоговая задолженность ООО «Электромехпром». Формально Владимир Лебедев и ООО «КЭЛЗ – Инвест» не имеют прямого отношения к деятельности ООО «Актив Сервис» и ООО «Электромехпром». Но трудно не заподозрить здесь обычное дробление производства, при котором доходы, что называется, идут в одну кассу, долги же копятся в другой. В схеме, суть которой – разделение на 2 – 3 юридических лица, одно из которых владеет всем имуществом, а остальные, арендуя его, ведут производственную деятельность, нет ничего незаконного. Эта вынужденная схема возникла в свое время после череды рейдерских захватов по всей России. Но, спрашивается, при чем здесь неуплата налогов?

– Полагаем, на своем веку тверские налоговые инспектора видели десятки хитроумных владельцев фирм и предприятий, которые, накопив большую задолженность, шли на преднамеренное банкрот-ство и опять копили долги, но уже на другом предприятии, начинающем работу с чистого листа, – заметил Василий Сенин, председатель контрольно-аналитического комитета Тверской области.

– Не надо думать, что в налоговой инспекции работают исключительно наивные люди, – намекнул в конце доклада Максим Семенов. Но директор калашниковского предприятия намека, похоже, не понял. Взяв слово, Владимир Лебедев углубился в историю электрификации страны и развития лампового производства в разных регионах России. А также поделился с присутствовавшими своими впечатлениями от неоднократных визитов на ламповый завод в городе Саранске и впечатлениями от общения с западными партнерами, будто бы открывшими г-ну Лебедеву секрет процветания. Секрет этот, если мы правильно поняли речь директора калашниковского предприятия, – в дроблении производства, а также в создании филиалов и «дочек»… Казалось бы, вещал г-н Лебедев в точном соответствии с Дейлом Карнеги – и долго, и эмоционально, и с примерами. Но история о перенятии западного опыта налоговых инспекторов так и не растрогала. Как не растрогало присутствовавших и упоминание директора ООО «КЭЛЗ – Инвест» о репрессированных родственниках. Как говорится, Богу – Божье, а кесарю – кесарево, и от уплаты налогов не освобождается никто. А вот о налогах Владимир Лебедев в своей длинной речи почему-то так и не упомянул. «Может, выступавшему налоги, как говорится, до лампочки?» – не могла я не задаться вопросом.

– Вы помните, что здесь интересует налоговую инспекцию и Пенсионный фонд? – прервал словесный поток заместитель губернатора Анатолий Боченков, который вел заседание. Но после этого логичного замечания в зале заседаний неожиданно вспыхнули страсти в духе бразильских сериалов:

– Могу и не помнить. У меня плохо с головой, – объявил директор и добавил что-то про аварию, в которую он недавно попал.

«На какие ухищрения только не идут люди, лишь бы не платить налоги!» – удивлялась я.
После того как комиссия обязала предприятие перечислить налоговую задолженность до конца финансового года, то есть до 1 января, директор лампового завода удалился, совсем непраздничным тоном позд-равив всех напоследок с наступающим Новым годом.

Увы, членам комиссии не довелось в этот день заслушать объяснение директора ЗАО «Осташковский кожевенный завод» г-на Парфенова. Он в этот момент, как выяснилось тут же, находился за пределами страны. О загадочной неуловимости директора ЗАО «Осташковский кожевенный завод» поведали членам комиссии и прибывшие на заседание представители администрации Осташковского района. По их словам, г-ну Парфенову не раз направлялись приглашения прийти для обсуждения задолженности. Но, как писал классик, «молчанье» было им ответом. Как недвусмысленно намекнул все тот же заместитель руководителя УФНС России по Тверской области, отвечать на неприятные вопросы г-ну Парфенову все же придется – ведь уклонение от уплаты налогов не невинная детская шалость, а прямое основание для возбуждения уголовного дела.

Заседание, проходившее бурно и со многими сюжетными коллизиями, наконец завершилось. Решения, принятые на нем, были довольно жесткими. УФНС России по Тверской области и Управлению по налоговым преступлениям УВД Тверской области было рекомендовано провести проверки на Осташковском кожевенном заводе. О ситуации будет информирован Тверской союз промышленников и предпринимателей. Руководству же завода предложили в кратчайшие сроки погасить задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Владимиру Лебедеву рекомендовали до 25 декабря решить вопрос с погашением задолженности по НДФЛ ООО «Актив – Сервис» и согласовать график погашения задолженности ООО «Электромехпром». Напомним еще раз, что речь идет об уплате налогов, которые формируют местные бюджеты и перечисляются в Пенсионный фонд. О ситуации с уплатой налогов предприятиями, работающими на территории бывшего Калашниковского лампового завода, также проинформируют Союз промышленников и предпринимателей, членом которого в течение длительного времени является господин Лебедев. «Заплатите налоги и спите спокойно», – вспомнил кто-то из участников заседания уже в коридоре слова знаменитой рекламы. Похоже, директора некоторых предприятий не смотрят телевизор и рекламу не видели. Что ж, надо думать, что ночью после заседания сладким, безмятежным сном уснули не все. И хочется верить, что после этого в муниципальные и областные бюджеты поступят денежные суммы, озвученные на заседании. Мы часто говорим о социальной ответственности бизнеса, и в основном он действительно является таким. Но увиденное и услышанное на заседании комиссии – это тема для обсуждения в существующих сообществах работодателей, торгово-промышленной палате и ТСПиП.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость